Пшенная каша с черносливом: рецепт с фото и видео

Такую кашу готовила моя бабушка и запекала она ее в печке. Вкус и аромат той каши я помню до сих пор. А знаете, что было самым вкусным? Поджаристая корочка, которую мы соскребали со стенок чугунка 🙂

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 347
Источник: https://povar.ru/recipes/zapechennaya_pshennaya_kasha_s_chernoslivom-67371.html

Описание приготовления:

Вкус этой каши я помню с детства и готовлю ее довольно часто и не только с черносливом, но и с курагой или с изюмом. Эта каша совсем не похожа на сваренную на плите, больше похожа на пирог или запеканку. Словами не передашь — приготовьте и попробуйте:)

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 343
Источник: https://povar.ru/recipes/zapechennaya_pshennaya_kasha_s_chernoslivom-67371.html

Пшенная каша с черносливом (самый простой вариант приготовления)

Ингредиенты:

  • один стакан пшенной крупы;
  • полстакана чернослива без косточек;
  • две-три столовых ложки сливочного масла;
  • два с половиной-три стакана кипяченой воды. 

Как готовить:

Пшенку переберите, промойте холодной водой и залейте парой стаканов воды кипяченой. Сварите следующим образом: пшено засыпьте в чуть подсоленную кипящую воду, проварите минут пять на слабом огне, периодически помешивая будущую кашу. Спустя пять минут лишнюю воду слейте, чтобы в итоге оставшаяся каша с водой занимали примерно в два-три раза больше объема, чем изначально взятое количество пшена. Когда слили воду, кастрюльку накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф или на водяную баню. Доведите до готовности. 

В это время переберите, промойте, затем залейте горячей водой чернослив без косточек. Некоторое время проварите его на плите, полученный отвар слейте, а разбухший чернослив измельчите и добавьте в готовую кашу вместе с щедрым кусочком сливочного масла. Готово!

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1037
Источник: https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90545/

Как приготовить «Запеченная пшенная каша с черносливом»

1. Чтобы пшено не горчило, я всегда заливаю его кипятком минут на 5-7. Затем воду сливаем и крупу промываем холодной водой, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2. Заливаем промытую крупу стаканом холодной воды, добавляем соль и варим на среднем огне без крышки и ни в коем случае не перемешиваем.

3. Когда уровень воды опустился ниже уровня крупы больше чем на половину, добавляем сливочное масло. Раскладываем небольшие кусочки по всей поверхности каши, накрываем крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Оставляем минут на 15. А затем уже можно кашу перемешать и остудить.

4. Чернослив заливаем кипятком минут на 5-10, время зависит от степени жесткости чернослива. Затем воду сливаем.

5. Молоко перемешиваем с яйцом.

6. Пшенную кашу перемешиваем с черносливом, нарезанным на кусочки, сахаром обычным и ванильным.

7. Заливаем молочно-яичной смесью и еще раз перемешаем.

8. Кашу можно запекать в большой форме, а можно в маленьких. смазываем формы сливочным маслом и наполняем кашей.

9. И запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 35-40. А можно и чуть дольше — тогда корочка будет поджаристей:)

10. И вот такая вкусная и ароматная каша получается. Не такая как из печки, но тоже вкуснющая:)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4800
Источник: https://povar.ru/recipes/zapechennaya_pshennaya_kasha_s_chernoslivom-67371.html

С медом и сухофруктами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 50 г пшена;
  • 30 г чернослива;
  • 20 г кураги;
  • 20 г изюма;
  • 100 г молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г сахара;
  • 30 г меда. 

Как готовить:

Хорошенько промойте пшено и засыпьте в почти кипящее молоко, добавьте немного сахарного песка и 10 г сливочного масла. Варите содержимое кастрюли, до тех пор пока масса не загустеет, после чего выложите в кашу промытые сухофрукты, перемешайте и плотно закройте крышкой. На два три часа перенесите кастрюлю в не очень жаркую духовку или поставьте на самый минимальный огонь плиты (в этом случае помешивайте, чтобы не пригорела). Готовую кашку раскладываем по порциям, добавляем еще немного масла и поливаем медом. 

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 716
Источник: https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90545/

С тыквой и морковью

Ингредиенты:

  • 200 г пшенной крупы;
  • два стакана молока;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • один стакан воды;
  • одна морковка;
  • десяток плодов чернослива (без косточек);
  • сливочное масло;
  • сахар и соль – по вкусу. 

Как готовить:

Переберите, прополосните и обдайте кипятком пшенную крупу. Возьмите непременно свежее пшено, иначе каша будет горчить!

После этого вымойте и очистите морковь с тыквой. Натрите и то, и другое на крупной терке и выложите в кастрюлю. Залейте водичкой и немного потушите на минимальном огне, до полуготовности. Затем в морковь с тыквой засыпаем пшенку и варим до тех пор, пока вся вода не выпарится. Когда каша заметно загустеет, вливаем туда подогретое молоко, солим и добавляем сахарный песок по вкусу. После того как пшенка приготовилась, положите в кастрюлю чистый чернослив и проварите все вместе еще минут пять. Подаем к столу блюдо горячим, положив в центр каждой порции по кусочку сливочного масла. 

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 957
Источник: https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90545/

С грецкими орешками

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • пара стаканов воды;
  • полстакана измельченного чернослива;
  • две-три столовых ложки грецких орешков;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • сахарный песок и соль – по вкусу. 

Как готовить:

Вымойте чернослив, удалите все косточки, а оставшуюся мякоть мелко порубите. Положите нарезанный чернослив в кастрюльку, залейте кипяченой холодной водой и поставьте на слабый огонь вариться минут пять-семь.

После чего к нему засыпьте пшено, которое перед этим необходимо промыть и перебрать, на свой вкус добавьте сахара и соли и продолжите варить кашу до полной готовности. Минут за пять до окончания варки всыпьте в содержимое кастрюли мелко порезанные грецкие орешки (можно вместе с миндалем). При подаче заправьте кашу сливочным маслицем и еще раз перемешайте. 

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 814
Источник: https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90545/

В мультиварке

Ингредиенты:

  • мультистакан пшена;
  • три таких же мультистакана молока;
  • два – воды;
  • пол чайной ложечки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • чернослив и сливочное масло – по вкусу. 

Как готовить:

Пшенную крупу тщательно прополосните водой. Выложите ее в чашу мультиварки, туда же засыпьте все перечисленные компоненты (масло сливочное не все, а совсем чуть-чуть). Закройте крышку и включите мультиварку работать по умолчанию в режиме «каша» на один час. 

После того как прозвучит сигнал, что каша готова, откройте крышку, положите оставшееся сливочное масло, хорошенько перемешайте, снова прикройте крышку и оставьте «доходить» еще минут на пятнадцать, изменив режим на «поддержание тепла». Когда каша настоялась, подаем на стол, украсив орешками. 

Кушать подано! Готовьте «пушистую» и ароматную кашу на завтрак и заряжайтесь позитивной энергией на весь день. Будьте счастливы, питайтесь правильно и вкусно!



Блок: 6/6 | Кол-во символов: 938
Источник: https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90545/
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 10222
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/zapechennaya_pshennaya_kasha_s_chernoslivom-67371.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 5490 (54%)
  2. https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=7085: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 270 (3%)
  3. https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90545/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4462 (44%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий