Варенье из черешни с косточкой с лимоном: рецепт с фото пошагово

Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 242
Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-beloy-chereshni-bez-kostochek-s-limonom/

Ингредиенты

  • черешня – 1 кг 200 г
  • лимон – 1 шт
  • сахарный песок – 1 кг.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 72
Источник: https://nakormi.com/varenje-iz-chereshni-s-kostochkoj-s-limonom.html

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

Начнем сразу же с самого моего любимого вариантика, который знала еще моя бабушка. Консистенция получается у такого варенья густенькая, а ягодки варятся в собственном соку. А за счет косточек оно имеет своеобразный вкус. Цвет у него выходит потрясающий, как будто янтарный, но в то же время сироп делается прозрачным.

Возможно даже кому-то покажется, что он похожа на мед, ну это опять же зависит все от сорта ягод черешни.

Внимание! Рецепт еще и универсальный, по нему можно варить лакомство из любых других ягод, например вишни или абрикосов.

Если вы спросите, а какой у этого десерта вкус, то я отвечу так: «Нежный и сладкий, слегка кисленький, возможно даже будет иметь маленькую горчинку. Но, в любом случае — это вкусно!

Нам понадобится:

  • Черешня (вишенка) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица, ваниль, листики вишни — по желанию
  • Лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Промойте баночки пищевой содой, или же воспользуйтесь другим способом стерилизации, например над паром или же в микроволновке.

2. Затем ягодки положите в миску и поставьте рядышком вторую. Для того, чтобы можно было перебрать ее и удалить все не нужное, листики и палочки. Если вдруг встретятся на пути мятые или скукоженные черешенки, то отбросьте их в ведерко.

Затем замочите ягоду в соленой воде, сколько класть соли определяйте сами, но жидкость не должна быть слишком соленой, слегка. Дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.

На заметку! Это замачивание поможет убить все болезнетворные микробы.

После чего воду слейте и потрясите черешню в дуршлаге, чтобы излишки влаги исчезли.

Теперь делайте такие действия. Возьмите иголочку или можно взять деревянную палочку с острым концом (зубочистку) и проколите каждый экземпляр.

Именно это действие поможет черешне не сморщиться при варке, а остаться именно красивыми и наливными цельными ягодами. Тем более, если они у вас отборные и очень крупные.

3. Теперь определитесь с соотношением сахарного песка, обычно идет расчет 1 к 1. Но, если ягода довольна сладкая, то можно положить чуть меньше, к примеру не 500 г, а 400 г и наоборот, больше, если кислая.

В кастрюльку с толстым дном, желательно выполненную из нержавейки поместите сахар и влейте воду. Размешайте и тушите на огне до закипания. Как увидите первые пузырики, то варите еще максимум 1-2 минуты, чтобы крупинки окончательно растворились в сиропе.

4. После чего, как могли уже догадаться вносите черешню в сладкий сахарный сироп. Дождитесь момента закипания. А далее действуйте, улучшайте вкус — вносите ваниль, корицу, лимонку и можно даже взять листики мяты или вишни.

5. Через некоторое время появится пенка, она легко удаляется шумовкой. Если ее не убрать, то варенье станет мутным и не привлекательным, прозрачности, тогда уже точно не добьетесь.

Сколько по времени его нужно варить? Тут все просто, если любите пожиже, то примерно 30 минут, если погуще, то доведите время до одного часа. Тут уж какие ваши предпочтения.

Но, помните, что сироп должен закарамелизоваться, и если капните его на плошку, то капелька не должна растекаться. И еще один показатель, что варенье готово, так это такой, что к стенкам начнет немного липнуть масса.

6. Полученное лакомство сразу же в горячем не остуженном виде поместите в банки и закрутите специальной закаточной машинкой под железную крышку. Затем переверните к верх тормашками и укутайте на ночь полотенцем или чем-нибудь потеплее, например шубкой. Храните строго в прохладном месте, и чтобы солнечные лучи его не касались.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 3551
Источник: https://page365.ru/varene-iz-chereshni.html

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

  5. Шаг 5:

  6. Шаг 6:

  7. Шаг 7:

  8. Шаг 8:

  9. Шаг 9:

Готовить варенье из черешни можно из ягод любого сорта, но мне больше всего нравится варенье из белой черешни.

Но думаю, если белой черешни у вас нет, можно заменить на любую другую. Не советую использовать для приготовления такого варенья ягоду из магазина. Все-таки лучше берите свою, из собственного огорода.

Рецепт приготовления довольно простой и не отнимет много времени.

Черешню следует перебрать и перемыть. Затем черешню обсушивают. Я использую для этих целей чистое сухое полотенце или ткань.

Из ягод достаем косточки и помещаем их в емкость подходящего размера, куда засыпаем сахар.

Емкость с ягодами я оставляю обычно на ночь для получения сока.

Наутро кипячу пять минут, и оставляю остужаться.

В процессе охлаждения слегка покачиваю емкость, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом.

Когда варенье из черешни полностью остынет, добавляю нарезанный кружочками лимон и варю еще пять минут.

После остывания, снова провариваю около четверти часа, а затем в горячем виде раскладываю по баночкам и закатываю крышками.

Из указанных ингредиентов получается около двух литров готового варенья.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1197
Источник: https://1000.menu/cooking/10213-varene-iz-chereshni

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

Лимон станет ароматнее, если…

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

Чтобы выжать из лимона больше сока…

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

Разрезанный лимон дольше сохранится…

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

Как лучше получить из лимона сок?

Чтобы получить несколько капель лимонного сока, его необязательно разрезать. Попробуйте проколоть лимон спицей и выдавить нужное количество сока.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://1000.menu/cooking/10213-varene-iz-chereshni

Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка

Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.

Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.

Вот только не забывайте брать стерильными баночки и крышки, а также при этом не забывайте обрабатывать половник.

Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала. Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!

Нам понадобится:

  • черешня (вишня) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — пакетик (12 г)
  • лимонная кислота — пакетик (12 г)

Этапы:

1. Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.

2. Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.

После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).

Вау! Лимонная кислота поможет готовому десерту не засахариться в процессе хранения.

3. Ну, а дальше все, как обычно, разлейте по стерильным банкам и закупорьте под крышку. Опрокиньте банку и укутайте в одеяло. После остывания храните в холодном месте.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1884
Источник: https://page365.ru/varene-iz-chereshni.html

Хозяйке на заметку

1. Лимоны для сохранности обрабатывают не только безобидным для здоровья воском, но и химическими составами. Что именно использовал поставщик или продавец, для покупателя – тайна. Бесполезно ее разгадывать – надо просто принять посильные меры очищения кожуры: ошпарить плод, потереть намыленной губкой, промыть под струей, снова окатить кипятком. Вместо губки можно взять мягкую зубную щетку, ранее не использовавшуюся по прямому назначению.

2. Категорически запрещено настаивать черешню и уваривать ее в алюминиевой кастрюле. Сейчас в арсенале любой хозяйки достаточно антипригарной посуды, не дающей реакции с кислотой. Именно такую и следует выбрать, чтобы плодовая масса после приготовления получилась вкусной и осталась полезной.

3. Очень мелкая черешня бледно-красного цвета, обладающая ощутимой горчинкой, – это дичка. Если подобная ягода случайно куплена, не стоит огорчаться: термообработка и влияние вспомогательных компонентов совершенно уничтожат горький привкус.

4. Цитрусовая шкурка от пребывания в черешневой массе станет красивой – насыщенно-бордовой. Слегка обсушенная и нарезанная соломкой, она украсит верхний корж торта, мороженое либо какой-нибудь другой десерт.

Смотрите ещё: Варенья


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1232
Источник: https://nakormi.com/varenje-iz-chereshni-s-kostochkoj-s-limonom.html

Рецепт приготовления черешневого варенья с косточками и без косточек

     Сначала для тех, кто захочет остановиться на половине пути и приготовить варенье без лимона. Черешню крупных и средних размеров сортируем, моем под душем, даём стечь воде и удаляем плодоножки. Если нужно, удаляем косточки. Подготовленные плоды заливаем приготовленным горячим сиропом. Варим в один прием. В конце варки добавляем чуть ванили и, обязательно, на кончике ножа лимонной кислоты, для того, чтобы варенье не засахарилось.

     Теперь, любителям варенья из черешни с лимоном. Подготовка будет такая же. Лимон режем на мелкие кусочки или тонкие кружочки, добавляем в ягоду, уложенную в таз, залитую горячим сиропом и варим в три приёма минут по десять-пятнадцать, остужая между варками часа три-четыре.

     Совсем гурманы могут дополнить рецепт грецкими орехами, которых требуется 150-250 гр на 1 кг черешни. Орехи вносим в самом начале варки.

     Мы рассмотрели домашнюю заготовку на зиму из южных даров природы. А в противовес ей, я хочу порекомендовать рецепт варенья из калины, очень простой и распространенной ягоды.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1101
Источник: https://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-chereshni-retsept-s-limonom

Жареное варенье из белой черешни с лимоном

Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде. Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
  2. Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
  3. Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
  4. Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
  5. Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
  6. Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
  7. Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-beloy-chereshni-bez-kostochek-s-limonom/

Классическое варенье из белой черешни с лимоном

Этот рецепт можно использовать не только для белой черешни, но и для розовой. Такой способ приготовления является классическим, универсальным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Черешня белая – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем черешню. Удаляем хвостики и косточки из ягод. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем соль и уксус. Уксус не позволит черешне потемнеть, а соль выведет червяков.
  2. В другую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая до тех пор, пока сироп не загустеет.
  3. Сливаем воду с ягод и отправляем их к сиропу. После закипания варим минут пять.
  4. Лимон нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем. Снимаем с плиты и даем остыть.
  5. Таким образом, по 5-7 минут после закипания варим наш десерт три дня – утром и вечером.
  6. На последний день снимаем варенье с огня и сразу же разливаем по подготовленным банкам. Закрываем варенье на хранение удобным для вас способом.
  7. Банки укутываем полотенцем и даем за ночь остыть. После отправляем в прохладное темное место. Приятного наслаждения!
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-beloy-chereshni-bez-kostochek-s-limonom/

Джем из черешни с желатином на зиму

Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.

И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 541
Источник: https://page365.ru/varene-iz-chereshni.html

Как сварить варенье с черешней и лимоном

Ага, скажите оригинально? А вот и нет, знаете для чего используется лимон? Первое, для маленькой кислинки хотя ее, итак достаточно. В каплях лимонного сока содержится большое количество пектина, а это значит, что консистенция варенья станет плотной и тягучей, то есть загустеет на глазах.

Вообщем вам точно понравиться и вы захотите такую заготовку делать для зимнего хранения. Пробуйте, экспериментируйте и отписывайтесь ниже в комментариях. Читать ваши отзывы одно удовольствие. Делитесь своим мнением и рекомендациями, давайте обмениваться опытом вместе!

Посмотрите внимательно список, вы наверно удивитесь, потому что пропорции взяты немного другие (1 к 2), из-за такого, что используется самый сладкий сорт.

Нам понадобится:

  • сахар — 2 кг
  • черешня красная — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое для работы. Вымойте все фрукты. При желании можете удалить косточки из черешни, но делайте это аккуратно, чтобы не нарушить ягодки.

2. Засыпьте далее сахаром и поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на средний. Доведите до кипения и когда пойдут первые пузыри, размешайте и убавьте еще огонь. Варите пять минут. При необходимости, снимайте пенку. Остудите, должно пройти 4-5 часов. Повторите все действия по кругу ровно 3 раза (варите, остужайте).

В конце перед третьим выключением добавьте свежевыжитый сок лимона. Это подарит насыщенный и яркий цвет.

3. Ну, а потом переместите горячее запашистое угощение в стерильные банки и закупорьте под винтовые крышки. Переверните крышками вниз и заверните в полотенчико. Далее положите в холодильник или в погреб. Приятного аппетита!

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1644
Источник: https://page365.ru/varene-iz-chereshni.html

Варенье «Черешня в шоколаде»

Честно говоря, с этим вариантом я познакомилась только в этом году. и оно сразу же меня покорило. Между прочим черешню можно заменить на вишню, выходит тоже славно!

Представляете, какой получается шикарный десерт, да такой, просто — пальчики оближите. Прям по-настоящему королевский. Я надеюсь, что такое чудо станет вашим любимым и вы ни раз еще приготовите такую заготовку.

Нам понадобится:

  • черешня или вишня с косточкой — 1 кг
  • горький шоколад — 1 плитка = 100 г
  • сахар — 0,4 кг
  • вода или яблочный сок — 40 мл
  • ванильный экстракт — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ягодки хорошо помойте и подготовьте к работе кастрюлю. Всыпьте в не сахарный песок и немного воды или сока. А также ванильного экстракта. Размешайте. И доведите массу до кипения, как только сироп начнет закипать аккуратными движениями внесите черешню.

За счет такого, что сироп горячий ягоды начнут пускать свой сок. И вновь доведите варенье до кипения, если появляется пенка удаляйте ее с поверхности ложкой. Проварите 1-2 минуты, а затем выключите и остудите, дайте настояться.

2. Тем временем займитесь шоколадкой. Разломайте на кусочки . А после этого включите опять плиту и закипятите варенье из черешни, тушите 5 минут на среднем огне помешивая.

К кусочкам шоколада влейте немного сиропа из кастрюли, где варятся ягоды. Это поможет быстрее растопить шоколад.

3. Как только это произойдет, внесите сразу же в кастрюлю и размешайте, проварите 1-2 минуты.

4. А после сразу же в горячем виде разложите по сухим чистым банкам, прикройте крышками. Хранить можно длительное время в прохладном помещении. Приятного аппетита!

На этому все мои друзья. Заметка получилась небольшой, но в то же время все рецепты разнообразные и заслуживают внимания. Кушайте на здоровье черешневое варенье и будьте здоровы!

Всего всем наилучшего и до скорого. Совсем немного и мы с вами вновь увидимся. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1914
Источник: https://page365.ru/varene-iz-chereshni.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 23454
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://nakormi.com/varenje-iz-chereshni-s-kostochkoj-s-limonom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1304 (6%)
  2. https://1000.menu/cooking/10213-varene-iz-chereshni: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2573 (11%)
  3. https://page365.ru/varene-iz-chereshni.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 12586 (54%)
  4. https://kulinarenok.ru/varene-iz-beloy-chereshni-bez-kostochek-s-limonom/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4534 (19%)
  5. https://mister-sadovnik.ru/varene-iz-chereshni-s-limonom/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1356 (6%)
  6. https://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-chereshni-retsept-s-limonom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1101 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий