Варенье из баклажанов: рецепт с фото пошагово. Как сварить баклажановое варенье?

Калькулятор калорий


Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Баклажаны не всегда готовят жареными или солеными для салата. Такое блюдо как баклажановое варенье еще называют десерт с сюрпризом. Этот армянский рецепт показывает, какое вкусное варение можно приготовить, если включить немного воображения.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 602
Источник: https://howtogetrid.ru/varene-iz-baklazhanov-recepty-prigotovleniya/

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Чтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1348
Источник: https://1000.menu/cooking/10153-varene-iz-baklazhanov

Общие указания


Каждый ингредиент должен быть вымыт и подготовлен заранее. Обратите внимание, согласно рецептуре важно наличие только небольших овощей, ведь еще на стадии приготовления их в сироп будут класть целиком, только без кожуры. Ее удаляют аккуратно, чтобы внутренности были мягкими.

Обратите внимание! Удаление горечи является наиболее важным моментом во всех рецептах.

Сперва овощи можно вымочить в холодной воде. А если ее подсалить, то эффект станет намного лучше. В некоторых случаях хозяйки прибегают к помощи гашеной извести или соды.

После все баклажаны будут вариться в очень сладком и густом сиропе. В него возможно добавление цитрусовых фруктов и орехов. Что касается пряностей, то многие хозяйки отдают предпочтение корице, имбирю, гвоздике, кардамону или ванили. Если они потребуются только для сиропа, то варить необходимо в специальной марле. Ее сворачивают в мешочек, а после хорошенько отжимают, остается вкус и запах.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 944
Источник: https://howtogetrid.ru/varene-iz-baklazhanov-recepty-prigotovleniya/

Приготовление варенья из баклажанов по армянскому рецепту

У этого народа свой особенный колорит. Поэтому их варенье содержит лимонную кислоту и кардамон. Все начинается еще на стадии покупки. Если удается найти очень мелкие и мягкие плоды, то можно кожуру на них оставить. Средние овощи одинаково нарезаются и укладываются в сироп.

Из ингредиентов понадобятся:

  • Баклажаны — 3кг.
  • 1,8 литра воды.
  • Звездочка гвоздики.
  • Около 5 кг сахара.
  • Чайная ложка корицы, столько же кардамона и лимонной кислоты.

Вода потребуется для сиропа, поэтому ее сластят для получения необходимой консистенции.

Процесс приготовления:

  1. Овощи на несколько часов заливаются холодной водой. Причем они накрываются тонкой тканью, которая засыпается слоем известняка. Через два часа горечь удаляется полностью. В случае отсутствия известняка в воду добавляют пищевую соду.
  2. После овощи тщательно промывают и варят в кипятке не больше 5 минут. Потом все сливается в дуршлаг, а средние и крупные плоды нарезаются до мелких кусочков.
  3. Сироп готовится по вышеописанному рецепту. В момент готовности добавляют баклажаны, и все варится в течение получаса. После накрывается крышкой и остужается. Когда температура достигнет комнатной, необходимо добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. А гвоздика должна заранее быть измельчена в порошок.
  4. Готовое варенье доводят до кондиции, что занимает около 40 минут. После выкладывают аккуратно в банки и убирают в холодное место.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1435
Источник: https://howtogetrid.ru/varene-iz-baklazhanov-recepty-prigotovleniya/

Ингредиенты:


  • Мини-баклажаны  — 8-10 Штук
  • Сахар  — 300 Грамм
  • Вода  — 300 Миллилитров
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Корица или гвоздика  — По вкусу (по желанию)

Количество порций: 3-4

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1916
Источник: https://povar.ru/recipes/varene_iz_baklajanov-40923.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны —  ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Кардамон — 311 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Сахар, Вода, Гвоздика, Корица, Кардамон, Лимонная кислота

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 328
Источник: https://1000.menu/cooking/10153-varene-iz-baklazhanov

Рецепт варенья из баклажанов


Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни варенье из баклажанов, овощи очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах вилкой насквозь. Чтобы баклажаны не потемнели, при работе сними их необходимо держать в холодной воде под крышкой.

В стакане горячей воды растворить соду, а после смешать ее с 4 стаканами холодной воды. Наколотые баклажаны поместить в содовый раствор и отставить на 5-6 часов. После хорошо промыть баклажаны под проточной водой.

Половину количества сахара залить оставшейся водой, перемешать и поставить варить на медленный огонь. Варить сироп до полного растворения сахара, приблизительно 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны, слега увеличить огонь до среднего и варить 15 минут. По истечении времени, снять варенье с огня и отставить на 12 часов.

После всыпать оставшийся сахар и поставить варенье на огонь. Когда варенье из баклажанов закипит, уменьшить огонь до минимума и варить еще 3 часа. По окончании варки всыпать в варенье ванильный сахар, перемешать и снять с огня. Разлить варенье из баклажанов по банкам, накрыть жестяными крышками и закупорить или накрыть вощеной бумагой, обвязать шпагатом. Хранить варенье из баклажанов в сухом месте.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1371
Источник: http://kashewar.com/recipes/varene-iz-baklazhanov

Случайный рецепт

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 18
Источник: http://kashewar.com/recipes/varene-iz-baklazhanov

Рецепт, включающий лимон


Такое варенье получается ароматным и не очень сладким. Использующиеся плоды не должны превышать 10 сантиметров в длину.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 нетвердых баклажанов.
  • Полкило сахара.
  • Один 200 граммовый стакан воды.
  • Лимон.
  • Чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Перед замачиванием баклажаны нужно подготовить. А значит, удаляются кончики. Также каждый овощ протыкается по центру насквозь. Разрезать ничего не нужно, а отверстие можно сделать небольшое. В конце каждый баклажан должен быть уложен прямо в кастрюлю. Туда же добавляется одна столовая ложка соли. Все заливается водой и остается так на один час.
  2. Следующий шаг начнется с промывания плодов от соли. Лучше даже несколько раз отжать их под холодной водой. В это время в другой кастрюле уже должна закипеть вода под процесс кратковременной обработки баклажанов. Он длиться всего минуту, после чего овощи достаются наружу.
  3. Сироп готовится по технологии, описанной в самом начале. В конце в него добавляются приготовленные баклажаны и немного цедры. В течение 15 минут все кипятится. После того, как все остынет, кипячение повторяется снова на протяжении 10-15 минут. Далее сироп остужают.
  4. Следующим шагом станет выдавливание сока из лимона. Лучше воспользоваться соковыжималкой, но можно справиться с этой задачей и руками. Этот сок выливается полностью в уже приготовленное варенье. Далее насыпается корица и все вариться в течение 20 минут. По готовности можно употреблять в пищу.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1486
Источник: https://howtogetrid.ru/varene-iz-baklazhanov-recepty-prigotovleniya/

Армянский рецепт с орехами

Этот способ включает в себя наличие ядер грецкого ореха. Ничего другого даже пробовать добавлять не стоит.

Из ингредиентов потребуется следующее:

  • килограмм баклажанов и столько же сахара;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • чайная ложка корицы и кардамона.

Процесс приготовления:

  1. Каждый баклажан нарезается крупными кусочками. Одна сторона не должна превышать двух сантиметров. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю и вымачиваются в холодной воде. Причем жидкость сменяется несколько раз за все время. После каждый кусочек тщательно отжимается.
  2. Чтобы получился сироп, на все количество сахара выливают пол-литра воды. Он должен быть насыщенным и немного густым. Когда вода закипит, добавляются кусочки баклажанов. Все вариться в течение 30 минут. Если образуется пенка, то ее сразу удаляют.
  3. Следующим шагом будет остывание готового варенья. Причем оно простоять должно в комнатной температуре не меньше 5 часов. Каждый плод баклажана должен качественно пропитаться. Пока все происходит, начинается подготовка орехов.
  4. Каждое ядро перебирается. Мусора быть не должно! Все кусочки аккуратно измельчаются. Состояние должно быть средним. Если есть соответствующий опыт, то их еще и подсушивают в духовке. Ни в коем случае не пережаривают.
  5. Орехи высыпаются в варенье, а после добавляется корица, лимонный сок. Если лимона нет, то подойдет лимонная кислота — достаточно чайной ложки. В завершении лакомство будет томиться в течение 30 минут.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://howtogetrid.ru/varene-iz-baklazhanov-recepty-prigotovleniya/

Видео: варенье из баклажан для гурманов


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 40
Источник: https://howtogetrid.ru/varene-iz-baklazhanov-recepty-prigotovleniya/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 10981
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://1000.menu/cooking/10153-varene-iz-baklazhanov: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1676 (15%)
  2. https://howtogetrid.ru/varene-iz-baklazhanov-recepty-prigotovleniya/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 6000 (55%)
  3. https://povar.ru/recipes/varene_iz_baklajanov-40923.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1916 (17%)
  4. http://kashewar.com/recipes/varene-iz-baklazhanov: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1389 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий