Варенье из терна и яблок: рецепт с фото пошагово. Как сварить варенье из терновника с яблоками?

Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 542
Источник: https://sovets.net/3733-varene-iz-terna-s-kostochkami.html

Советы по приготовлению варенья из терна

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Какая посуда понадобится

  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2559
Источник: https://sovets.net/3733-varene-iz-terna-s-kostochkami.html

Компот из тёрна


Пожалуй,добавлю к посту заметочку и про компот. Я сделала компот с одним  тёрном, а также в компании с яблоками.

Компоты я делаю по одной схеме : на 1 литр воды — 200-400 гр сахара.Количество сахара зависит от сладости фруктов. Для тёрносливы я брала 300 гр на литр.

В простерилизованные банки укладываю фрукты на треть банки.

Заливаю горячей кипящей водой из чайника. Накрываю крышкой и даю постоять минут 5—10.

В кастрюлю насыпаю норму сахара и выливаю из банки настой.

Довожу до кипения сироп и заливаю обратно в банку с уже прогретыми фруктами.

Закатываю, переворачиваю и накрываю теплым одеялом или курткой. Оставляю так на несколько часов.

Быстро и просто. А зимой будет еще и вкусно!

Компот из тёрна

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 752
Источник: https://food-receptkphoto.ru/varene-iz-tyorna-s-yablokami/

Как приготовить джем из терна и яблок

Сразу скажу, что в этом рецепте воду при варке не добавляем совсем. Для приготовления джема будет вполне достаточно выделившегося сока.

Ягоды перебрать, удалить мусор и веточки, промыть, выбрать крупные с целой кожицей.

Так как терн нам нужен без косточек, то дальше, следует удалить косточки из ягод, разрезав каждую пополам. Если ягоды спелые, то косточка сама легко отходит от мякоти. Очищенный от косточек терн засыпать половиной нормой сахара, накрыть крышкой, оставить на 12 часов, чтобы выделился сок.

Яблоки почистить, удалить кожицу и сердцевинки. Сложить в глубокую пластиковую емкость, засыпать второй половиной сахара. Оставить на 12 часов в холодном месте.

Сока, обычно, получается много и это хорошо видно на фото. Именно поэтому, воду я не добавляю совсем.

В большую кастрюлю кладем ягоды терна и выливаем полностью образовавшийся сок, кладем все содержимое емкости с яблоками.

Ставим кастрюлю на огонь, постоянно перемешиваем.

Варить заготовку нужно, почти, час. Перемешивать постоянно, чтобы плоды не прихватились ко дну. Попробуйте на сахар, если мало, то нужно еще добавить 100-200 грамм, поскольку терн (даже спелый) очень терпкий, а вкусовое восприятие у всех нас разное.

Не снимая с огня, погружным блендером, делаем смесь однородной.

Тушим еще 2-3 минуты.

Цвет джема будет приятным, очень ярким. Он замечательно украшает стол, если его разложить по розеткам или вазочкам.

Будьте внимательны! Готовый джем нельзя долго оставлять на огне: как только сделали смесь однородной и она прокипела при помешивании, тут же начинаем раскладывать по стерилизованным баночкам. В банке джем еще пузырится, он очень горячий, но закатывать надо сразу!

Готовые банки с такой сладкой заготовкой можно не укутывать, они хранятся всю зиму в холодильнике или подвале.

Можно наклеить этикетки и, будьте уверены, что необычный джем из терна с яблоками «уйдет» первым. Он – очень вкусный, ароматный и чуточку терпкий.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2509
Источник: https://suseky.com/dzhem-iz-terna-bez-kostochek-i-yablok-na-zimu-recept-s-foto/

Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе


Потребуется:

  • ягод — 1 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 стакан.

Как сварить:

Ягоды терна перебрать, помыть. Бланшировать в кипятке несколько минут. Остудив, освободить от косточек.

Сварить сахарный сироп из стакана воды, добавив килограмм сахара.

Засыпать половинки плодов в сироп, варить минут 30. Не забывая помешивать, снимать образующуюся пену.

Горячим десерт разложить в банки, закрыть крышками.

Необычный рецепт с какао и сливочным маслом

Что потребуется:

  • терна — 3 кг;
  • сахара — 1,7 кг;
  • какао — 300 г;
  • сливочного масла — 200 г.

Как приготовить:

Перебрать, помыть ягоды. Освободить их от косточек. Сварить плоды до полного размягчения, залив водой так, чтобы они были полностью покрыты.

После слить воду через дуршлаг. Перетереть плоды через сито мелкое. Пюре соединить с сахаром.

Поставить на огонь, проварить до густоты, добавить масло и какао. Варить еще минут 10, при помешивании.

Разложить по банкам и закатать крышками.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 983
Источник: https://naschaeda.ru/varene-iz-ternovnika.html

Рецепт варенья из тёрна с апельсинами

Необходимые компоненты:

  • терна — 1,5 кг;
  • апельсинов — 1 кг;
  • сахара — 2 кг;
  • сливы — 450 г;
  • воды ( по необходимости).

Последовательность приготовления:

Апельсины промыть, подсушить, натереть на терке цедру. Почистить , порезать дольками, заодно убрать косточки.

Подготовить терн: бланшировать и вынуть косточки.

Выложить в кастрюлю слой терна, посыпанный сахаром, слой апельсинов. Сюда же между слоями, положить цедру. Поставить смесь настаиваться, часов на 10.

Перед варкой хорошо перемешать. Если смесь получилась слишком густой, немного добавить воды. Довести до кипения и варить минут 15-20.

Разложить десерт по банкам в горячем виде.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 675
Источник: https://naschaeda.ru/varene-iz-ternovnika.html

Варенье из терна без косточек с яблоками


Яблоки обогащают варенье из терна дополнительными питательными компонентами, придают ему мягкости, изменяют вкус.

Потребуется:

  • терна — 3 кг;
  • яблок — 50 г;
  • сахара — 3,5 кг;

Как приготовить:

Яблоки помыть, почистить кожуру, убрать сердцевину. Порезать дольками, либо кубиками.

Так же подготовить плоды терна, освободив их от косточек.

Выложить фрукты в кастрюлю слоями, просыпав между ними сахар. Оставить для выделения сока часов на 5.

Поставить  емкость на плиту, довести до кипения. Варить на огне слабом, минут 15 -20, снимая пену.. По банкам разложить горячим.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 606
Источник: https://naschaeda.ru/varene-iz-ternovnika.html
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 8626
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://naschaeda.ru/varene-iz-ternovnika.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2264 (26%)
  2. https://food-receptkphoto.ru/varene-iz-tyorna-s-yablokami/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 752 (9%)
  3. https://sovets.net/3733-varene-iz-terna-s-kostochkami.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3101 (36%)
  4. https://suseky.com/dzhem-iz-terna-bez-kostochek-i-yablok-na-zimu-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2509 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий