Шарлотка с абрикосами: рецепт с фото пошагово. Как испечь абрикосовую шарлотку?


Шарлотка с яблоками и абрикосами очень вкусная. Абрикос дает нежный вкус и восхитительный аромат. Шарлотка получается нарядная, ее можно подать на праздничный обед, как десерт.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 324
Источник: https://povar.ru/recipes/sharlotka_s_yablokami_i_abrikosami-22550.html

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовим продукты. В сахар я добавила пакетик ванильного сахара с натуральной ванилью.

  2. Шаг 2:

    Абрикосы надо хорошо промыть под проточной водой и обсушить, выложив их на бумажное полотенце. Лишняя влага нам не нужна. Затем абрикосы разрезаем, вынимая косточку. Можно их порезать и на более мелкие дольки, но мы любим, когда в шарлотке крупные куски.

  3. Шаг 3:

    Яйца надо взбить миксером. Начинаем взбивать на средней скорости, постепенно всыпая сахар. Советую не взбивать их на высоких скоростях, потому что будут образовываться пузырьки разной величины, и при выпечке большие начнут лопаться, из-за чего шарлотка наша опадет. Взбиваем яйца до побеления и увеличения объема в два раза.

  4. Шаг 4:

    Всыпаем просеянную муку и соду, которую надо погасить лимонным соком. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, лучше возьмите силиконовую, она не будет нарушать структуру взбитых яиц. Мешаем не долго, надо просто размешать муку.

  5. Шаг 5:

    Всыпаем в тесто нарезанные абрикосы и перемешиваем. Если вы хотите красиво разложить фрукты, то кладите сразу в форму, мы любим, чтобы они были равномерно распределены по шарлотке.

  6. Шаг 6:

    Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее тесто. Печем около получаса при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой — если ее воткнуть и вынуть из шарлотки, она должна быть сухая.

Если вы печете шарлотку в не силиконовой форме, то выложите дно и бока пергаментной бумагой, иначе шарлотка может прилипнуть к ним. Иногда делают такую «рубашку»: смазывают форму маслом и посыпают мукой, затем форму переворачивают и стряхивают остатки муки. Прилипшая к маслу мука не дает прилипнуть самой выпечке. Очень удобно печь шарлотку в разъемной форме.

Очень вкусно будет подать шарлотку со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1787
Источник: https://1000.menu/cooking/36766-sharlotka-s-abrikosami

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сахар — 130 г + 2 ст. ложки сахара для обсыпки формы;
  • сметана — 130 г;
  • мука — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • абрикосы — 500 г.


Форма 24 см (жаропрочная или разъемная)

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 207
Источник: https://7dach.ru/recepty/76lenchik76/smetannaya-sharlotka-s-abrikosami-192466.html

Как приготовить «Шарлотка с яблоками и абрикосами»


Абрикосы помыть и обсушить.

Абрикосы очистить от косточек.

Яблоки порезать.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить кефир, растопленное масло, соду, муку с корицей. Замесить полужидкое тесто.

Яблоки залить тестом.

В тесто сверху уложить половинку абрикосы, посыпать корицей.

Выпекать шарлотку 40 минут при 180 градусах.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3627
Источник: https://povar.ru/recipes/sharlotka_s_yablokami_i_abrikosami-22550.html

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Абрикосы (почти спелые) 1 кг
  • Яйца 7 шт
  • Сахар 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
  • Ванилин, цедра апельсина, сахарная пудра добавки
  • Растительное масло, мука для смазывания формы

Добавить рецепт в телефон

Шарлотка с абрикосами. Пошаговый рецепт

  1. Не стоит брать перезревшие абрикосы, они превратятся в варенье и шарлотка расползется. Абрикосы лучше купить крупные и совсем немного недозрелые. Чтобы укладка была ровной, плоды должны быть приблизительно одинакового размера. Абрикосы вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на две половинки и выбросить косточку. Кстати, остатки плодоножки тоже лишние. Попутно надо удалить перезревшие и подпорченные половинки.

    Слегка недозрелые абрикосы для шарлотки

  2. Понадобится миксер для смешивания теста для бисквита. В чашу миксера выпустить 7 яичных белков и 6 желтков. Всыпать белый сахар и смешивать яйца с сахаром, пока смесь не станет однородной. Добавить ванилин – лучше жидкий, он продается в магазинах. Взбивать яичную смесь, пока она не станет похожа на пену и не увеличится в объеме.

    Смешать яйца и сахар

  3. Затем добавить цедру апельсина и тщательно взбить еще раз. После этого добавить в смесь просеянную муку. Миксером замесить тягучее, похожее на густой мед тесто. Оно должно медленно стекать с лопаток миксера. Тесто должно быть абсолютно однородным и без пузырьков воздуха.

    Всыпать муку и подготовить тягучее тесто

  4. Подходящую по высоте и размеру форму тщательно смазать 1 ч.л. растительного масла – и дно и бортик до самого края. Всыпать в форму 1 ст.л. муки. Покачивая форму и потряхивая ее, распределить муку по дну и стенкам. Мука должна прилипнуть к маслу и однородно покрыть всю внутреннюю часть формы.

    Обсыпать форму мукой

  5. Влить в форму четверть подготовленного теста и распределить его ровным слоем по дну и от стенки до стенки. На этот слой теста выложить половинки абрикос, располагая их вертикально на «ребро», облокачивая их друг на друга. Половинки абрикос надо располагать впритык.

    Влить в форму немного теста и разложить половинки абрикос

  6. Аккуратно залить абрикосы всем тестом, которое осталось. Необходимо, чтобы тесто пролилось между плодами, заполнило все пустоты и промежутки. Наливать тесто надо не по самый край, а оставив небольшой запас, буквально 1-1.5 см – тесто может потечь через край. При выпекании бисквитное тесто немного увеличивается в объеме и шарлотка я абрикосами будет немного выше.

    Залить абрикосы всем тестом

  7. Когда тесто залито в форму, необходимо выполнить еще одну важную манипуляцию. Надо несильно постучать ладонью по стенкам и дну формы, чтобы тесто затекло в те промежутки, куда оно не попало. Кроме того, надо избавиться от явно видимых пузырьков на поверхности теста.

    Шарлотка готова к выпечке

  8. Разогреть духовку до 180 градусов. Духовка должна хорошо прогреться. Поставить форму в духовку и выпекать шарлотку с абрикосами, пока бока и верх не начнут румяниться. Обычно через 45-50 мин тесто практически готово. Чтобы получить красивую и хрустящую корочку, можно на 10 мин увеличить температуру до 200 градусов, и проследить, чтобы поверхность пирога не подгорела.

    Выпечь пирог до полной готовности

  9. Вытащить пирог из формы и переложить на доску или большую тарелку. Через ситечко обильно посыпать поверхность шарлотки с абрикосами сахарной пудрой. Шарлотка с абрикосами должна полностью остыть.

    Посыпать шарлотку сахарной пудрой

  10. Очень острым ножом разрезать пирог на куски – если он круглый, то на сектора. Резать лучше вертикально, чтобы не раскрошилась корочка с сахарной пудрой, и не смялось тесто. Желательно, чтобы абрикосы внутри шарлотки не вывалились, а остались на своих местах.

    Разрезать пирог острым ножом

  11. Разложить куски пирога на десертные тарелки. Можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, а также украсить веточками свежей мяты. Подавать пирог к чаю или просто как лакомство. Не знаю, сколько сохраняется шарлотка, у нас она съедается очень быстро. Но, я так думаю, если ее оставляете на следующий день, лучше накрыть пирог салфеткой, чтобы он меньше высыхал.

    Вкусная шарлотка с абрикосами

  12. Исключительно хорошо получился пирог, даже лучше, чем мы ожидали. Чаепитие получилось на славу.

Домашняя шарлотка с абрикосами – отличный десерт и выпечка к чаепитию Выпечка, Рецепт вкусных шарлотки с абрикосами, Как готовить шарлотка с абрикосами

Выпечка

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4405
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/vypechka/sharlotka-s-abrikosami.html

Приготовление:

 1. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера. Масса должна увеличиться в два-три раза.



Взбитые яйца с сахаром

2. Добавьте сметану к взбитым яйцам и аккуратно перемешайте лопаткой.



Добавьте сметану

3. Теперь введите частями просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз перемешивая тесто лопаткой сверху вниз, путем складывания. Работайте с тестом осторожно, сохраняя его пышность.



Добавьте в тесто муку и разрыхлитель

4. Перемешайте тесто до однородного состояния.



Перемешайте тесто до однородности

5. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте дно 2 ст. ложками сахара.



Смазанную форму обсыпьте сахаром

6. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите половинки фруктов в форму срезом вверх.



Выложите на дно формы половинки фруктов

7. Залейте абрикосы тестом, чтобы оно полностью закрыло все пустоты.



Залейте абрикосы тестом

8. Вам может показаться, что теста мало, но при выпечке оно отлично поднимется.



Хорошо распределите тесто, чтобы оно полностью покрыло фрукты

9. Выпекайте шарлотку в духовке при 170ºC 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.



Выпекайте шарлотку при умеренной температуре

10. Готовую сметанную шарлотку с абрикосами посыпьте сахарной пудрой.



Сметанная шарлотка с абрикосами

Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://7dach.ru/recepty/76lenchik76/smetannaya-sharlotka-s-abrikosami-192466.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Абрикосы —  ккал/100г
  • Абрикосы консервированные —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Абрикосы, Яйца, Сахар, Мука, Сода пищевая, Сливочное масло

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 785
Источник: https://1000.menu/cooking/36766-sharlotka-s-abrikosami

Шарлотка с абрикосами на кефире в духовке

Использование кефира автоматически требует большего количества муки для теста, учитывайте это, определяясь, насколько большой пирог вам нужен. Для пышности смело можно использовать соду – кефир «погасит» ее повышенный щелочной эффект.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы без косточек нарезать крупноватыми дольками.
  2. Взбить как следует яйца с сахаром и отставить в сторонку, они будут добавляться в тесто последними.
  3. Просеять через сито или дуршлаг муку, чтобы избежать попадания комочков и насытить тесто кислородом.
  4. Растопить, но не перегреть сливочное масло, добавить его к муке.
  5. Всыпать в емкость с мукой соду и влить кефир. Все хорошо перемешать.
  6. Яйца, взбитые с сахаром, добавить к остальным компонентам и вымешать тесто. Оно должно получиться не густым, но и не слишком жидким – как на пышные оладьи.
  7. Форму лучше взять большую по площади, чтобы абрикосы хорошо пропеклись. Ее нужно смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее половину теста.
  8. Разложить абрикосы ровным слоем, можно посыпать слегка корицей или капнуть сверху лимонного сока – по вашему вкусу.
  9. Закрыть слой абрикосов оставшимся тестом, хорошо его распределить по поверхности лопаткой. Ложкой или просто встряхнув форму.
  10. Процесс выпекания шарлотки в духовке будет длиться примерно 40 минут. Проверьте готовность сухой деревянной шпажкой или ножом. Сухой инструмент – индикатор готовности выпечки.

Приятного аппетита!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1575
Источник: https://kulinarenok.ru/sharlotka-s-abrikosami/

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 201
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/sharlotka-s-abrikosami/

Шарлотка с абрикосами в духовке творожная

Творог в этом рецепте добавляется в тесто, что делает его очень нежным, но более плотным. Пышности выпечки можно добиться, если добавить разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 220 г творога.
  • 2 яйца.
  • ½ пакетика разрыхлителя.
  • 50 г сахара.
  • ½ пакетика ванильного сахара.
  • 200 г абрикосов.

Процесс приготовления:

  1. Творог протереть через сито или очень тщательно размять вилкой.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером и добавить к творогу, после чего продолжать взбивать массу. Добавить ванилин
  3. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и выложить творожно-яичную массу. Замесить тесто. Оно получится довольно густым, не типичным для шарлотки, но и не достаточно плотным для раскатывания.
  4. Абрикосы следует нарезать тонкими слайсами или дольками.
  5. Форму лучше взять разъемную, выстелить ее пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Большую часть теста распределить по дну формы, а затем аккуратным слоем выложить абрикосы, немного вдавливая их в тесто.
  7. Оставшееся тесто с помощью лопатки или ложки намазать поверх абрикосов. Не страшно, если плоды закроются не полностью.
  8. Выпекается такая творожная шарлотка быстрее обычной бисквитной, при условии использования указанного объема ингредиентов. Достаточно 30 минут при температуре 180 градусов – и пирог готов!

Приятного аппетита!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1315
Источник: https://kulinarenok.ru/sharlotka-s-abrikosami/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 23523
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/sharlotka_s_yablokami_i_abrikosami-22550.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3951 (17%)
  2. https://menunedeli.ru/recipe/sharlotka-s-abrikosami/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 201 (1%)
  3. https://1000.menu/cooking/36766-sharlotka-s-abrikosami: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3998 (17%)
  4. https://www.djurenko.com/cooking/vypechka/sharlotka-s-abrikosami.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6887 (29%)
  5. https://kulinarenok.ru/sharlotka-s-abrikosami/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6801 (29%)
  6. https://7dach.ru/recepty/76lenchik76/smetannaya-sharlotka-s-abrikosami-192466.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1493 (6%)
  7. http://www.FoodBest.ru/recipe/sharlotka-s-abrikosami/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 192 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий