Средиземноморская окрошка: рецепт с фото


Привет, лето! Привет, окрошка! Она всегда стоит на столе в жаркую пору. Есть как много её поклонников, так и много непонимающих её вкус. Я на второй стороне, и хочу попробовать новую вариацию.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 340
Источник: https://povar.ru/recipes/sredizemnomorskaya_okroshka-70638.html

Описание приготовления:

Вас я тоже хочу познакомить с тем, как приготовить средиземноморскую окрошку. Скорей всего, холодный суп называется по-другому, но нам такое наименование привычней. Если хотите блюдо сделать посытнее, то добавьте отваренного кальмара. Я же предпочла оставить овощной салат, который заливается минеральной водой.


Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор

Блюдо: Супы / Окрошка

География кухни: Греческая / Европейская

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 661
Источник: https://povar.ru/recipes/sredizemnomorskaya_okroshka-70638.html

Традиционная окрошка


В качестве жидкой основы для её приготовления используют кефир, сыворотку и даже обычную или минеральную воду, но настоящая освежающая похлёбка издавна готовится на хлебном квасе. Все ингредиенты необходимо крошить на мелкие кубики, отсюда и название этого кушанья. Рекомендуем вам попробовать сделать классический рецепт окрошки с квасом и говядиной. С одной тарелкой (около 250 грамм) такого кушанья вы получите 152 ккал. Количество необходимых продуктов:

  • 700 г варёной мякоти говядины;
  • 6 огурцов среднего размера;
  • 12-15 картофелин;
  • 200 г зелёных луковых перьев;
  • 150 г петрушки и укропа;
  • 450 мл сметаны не очень жирной.

Описание приготовления пошагово:

  1. Отварную говядину, картофель и огурцы режем на меленькие кусочки и всыпаем их в глубокую кастрюльку.
  2. Мелкорезанную свежую зелень притрушиваем солью и слегка приминаем вилкой. Затем перемешиваем их со сметаной и отправляем к остальным ингредиентам.
  3. Подготовленные ингредиенты смешиваем и заливаем около 2,5 литров прохладного кваса, который лучше брать светлый и не очень кислый. Квасная окрошка должна постоять несколько часов, тогда она будет более насыщенной.
Блок: 2/33 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html

Похлёбка с хреном

Холодный суп готовят не только с мясом. Очень вкусная похлёбка, в состав которой входит варёная рыба. Её калорийность около 152 ккал в 100 г. На 8 порций возьмите:

  • 300 г шпината;
  • 250 г щавеля;
  • 15 г сахарного песка;
  • 4 ст. ложки хрена;
  • 300 г отварной рыбы;
  • пучок укропа и перьев зеленого лука;
  • соль.

  1. Приготовление окрошки с рыбой начнём со шпината. Варить его будем в слегка подсоленной воде. Главное, чтобы он не сильно разварился.
  2. Щавель также нужно слегка размягчить, для этого протушим его с небольшим количеством водички в другой кастрюльке.
  3. Затем перетираем их через ситечко, чтобы получилась пюреобразная масса. Присаливаем и подслащиваем, добавляем мелкорубленые укроп с луком. Полученную смесь разводим 1,5 — 2 л кисловатой жидкости.
  4. Когда будем подавать, в каждую тарелку кладём немножко натертого хрена и кусочки вареной рыбки без косточек. Рыбная похлёбка на хлебном квасе подаётся только охлажденной.
Блок: 4/33 | Кол-во символов: 917
Источник: https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html

Мещерский холодный суп


В этом варианте мы предлагаем вам использовать филе курицы. Калорий в окрошке на квасе по-мещерски очень мало: в 100 г только 66 ккал, зато в ней очень много содержится витаминов. Количество продуктов рассчитано на 1 л жидкой основы:

  • 100 г картошки;
  • 100 проваренной грудинки курицы;
  • 2 вареных в крутую яйца;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г редиски;
  • 4-5 листочков кресс-салата;
  • 100 г перьев зелёного лучка;
  • большой пучок веточек укропа;
  • сметана, соль, сахар по желанию.



Схема готовки:

  1. Свежие овощи нарезаем тонкой соломкой. Грудинку, картофель и яйца режем на маленькие кусочки. Покрошенные ингредиенты для нашего супчика ссыпаем в глубокую кастрюльку. Добавляем мелкорубленую свежую зелень.
  2. Заправляем полученную массу сметаной, специями и хорошо перемешиваем. Вливаем охлажденную жидкую основу и подаём к обеду.
Блок: 6/33 | Кол-во символов: 814
Источник: https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html

Московская диетическая окрошечка

В её составе абсолютно нет мяса. Она идеальна в качестве диетического блюда, так как в 100 граммах содержится только 45 ккал. Для её приготовления, нам понадобятся:

  • 100 варёного картофеля;
  • 70 г свеклы;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 70 г яблок с кислинкой;
  • по 30 г сахара и свежей петрушки;
  • 25 г горчицы;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан 10% сливок;
  • соль, перец на вкус.

  1. Белок, варёные овощи и яблочко шинкуем на меленькие кубики.
  2. Желток перетираем с горчицей, сливками, лучком, присаливаем и перчим.
  3. Подготовленные компоненты соединяем и разводим холодным, не очень кислым хлебным напитком. Его нужно будет взять около 1 литра.
Блок: 8/33 | Кол-во символов: 630
Источник: https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html

Как приготовить «Средиземноморская окрошка»


1. Приготовьте нужные продукты. Заранее отварите до готовности картофель и яйца.

2. Остудите и почистите картофель с яйцом, затем нарежьте продукты кубиками.

3. Промойте и мелко нашинкуйте зелень.

4. Также нарежьте огурец.

5. Помидор разделите на четвертинки.

6. Все ингредиенты соедините. Добавьте йогурт, соль и перец.

7. Влейте к ингредиентам сок лимона и минералку. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3287
Источник: https://povar.ru/recipes/sredizemnomorskaya_okroshka-70638.html

Быстрый диетический супчик

Иногда совсем не хочется долго возиться на кухне, а готовить кушать всё равно что-то нужно — здесь нас выручит окрошка с колбасой. На 2 л холодной жидкости нам необходимы:

  • 6 варёных яиц;
  • 400 г колбасы без сала;
  • 600 г огурцов свежих;
  • 250 г редиски;
  • 150 г луковых перьев;
  • 30 г горчицы;
  • пучок любой свежей травки;
  • 200 мл майонеза.



Описание схемы готовки:

  1. Яичный белок и колбасу нарезаем на меленькие кусочки. Овощи режем соломкой.
  2. Желтки перетираем с майонезом и горчичкой. Лучок слегка присаливаем и приминаем вилочкой, пока он пустит сок. Смешиваем подготовленные компоненты с мелкорубленой ароматной травкой. Заливаем полученную массу жидкой основой и отправляем в холодильник настояться на пару часов.
Блок: 10/33 | Кол-во символов: 720
Источник: https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html

Рыбная окрошка на квасе


Ингредиенты:

Филе трески – 400 г Хлебный квас – 0,5 л Картофель – 2 шт. Яйцо – 2 шт. Сметана – 3 ст. л. Огурец свежий – 1 шт. Горчица – 1 ч. л. Зеленый лук – 1 пучок Соль – по вкусу



Тонко нарезать огурцы. Кубиками нарезать яйца и картофель. Для заправки измельчить лук, перемешать с горчицей и небольшим количеством кваса.



Филе рыбы отварить в кипящей подсоленной воде 8-10 минут. Дать остыть и разобрать рыбу на мелкие кусочки.



Перемешать все нарезанные ингредиенты, добавить заправку. Влить оставшийся квас до нужной консистенции. Подавать со сметаной.

Блок: 23/33 | Кол-во символов: 582
Источник: https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html

Классическая окрошка

Замечательное первое блюдо для лета! Именно окрошка с квасом считается традиционным рецептом этого холодного супчика.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 400г
  • Картофель – 5шт.
  • Зеленый лук, укроп
  • Огурцы – 2шт.
  • Квас – 2,5л
  • Редис – 5шт.
  • Яйцо – 4шт.
  • Сметана

Приготовление:

Отварить яйца и картошку. Все готовые компоненты окрошки – колбасу, картошку, огурцы, редиску, яйца — порезать на средние кусочки, добавить порезанную зелень, перемешать и присолить.

Залить основу квасом и прибавить сметанку.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 552
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/531

Королевская окрошка


Даже простое, неказистое блюдо можно превратить в украшение стола. Предлагаем вам попробовать сборный холодный суп, который готовиться с несколькими видами мяса: с курицей, телятиной, отварным языком и ветчиной. На 3 литра жидкости нам потребуются:

  • телятины – 300 г;
  • ветчины – 250 г;
  • отварного языка – 200 г;
  • куриного филе – 200 г;
  • огурцов – 350 г;
  • варёных яиц – 6 шт.;
  • зелёного лука – 150 г;
  • майонеза – 300 г;
  • горчичного порошка – 30 г;
  • рубленой свежей зелени – 150 г;
  • соль, сахар по желанию.

  1. Мясо режем на одинаковые, маленькие кубики, огурцы и яичный белок — соломкой.
  2. Желток перетираем с горчичным порошком, майонезом и лучком.
  3. Подготовленные продукты ссыпаем в глубокую ёмкость и хорошо перемешиваем. Заливаем охлажденным напитком и притрушиваем зеленью. По желанию добавляем необходимые специи. Наше кушанье должно немножко постоять в прохладном месте, чтобы стало более насыщенным.
Блок: 12/33 | Кол-во символов: 893
Источник: https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html

Домашний хлебный квас

Мы вам рассказали, как готовить окрошку на квасе и поделились с вами самыми распространёнными её рецептами. А как быть с самим напитком. Его тоже можно сделать дома, как собственно и поступали наши предки.

На 400 г ржаного перемолотого солода необходимо взять такие компоненты:

  • 250 г гречаной муки;
  • 450 г мёда;
  • 15 г мяты перечной.

Дрожжевая опара готовится из следующих продуктов:

  • 25 г спиртовых дрожжей;
  • 0,5 стакан тёплой воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 150 г муки.

  1. Для начала сделаем сусло. Солод и муку разводим 4-5 стаканами крутого кипятка и вымешиваем густое тесто. Накрываем и ставим его в тепло на 3 часа. Когда тестовая масса подойдёт, растворяем её в 17 л кипятка, тщательно размешиваем и оставляем настояться.
  2. Приготовить дрожжевую опару очень просто: продукты смешиваем, накрываем и оставляем на 1,5-2 часика подходить.
  3. Когда сусло стало прозрачным, аккуратно сливаем жидкость в другую посуду, вмешиваем туда мёд, полстакана подошедшей опары и убираем её бродить.
  4. Забродившую жидкость разливаем по бутылкам, которые хорошо закупориваем. Бутылкам нужно пробыть в тёплом месте одни сутки, чтобы молодой квас добродил. Затем храним их приблизительно три дня при низкой температуре. По истечению положенного времени наш напиток будет готов. Кстати, отстоявшуюся гущу вы можете залить ещё раз кипятком и настоять вторично. У вас получится вторая порция кваса, правда он будет уже не такой насыщенный.

Мы уверены, что холодненькая и сытная окрошечка, сделанная по одному из предложенных вариантов, станет частым блюдом вашего рациона в летнюю жару.

Блок: 14/33 | Кол-во символов: 1557
Источник: https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html

Окрошка по рецепту из книги «Постный и скоромный стол», 1880 год




Ингредиенты Говядины вареной — 400 г (можно заменить рыбой) Укропа и зеленого лука — по вкусу 0,5 л кваса 1 л кислых щей (кислые щи это не суп из кислой капусты, а напиток из солода, от кваса отличается более насыщенным вкусом) 4 яйца, сваренных вкрутую 4 огурца Стакан сметаны Раковые шейки Этапы приготовления Говядину изрубить мелкой сечкой, положить в миску, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные огурцы, немного укропа и зеленого лука. Посолить, хорошенько перемешать со сметаной, залить кислыми щами и квасом. Добавить раковые шейки. Положить кусок льда, перемешать. Подождать, пока окрошка охладится, и подавать.

Блок: 15/33 | Кол-во символов: 692
Источник: https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html

Окрошка на сметане

Один из традиционных рецептов этого русского блюда.

Ингредиенты:

  • Редис – 200г
  • Сметана – 250г
  • Соль, перец
  • Колбаса – 300г
  • Майонез – 1ст.л.
  • Картофель – 400г
  • Зеленый лук, укроп
  • Горчица – 1ст.л.
  • Яйца – 4шт.
  • Вода – 1л
  • Огурцы – 300г
  • Сахар – 1ч.л.
  • Уксус или лимонная кислота

Приготовление:

Тонко нарезать огурцы и редиску, колбасу, картошку, вареные яйца – кубиками.

Порезать зелень.

Все ингредиенты залить водой.

Сметану смешать с майонезом и горчицей.

Заправку отправить в окрошку. Посолить, прибавить сахар и уксус. Хорошенько перемешать.

Дать настояться в холодильнике 60мин.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 650
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/531

Окрошка по-русски

Мясная окрошка – это блюдо, которое и освежит, и насытит в жаркий летний денек.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Горчица – 2ч.л.
  • Огурцы – 2шт.
  • Лук зеленый, укроп
  • Квас – 1л
  • Яйца – 3шт.
  • Соль
  • Редис – 10шт.
  • Сметана – 6ст.л.
  • Мясо отварное – 250г
  • Сахар – 2ч.л.

Приготовление:

Все готовые ингредиенты порезать на кубики.

Покрошить укроп и зеленый лук. Зелень перетереть с солью.

В яйцах отделить желтки от белков. Белки мелко нарубить.

Приготовленные компоненты смешать.

Желтки растереть с частью сметаны, горчицей и сахаром. Ввести в смесь квас.

Прибавить оставшийся квас и зелень, смешать.

Залить нарезанные компоненты, прибавить сметанку.

Т.к. окрошка – это холодное блюдо, мясо для него лучше выбирать максимально нежирное

Блок: 25/33 | Кол-во символов: 713
Источник: https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 14134
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/sredizemnomorskaya_okroshka-70638.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4288 (30%)
  2. https://profter.ru/drugoe/hlebnaya-okroshka-4-bukvy.html: использовано 10 блоков из 33, кол-во символов 8644 (61%)
  3. https://www.supyday.ru/recepty/recept/531: использовано 2 блоков из 17, кол-во символов 1202 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий