Гречневый хлеб в духовке, рецепт с фото

С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 304
Источник: https://v-duhovke.ru/retseptyi-hleba-iz-grechnevoy-muki-v-duhovke-dlya-vseh-hozyayushek/

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1065
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechka/grechnevyj-hleb.html

Пошаговый рецепт приготовления

Гречневую крупу смолоть грубо. Вообще, хорошо подойдёт гречневый продел, но если его нет, то коротко смолоть в кофемолке, чтобы зёрна частично раздробились. Залить горячей водой, добавить соль, сахар.

Когда масса остынет до тепловатого состояния, а гречневая крупа разбухнет, пшеничную муку, перетёртую с дрожжами до состояния крошки, и замесить мягкое тесто.

Накрыть, поставить в тёплое место, чтобы хорошо подошло.

Подошедшее тесто распластать руками в прямоугольник (руки смазать растительным маслом).

Свернуть неплотным рулетом.

Уложить в форму.

На поверхности рулета ножницами сделать насечки.

Накрыть пакетом и дать максимально подняться в тепле.

Выпекать хлеб при 195* 30-35 мин. У готового хлеба корочка при постукивании издаёт глухой звук.

Хлеб накрыть, остудить.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 793
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/99566

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в емкость теплую жидкость и добавляем рекомендованную норму меда. Перемешиваем продукты до растворения.

  2. Высыпаем в сладкую воду сухие гранулы дрожжей, даем время для активации.

  3. Добавляем масло без запаха.

  4. Насыпаем в опару необходимое количество белой муки. Вводим поваренную или морскую соль.

  5. Добавляем гречневую муку.

  6. Начинаем аккуратно соединять все компоненты, пока тесто не соберется в ком.

    Если масса получилась слишком мягкой, вводим еще горсть белой муки.

  7. Оставляем заготовку (накрыв ее салфеткой) на 35-40 минут.

  8. Выкладываем гречневое тесто в форму и даем ему «подойти» еще 30-35 минут.

  9. Выпекаем ароматный домашний хлеб 40-45 минут (при температуре 180 градусов).

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 707
Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-grechnevyj-xleb-idealnaya-zamena-magazinnoj-vypechki/

Ингредиенты для теста:

вся опара;

200 г воды;

30 г растительного масла;

20 г сахара;

20 г меда;

12 г соли;

300 г пшеничной цельнозерновой муки;

100 г обычной пшеничной муки;

100 г вареной гречневой каши;

горсть вареной гречки для обсыпки хлеба.

Первый этап. Перед сном смешиваем воду, дрожжи, муку. Мои весы 2 г не меряют, поэтому я покупаю пакетики дрожжей по 11 г и взвешиваю 9 г. Остаток — то, что мне нужно для опары.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник.

К утру опара поднимется, станет пузырчатой.

А под верхней «шапочкой» — и вовсе ажурной.

Добавляем к опаре масло, воду, соль, сахар и мед.

Гречневую кашу смалываем в пюре. Выкладываем к остальным компонентам теста.

Всыпаем муку. Перемешиваем компоненты, чтобы вся мука увлажнилась. Оставляем на 20 минут в покое.

А затем вымешиваем классное, гладкое, приятное тесто. Округляем его, выкладываем в миску, смазанную слегка растительным маслом, затягиваем пищевой пленкой и убираем на 2-3 часа в теплое место.

Тесто должно ощутимо вырасти в объеме за это время, стать легче, податливее.

Обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность.

Слегка растягиваем руками в пласт, складываем края к центру.

Затем так же складываем две вторые стороны. Деликатно придаем буханке круглую форму, «прокатывая» ее по столу.

На дно расстоечной корзины стелим кусочек чистой хлопковой ткани, равномерно присыпаем вареной гречкой.

Швом вверх выкладываем в корзину хлеб.

Накрываем пакетом или полотенцем, оставляем на 1,5-2 часа на расстойку.

Параллельно хорошо прогреваем духовку — до максимума. Хлеб аккуратно переворачиваем на лист бумаги для выпечки. Сверху делаем несколько разрезов .

Прячем в духовку, предварительно накрыв хлеб обычной металлической миской. Спустя 20 минут миску убираем, температуру уменьшаем до 180 градусов.

И ждем готовности — примерно еще 20-25 минут.

Хлеб прекрасен горячим, великолепен после остывания, удивительно вкусный, если поджарить его на сковороде до хрустящести.

И не забывайте, что лучше дождаться полного остывания. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1989
Источник: https://izuminka.net/page/grechnevyj-hleb-v-duhovke

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 789
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechka/grechnevyj-hleb.html

Дополнительная информация

Достаточно простой по составу и приготовлению хлеб. Вкусный, мягкий, с хрустящей тонкой корочкой и ярко-выраженным гречневым вкусом и ароматом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 205
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/99566

Как приготовить «Гречневый хлеб в духовке»

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром.

Затем добавьте все остальные ингредиенты. Замесите однородное тесто.

Выложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в несколько раз.

Затем обомните тесто, раскатайте в пласт. Сверните тесто в рулет.

Выложите тесто в форму. Накройте пленкой и оставьте на полчаса. Затем выпекайте хлеб 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб оставьте на 10 минут в форме, затем остудите на решетке.

Гречневый хлеб в духовке готов, приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3777
Источник: https://povar.ru/recipes/grechnevyi_hleb_v_duhovke-79328.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Гречневая мука — 353 ккал/100г
  • Сыворотка —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречневая мука, Пшеничная мука, Сыворотка, Растительное масло, Сахар, Поваренная соль, Грецкие орехи, Дрожжи

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 573
Источник: https://1000.menu/cooking/5040-grechnevyi-xleb

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1623
Источник: https://1000.menu/cooking/5040-grechnevyi-xleb

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально. Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто.

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска на обдирной основе – 180 г;
  • мука пшеничная первосортная – 0,25 кг;
  • вода фильтрованная – 180 мл;
  • гречневая мука – 100 г;
  • молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Фильтрованную водичку слегка нагреваем и растворяем в ней соль мелкого помола.
  2. В посуду с высокими бортиками просеиваем муку обоих сортов, добавляем теплую водичку и коровье пастеризованное молоко.
  3. Следующий шаг – добавляем закваску. Приступаем к замесу теста.
  4. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  5. Выкладываем тесто, придаем ему нужную форму.
  6. Накрываем формочку полиэтиленовой пленкой и оставляем в укромном местечке на пару часов.
  7. Перед выпеканием хлебушек сверху смазываем теплой водичкой.
  8. Ставим в духовой шкаф примерно на 45 минут. Температурный режим варьируется от 200 до 230°.

Гречневый хлебушек, приготовленный в домашних условиях, считается полезной и вкусной выпечкой. Такое изделие гармонично впишется и в диетический, и в правильный рацион. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1458
Источник: https://v-duhovke.ru/retseptyi-hleba-iz-grechnevoy-muki-v-duhovke-dlya-vseh-hozyayushek/

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.

Возможные противопоказания:

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1013
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechka/grechnevyj-hleb.html

Рецепт домашней выпечки без глютена

Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.

Чаще всего безглютеновый хлеб пекут из муки, полученной из зеленой гречки, то есть живых ее зерен, не подвергшихся термической обработке. Есть 2 способа выпечки такого хлеба.

Первый вариант

  1. Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
  2. Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
  3. Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
  4. Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.

Вариант второй

  1. Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
  3. Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
  4. Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
  5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1656
Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-grechnevyj-xleb-idealnaya-zamena-magazinnoj-vypechki/

Советы и рекомендации

Основные ингредиенты для гречневого хлеба:

  • гречневая мука, которую лучше смешивать с пшеничной, пропорции могут быть любыми, но лучше всего 2:3;
  • дрожжи сухие или прессованные, которые можно заменить кефиром или самодельной закваской;
  • растительное масло любое по вкусу;
  • соль в обязательном порядке, сахар – по желанию;
  • теплая вода.

Гречневый хлеб полезен сам по себе, но можно сделать его еще вкуснее и полезнее, если добавить в тесто грецкие орехи или же кешью, кунжут и тыквенные семечки, льняное семя и нарезанные кусочки чернослива.

Поверхность хлеба перед выпечкой можно посыпать семенами кунжута, льна или тыквы. Или же просто просеять на нее немного гречневой муки – в процессе выпечки образуется беловатая корочка, покрытая красивыми трещинками.

— LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 894
Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-grechnevyj-xleb-idealnaya-zamena-magazinnoj-vypechki/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 21343
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ladyelena.ru/domashnij-grechnevyj-xleb-idealnaya-zamena-magazinnoj-vypechki/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3257 (15%)
  2. https://izuminka.net/page/grechnevyj-hleb-v-duhovke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1989 (9%)
  3. https://povar.ru/recipes/grechnevyi_hleb_v_duhovke-79328.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3777 (18%)
  4. http://NaLugah.ru/zernovye/grechka/grechnevyj-hleb.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2867 (13%)
  5. https://v-duhovke.ru/retseptyi-hleba-iz-grechnevoy-muki-v-duhovke-dlya-vseh-hozyayushek/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6259 (29%)
  6. https://1000.menu/cooking/5040-grechnevyi-xleb: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2196 (10%)
  7. https://www.koolinar.ru/recipe/view/99566: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 998 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий