Пряники на жженом сахаре: рецепт с фото пошагово

Имбирное печенье и пряники – наиболее популярный рождественский десерт, но и любой другой праздник может быть им украшен. Популярны рецепты имбирных пряников на жженом сахаре.


Вариант десерта разнообразен: от отдельных порционных изделий до сказочного пряничного домика.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 269
Источник: https://MirImbir.ru/imbirnye-pryaniki-na-zhzhenom-sahare/

Рецепт приготовления пряников на жжёном сахаре с белковой глазурью

  1. Прежде всего конечно же приготовим пряничное тесто. Так как оно у нас будет на жжёном сахаре, то берём кастрюльку с толстым дном и высыпаем 250 грамм сахара. Постоянно помешивая на небольшом огне необходимо добиться, чтобы сахар полностью растаял. Будьте на этом этапе очень аккуратны, главное — не пережечь сахар. Лучше всего, если сахар ещё не растаял, но вам кажется, что он уже слишком тёмный, убрать кастрюлю с плиты и постоянно помешивая дождаться когда он растворится от остаточного тепла.

  2. У нас должен получиться сироп янтарного цвета. В него мы вливаем горячую кипячённую воду и обратно отправляем на огонь.

  3. Добавляем 100 грамм сливочного масла и как только оно полностью растает всыпаем соду, соль, все специи на свой вкус и мёд.

  4. Масса начнёт активно пениться. Снимаем её с огня, активно мешаем некоторое время, а затем оставляем, чтобы сироп остыл и пена осела.

  5. Добавляем желток, перемешиваем.

  6. Затем всыпаем муку. Хорошо вымешиваем.

  7. Не стоит забивать тесто мукой. Оно должно быть слегка липковатым. Но тесту всё равно надо будет отлежаться несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку или пакет.

  8. Когда тесто готово, можно приступить к формированию пряников. Тесто раскатываем в равномерный пласт толщиной около 5 мм. Формочками вырезаем фигурки. Мы готовили пряники на новогодние праздники, поэтому они у нас этой тематики. Если формочек нет — не стоит отчаиваться. Можно использовать подручные предметы для вырубки пряников или сделать как мы — на плотном картоне нарисовать нужные фигурки, вырезать их и затем ножом по этому контуру вырезать фигурки на тесте. Удобнее тесто раскатывать сразу на коврике или бумаге для выпечки, чтобы лишний раз не перекладывать фигурки. Сильно близко пряники друг к другу укладывать не стоит, так как в процессе выпекания они увеличатся в размерах.

  9. Выпекаем пряники при температуре 180 градусов около 6-7 минут до лёгкого румянца. Но, конечно же, ориентируйтесь по своей духовке, возможно потребуется больше времени. Чтобы поверхность пряников была ровная, можно после того, как вы их вытащите из духовки, сверху на них положить, например, разделочную доску. Оставляем пряники остывать.

  10. Теперь займёмся приготовлением белковой глазури. Рецепт её достаточно прост. В миску добавляем белок одного яйца, просеиваем сахарную пудру и крахмал, перемешиваем.

  11. Взбиваем миксером на низкой скорости около двух минут. Добавляем лимонный сок и взбиваем ещё несколько минут.

  12. Должна получиться довольно густая масса. Для оформления пряников понадобится несколько консистенций глазури. Первая — немного густая глазурь для контура, и вторая — более жидкая для заливки деталей. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому обязательно прикрывайте миску с нею плёнкой. Прежде всего разложите глазурь по небольшим мискам, определившись с цветами.

    — Для получения первой глазури необходимо разбавить в отдельной миске глазурь, которую будете использовать для контура, небольшим количеством воды. Добавляйте воду постепенно и перемешивайте, пока не добьётесь нужной консистенции. Глазурь должна быть густой, но при этом свободно опадать с ложки.

    — Для второго типа глазури для заливки, разбавляем глазурь бОльшим количеством воды. Определить нужную консистенцию просто — если набрать глазурь в ложку, она должна свободно стекать, а при лёгком потряхивании миски с глазурью её поверхность должна становиться идеально ровной.

  13. Ну вот. Сами пряники на жжёном тесте готовы, глазурь готова, украшения приготовлены. Глазурь выкладываем в кондитерские мешки, отрезая угол, чтобы получить небольшое отверстие, либо используя специальные насадки.

  14. Сначала прорисовываем контуры. Удобно это сделать на всех пряниках сразу и дать контуру хорошо застыть.

  15. И только потом заливаем более жидкой глазурью, рисуем узоры, украшаем на свой вкус. Включайте фантазию! Готовые прянички оставляем подсыхать, затем их лучше всего упаковать для хранения в пакетики. Все ваши усилия не пройдут даром — вы и ваши родные будут в восторге от такого лакомства! Приятного аппетита!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4121
Источник: http://www.gotovim-s-radostyu.ru/prjaniki-na-zhzhjonom-sahare/

Ингредиенты


Сахар
Вода
Масло сливочное
Сода
Соль
Имбирь
Корица
Гвоздика
Кардамон
Мускатный орех
Душистый перец
Анис
Яйца
Мука
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1298
Источник: http://liverecept.ru/recipe/pryanichnoe-testo-na-zhzhenom-sahare

Традиционный рецепт имбирного пряника

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 0,5 кг.;
  • Кипяток – 0,2 л.;
  • Масло 72% — 0,2 кг.;
  • Мука пшеничная – 0,9 кг.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Имбирь порошковый – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;

  • Сахарная пудра – 0,25 кг.;
  • Пищевые красители – по желанию;
  • Крахмал кукурузы – пол чайной ложки;
  • Мед – 20 г.;
  • Сок лимона – пол чайной ложки.

Шаг 1

Технология приготовления. В глубокой, с толстым дном, посуде пережигаем сахар. Дабы избежать его горения, стоит регулярно помешивать сахар лопаткой. В результате должна получиться коричневатая вязкая карамель без крупинок.

Шаг 2

Снимаем посуду с плиты и вводим кипяток тонкой струей, смешивая ее с сахарной карамелью. Будьте осторожны, вода холодной температуры может вступить с раскаленным сахаром и взорваться.

Шаг 3

Возвращаем посуду на плиту, добавляем в сироп сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4

Затем вводим в будущее тесто поочередно пряности, специи, соль. Затем добавляем соду. Она должна вступить в реакцию с массой и тесто быстро начнет подниматься.

Не допустите переливания будущего теста через края посуды. Для этого имбирную массу следует быстро и без перерывов размешивать, вплоть до окончания реакции.

Через минуту снимаем имбирное тесто с огня.

Шаг 5

Теперь тесто следует остудить, для ускорения процесса постоянно помешиваем массу лопаткой. Когда температура достигнет комнатой, в массу можно вести куриное яйцо. Размешиваем до однородного состояния.

Шаг 6

Затем начинаем порционно добавлять просеянную муку. Ее не должно быть мало или с излишком, иначе готовые пряники будут сухими и ломкими.

Шаг 7

Далее замешиваем тесто. Сначала в посуде, затем на доске присыпанной мукой. Тесто должно потерять липкость, но не быть крутым. По цвету оно напомнит вареное сгущенное молоко.

Шаг 8

Вымешанное имбирное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, затем помещаем в холодильник на 7-8 часов. Под воздействием низкой температуры тесто приобретет плотность и глянец.

Шаг 9

Готовое тесто раскатывается на доске или противне до толщины в пол сантиметра. Затем формами для печенья вырезаются фигурки. Излишки теста удаляем.

Между заготовками должно быть небольшое расстояние, так как пряники увеличатся в объеме при выпекании.

Шаг 10

Готовый противень с пряничными заготовками отправляют в разогретую до180 градусов духовку на 6-7 минут. Строго соблюдаем время и температуру выпекания, иначе десерт получится зачерствелым и горьким.

Шаг 11

Далее готовим сахарную глазурь для имбирных пряников. Отделяем белок от желтка. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Затем вводим кукурузный крахмал, перемешиваем до однородной консистенции. Далее на минимальном скоростном режиме взбиваем будущую глазурь до увеличения в объеме и приобретения ровного белого цвета. Отставляем глазурь на пару минут.

Следующим этапом добавляем лимонный сок и вновь взбиваем смесь. Делим глазурь на столько частей, сколько цветов планируем использовать в покрытии пряников. Отдельно в каждую пиалу добавляем пищевой краситель и размешиваем до получения нужного оттенка.

Шаг 12

Последним этапом в приготовлении имбирного пряничного шедевра становится роспись. В кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, вливаем нужную глазурь и начинаем творить.

Далее остается только дождаться отвердевания глазури и пряники готовы к употреблению.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3422
Источник: https://MirImbir.ru/imbirnye-pryaniki-na-zhzhenom-sahare/

Имбирное печенье на жженом сахаре


Рецептура приготовления печенья сходна с имбирными пряниками на жженом сахаре. Исключение составит технология приготовления.

Шаг 1

В мягкое сливочное масло добавить муку, соль, специи, соду. Размять тесто до мелкозернистого состояния. Добавить воду, замесить пластичное тесто.

Шаг 2

Готовое тесто раскатываем на противне толщиной в 5 мм, наносим сверху масло, посыпаем жженым сахаром и корицей. Затем скатываем рулетом тесто.

Шаг 3

Рулет разрезаем на диагональные порции, толщиной в 1 см формируем будущие печенья, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Доводим печенье до готовности в течение 25 минут, затем достаем из духовки. Остывшее печенье покрываем сахарной глазурью и украшаем по собственному вкусу.

Идеальный тандем имбирным пряникам и печенью составит молоко или какао. Любителям более насыщенного, пряного вкуса молотый имбирь в рецептуре можно заменить свежим корнем, измельченным на терке. Так же отличными специями станут ваниль и кардамон.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 987
Источник: https://MirImbir.ru/imbirnye-pryaniki-na-zhzhenom-sahare/
Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 10097
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://MirImbir.ru/imbirnye-pryaniki-na-zhzhenom-sahare/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4678 (46%)
  2. http://www.gotovim-s-radostyu.ru/prjaniki-na-zhzhjonom-sahare/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4121 (41%)
  3. http://liverecept.ru/recipe/pryanichnoe-testo-na-zhzhenom-sahare: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1298 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий