Овощное рагу с красной фасолью: пошаговый рецепт с фото. Как приготовить веганское овощное рагу без мяса?

Приготовление вкусного и очень полезного овощного рагу без мяса не требует применения особых тонкостей в технологии, достаточно просто почистить и накрошить выбранные ингредиенты. Дальше всю работу сделает плита и посуда, где все овощи будут тушиться в собственном соку, пропитываясь и обогащаясь ароматами и вкусами. В результате получится очень сытное и диетическое блюдо, которое можно приправить свежей зеленью, любыми специями или сметаной.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 445
Источник: https://culinarya.ru/ovoschnoe-ragu-bez-myasa-prigotovit

Содержание

Описание приготовления:

В этом рецепте я подробно рассказываю, как приготовить овощное рагу с фасолью, которое можно готовить в виде самостоятельного блюда, а можно в виде гарнира к основному блюду. Подается овощное рагу с фасолью в горячем и даже в холодном виде.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 331
Источник: https://povar.ru/recipes/ovoshnoe_ragu_s_fasoliu-47125.html

Ингредиенты

фасоль (сухая) 500 г
лук репчатый 2-3 шт
перец болгарский шт
томаты в собственном соку баночка (400 г), можно больше, по вкусу
аджика (по желанию) ч.л.
чеснок 4-5 зубчиков (по вкусу)
зелень петрушки, укропа пучок
растительное масло для жарки
соль
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 871
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/15078-fasol-tushennaya-s-ovoshchami-ragu-iz-fasoli

Видеорецепт

Фасоль заливаем большим количеством холодной воды и оставляем набухать на ночь. На утро воду сливаем, фасоль промываем и снова заливаем свежей водой.

Доводим до кипения и варим при слабом кипении около 1,5-2 часов, до мягкости фасоли.

Если фасолинки легко раздавливаются пальцами – фасоль готова.

Солим фасоль в конце варки.

Откидываем на дуршлаг и даем отвару стечь. Отвар не выливаем, а готовим на нем суп или постный майонез за 1 минуту.

Лук мелко нарезаем.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук.

Томим лук на медленном огне, масла должно быть достаточное количество, чтобы лук был не сухой и томился в масле. Периодически помешиваем лук. На таком медленном огне лук будет томиться, минут 15-20, в это время подготавливаем остальные ингредиенты.

Нарезаем болгарский перец сначала соломкой, затем небольшими кубиками.

В блендере измельчаем чеснок вместе с зеленью, можно порубить ножом.

Как раз лук уже готов, добавляем к нему болгарский перец, обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем фасоль.

Затем добавляем баночку томатов в собственном соку.

Совет

По желанию, можно добавить чайную ложечку грузинской аджики, в такой аджике прекрасный сбалансированный состав грузинских специй, она очень выгодно подчеркнет вкус фасоли и придаст немного пикантности

Все готовим около 4-5 минут, чтобы вкусы объединились, можно добавить немного отвара от фасоли если хотите чтобы соуса получилось побольше.

Солим и перчим по вкусу.

Добавляем зелень с чесноком, доводим до кипения и сразу выключаем.

Даем настояться под крышкой минут 10 и можно звать семью за стол.

Этот рецепт можно назвать «Пальчики оближешь»- настолько вкусным получается блюдо.

В качестве гарнира к фасоли можно приготовить гречку, рис, макароны, картошку – в общем практически любой гарнир сюда подходит.

Легкого и радостного поста, а мои рецепты Вам в этом помогут!

Ваша ОЛЕСЯ

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3627
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/15078-fasol-tushennaya-s-ovoshchami-ragu-iz-fasoli

Как приготовить «Овощное рагу с фасолью»


1. Это блюдо я всегда готовлю на постный стол, и получается оно очень вкусным. Фасоль можно брать консервированную (так быстрее), но лучше сырую.

2. Фасоль предварительно нужно замочить на пару часов. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.

3. Отварите фасоль до готовности, после чего откиньте на дуршлаг и добавьте сливочное масло. Затем верните в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды и потушите на очень слабом огне около 5 минут.

4. Добавляем томатную пасту или кетчуп и мелко рубленный чеснок.

5. Отдельно припускаем лук и морковь, после чего также добавляем к фасоли.

6. Добавляем сметану и зелень, после чего солим и приправляем по вкусу и тушим около 10 минут.

7. Когда вся лишняя жидкость испарится, наше овощное рагу с фасолью готово. В это блюдо можно добавлять помидоры, кабачок и любые другие овощи, которые сочетаются с фасолью.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3748
Источник: https://povar.ru/recipes/ovoshnoe_ragu_s_fasoliu-47125.html

В духовке

Овощное рагу без мяса приготовить можно очень вкусно быстро и легко в обычной духовке, где блюдо получается очень нежным и диетическим, особенно если исключить предварительное обжаривание компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого и аппетитного простого блюда желательно взять следующий набор компонентов:

Овощная основа Ингредиент Количество
Картофель 600 г
Тыква 400 г
Корневой сельдерей 300 г
Баклажан 2 шт.
Кабачок 1 шт.
Сладкий болгарский перец 1-2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Заправка Томатный сок 600 мл
Растительное масло 50 мл
Соль 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 1 ч. л.
Молотая паприка 1 ч. л.
Дополнительно Чеснок 2-3 дольки
Свежая зелень петрушки и укропа 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого рецепта необходимо промыть и очистить все овощи, нарезать картофель, сельдерей и тыкву небольшими кубиками, баклажаны и кабачки среднего размера дольками, мякоть сладкого болгарского перца нашинковать тонкой соломкой, лук и морковь – полукольцами.

  1. Все подготовленные овощи нужно перемешать с маслом, перцем и солью, выложить в жаропрочную форму, можно использовать порционные керамические горшочки, залить небольшим количеством воды, можно прикрыть сверху фольгой или крышкой, и поставить в разогретую духовку на 30 мин.
  2. Тем временем следует приготовить заправку из оставшихся молотых специй и томатного сока, добавить измельченные зубчики чеснока и часть мелко нарезанной зелени.

    Овощное рагу без мяса можно приготовить с большим количеством разнообразных ингредиентов.

  3. Далее необходимо полить приготовленным томатным соусом запеченные овощи, аккуратно перемешать и снова поместить форму в духовку на 15 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно обжарить лук с морковью, а затем залить томатным соком и немного вместе потушить. Также неплохо будет добавить в блюдо свежие или консервированные грибы.

Правила подачи, украшение

Готовому блюду следует дать постоять и немного остыть, а затем подавать к столу, украсив оставшейся свежей зеленью.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1968
Источник: https://culinarya.ru/ovoschnoe-ragu-bez-myasa-prigotovit

В мультиварке


Овощное рагу без мяса приготовить очень просто в современной мультиварке, где блюдо может медленно томиться как в русской печке, что придает ему особенную насыщенность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для диетического варианта блюда из тушеных овощей будут нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г спаржевой зеленой фасоли;
  • 300 г цветной капусты;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 баклажана;
  • 1 среднего размера кабачок;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 разноцветных сладких болгарских перца;
  • 3 свежих томата;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 ст. л. растительного или топленого масла;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы, петрушки и укропа;
  • 1 небольшой пучок свежего базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления этого ароматного вкусного блюда следует приготовить и очистить все овощи.

  1. Репчатый лук нужно нарезать крупными полукольцами и обжарить в чаше мультиварки на разогретом растительном масле до мягкости.
  2. Затем нужно поместить туда же нарезанную тонкими ломтиками морковь и соломку сладкого перца, продолжить обжаривание при периодическом помешивании еще около 10 мин.
  3. После этого нужно добавить крупные кубики баклажана и кабачка, помешать и всыпать нарезанную стручковую фасоль с цветной капустой и кукурузой, залить все овощи измельченными томатами с солью и специями, при необходимости можно долить еще питьевой воды, закрыть крышку агрегата, и установить режим тушения на табло мультиварки сроком на 60 мин.
  4. После звукового сигнала следует открыть крышку, обильно посыпать овощи измельченной зеленью с чесноком, тщательно перемешать и снова закрыть, чтобы блюдо напиталось ароматами и немного настоялось.

Что можно добавить

Можно добавлять в рагу любые смеси замороженных овощей и различные специи, исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Правила подачи, украшение

Подавать ароматное овощное блюдо желательно в теплом виде, украсив яркими листочками свежего базилика и петрушки.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1964
Источник: https://culinarya.ru/ovoschnoe-ragu-bez-myasa-prigotovit

В горшочках

Приготовить вкусное и сытное овощное рагу без мяса можно в порционных керамических горшочках, что позволяет удобно собрать индивидуальное блюдо для каждого члена семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного и очень сытного полноценного обеда или ужина необходимо взять примерный набор продуктов:

  • 100 г сухого риса;
  • 100 г сухих зерен красной фасоли;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 кабачок;
  • 2-3 свежих томата;
  • 1 баклажан;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала приготовления этого варианта овощного блюда потребуется отварить рис и предварительно замоченную на ночь фасоль в отдельной посуде до полуготовности. Все остальные компоненты нужно помыть, почистить, нарезать кусочками желаемой формой и размера.

  1. Теперь нужно сформировать блюдо в порционных горшочках, выложив в каждый нужное количество всех компонентов. Можно разложить овощи с рисом и фасолью слоями или перемешать все ингредиенты, сверху обильно посыпать измельченной свежей зеленью с чесноком.
  2. Затем необходимо приготовить заправку из сметаны с томатной пастой и молотых специй с солью, развести все горячей водой и залить горшочки.
  3. После этого можно поставить блюдо в разогретую духовку на 30-40 мин., накрыв крышкой или фольгой.

Что можно добавить

Можно добавить в овощное рагу любые лесные грибы или шампиньоны.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует украсить кольцами перьев зеленого лука.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1626
Источник: https://culinarya.ru/ovoschnoe-ragu-bez-myasa-prigotovit

В сковороде


Приготовить вкусное ароматное блюдо из сезонных или замороженных овощей можно с добавлением сытной и богатой растительным белком чечевицей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного овощного рагу потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. сухой чечевицы;
  • 3 разноцветных болгарских перца;
  • 200 г брокколи;
  • 2 баклажана;
  • 3-4 свежих томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. молотой приправы карри;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 пучок любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевицу следует предварительно промыть и подготовить согласно инструкции на упаковке, отварить до готовности.

  1. Тем временем необходимо обжарить в сотейнике или большой глубокой сковороде на разогретом масле дольку чеснока и молотые специи в течение 1 мин., затем добавить мелко нарезанный кубиками лук, жарить до легкого карамельного оттенка.
  2. После этого нужно добавить нашинкованную соломкой морковь и мякоть сладкого болгарского перца, перемешать и убавить огонь до среднего значения, потушить, накрыв посуду крышкой, до мягкости овощей.
  3. Далее следует нарезать крупными кусочками баклажаны и поместить их на сковороду к остальным ингредиентам.
  4. Через 5-7 мин. можно добавить брокколи, а затем измельченные томаты с оставшимися специями и чесноком, прогреть все компоненты и смешать с вареной чечевицей, снова накрыть посуду крышкой и готовить еще 5-7 мин.
  5. В последнюю очередь нужно посыпать блюдо свежей измельченной зеленью, перемешать и выключить огонь.

Что можно добавить

Быстро разваривающиеся сорта чечевицы можно вносить в рагу в сухом виде и готовить сразу на сковороде, подливая горячую воду или овощной бульон по мере необходимости.

Правила подачи, украшение

Готовому блюду желательно дать постоять в течение 20-30 мин., а затем можно раскладывать по тарелкам.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1855
Источник: https://culinarya.ru/ovoschnoe-ragu-bez-myasa-prigotovit

В кастрюле

Можно приготовить диетический вариант простого и вкусного овощного рагу в мультиварке или в кастрюле, без предварительного обжаривания овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для низкокалорийного овощного блюда рекомендуется исключить или уменьшить количество крахмалистых овощей, подойдет примерный набор продуктов:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 250 г спаржевой зеленой фасоли;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 2-3 баклажана;
  • 3-4 свежих томата;
  • 1 луковица;

  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. универсальной приправы для овощей;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого варианта сытного диетического рагу необходимо покрошить все овощи, поместить их в просторную кастрюлю, перемешать и влить немного воды или овощного бульона, а затем поставить на небольшой огонь, накрыв крышкой.

Тушить рагу на плите в кастрюле следует около 40-60 мин., периодически помешивая и проверяя количество жидкости, чтобы овощи не пригорели. Через 30 мин. нужно внести соль и специи, аккуратно перемешать все компоненты и продолжить приготовление.

Что можно добавить

Приготовление в мультиварке не требует открывания крышки и перемешивания ингредиентов в процессе тушения, необходимо сразу внести все специи и соль, а затем установить подходящий режим и время на 1 ч.

Правила подачи, украшение

Готовому блюду нужно дать постоять и немного остыть, а затем разложить по тарелкам и украсить листочками свежей зелени. Можно посыпать блюдо толчеными грецкими орехами с чесноком.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1524
Источник: https://culinarya.ru/ovoschnoe-ragu-bez-myasa-prigotovit

В микроволновке


Очень просто приготовить диетическое вкусно рагу с различными овощами при помощи микроволновой печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта быстрого и полезного блюда можно взять следующие компоненты:

  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотку черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотку красного жгучего перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо предварительно почистить и нарезать все овощи небольшими кубиками одинакового размера, затем выложить их слоями в подходящую стеклянную жаропрочную посуду.

  1. Теперь следует приготовить заправку из соевого соуса, оливкового масла, специй и сахарного песка, развести горячей водой и залить все компоненты.
  2. После этого нужно поставить форму с овощным ассорти в микроволновую печь на 10 мин., установив небольшую мощность волн.
  3. Дождавшись звукового сигнала необходимо подождать 3 мин., после чего достать и перемешать все овощи, а затем снова включить приготовление на 5 мин.
  4. Повторить при необходимости весь цикл до полного приготовления рагу.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо нужно в теплом виде, украсив свежей зеленью и оливками.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1264
Источник: https://culinarya.ru/ovoschnoe-ragu-bez-myasa-prigotovit

Полезные советы и рекомендации

  • Самое полезное и вкусное рагу можно приготовить из выращенных на собственном огороде овощей.
  • Желательно выбирать для приготовления красивые спелые продукты с гладкой блестящей кожицей и без видимых повреждений.
  • Овощи рекомендуется нарезать одинаковыми по размеру кусочками, так рагу получится более вкусным.
  • Для более сытного блюда можно добавить к легким овощам небольшое количество гороха, маша, риса, зерновую фасоль, чечевицу или бобы, которые предварительно рекомендуется замочить на несколько часов и отварить до полуготовности.
  • Чтобы блюдо выглядело красиво, а не превратилось в месиво, необходимо соблюдать последовательность закладки компонентов, в зависимости от времени их приготовления.
  • Готовить можно в разной посуде любым способом: на плите, в духовке или мультиварке, что влияет на вкус и консистенцию готового блюда.
  • Следует учесть, что обжаривание только лука и моркови придает всем овощам более насыщенный яркий вкус, но прибавляет калорийности.
  • От времени закладки в рагу чеснока будет зависеть острота блюда. Если его внести в начале процесса приготовления, то в процессе термической обработки он потеряет жгучий вкус и придаст овощам тонкий аромат.
  • При внесении чеснока в конце приготовления овощей вместе с зеленью, он не потеряет свей пикантности, и сделает вкус блюда более острым и ярким.
  • Приправить овощи можно различными пряными травами и любыми специями. Хорошо сочетается в рагу черный и красный молотый перец с молотой паприкой, карри, тимьяном и чабрецом.
  • Можно добавить стручок жгучего острого перца чили, удалив предварительно все семена, нарезать мякоть мелкими кубиками.
  • Украшением любого блюда из овощей станет букет ароматной свежей зелени, в которую можно также добавить дольку лимона, оливки или маслины, острые перья зеленого лука или измельченные грецкие орехи.

Приготовить вкусное и полезное овощное рагу без мяса можно в качестве диетического ужина или сытного гарнира.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1930
Источник: https://culinarya.ru/ovoschnoe-ragu-bez-myasa-prigotovit

Видео об овощном рагу без мяса


Овощное рагу с капустой, картошкой и кабачками:

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 77
Источник: https://culinarya.ru/ovoschnoe-ragu-bez-myasa-prigotovit
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 21230
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/ovoshnoe_ragu_s_fasoliu-47125.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4079 (19%)
  2. https://gotovim-doma.ru/recipe/15078-fasol-tushennaya-s-ovoshchami-ragu-iz-fasoli: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4498 (21%)
  3. https://culinarya.ru/ovoschnoe-ragu-bez-myasa-prigotovit: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 12653 (60%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий