Осетинский пирог с сыром и картошкой, рецепт с фото: рассматриваем подробно

Поделиться

Нет ничего проще и обыденнее, чем тонкий пирог с картофелем. Одновременно, нет ничего вкуснее, чем осетинский пирог с картофелем – картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем (Ossetian Pie with Potatoes and Cheese) – чудное сочетание нежного равномерно тонкого теста и незамысловатой начинки придется по вкусу и детям, и взрослым.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 392
Источник: https://zernograd.com/recipe/kartofdzhyn-osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem-ossetian-pie/

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовим на столе все продукты.

  2. Шаг 2:

    В кастрюлю просеять муку и всыпать дрожжи

  3. Шаг 3:

    Добавить сахар, соль и влить молоко

  4. Шаг 4:

    Замесить тесто

  5. Шаг 5:

    Добавить масло

  6. Шаг 6:

    Хорошо вымесить тесто, должно получится очень густое и липкое

  7. Шаг 7:

    Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставит на 1 час, за это время тесто должно увеличится в объеме, если за пройденное время результат не удовлетвортельный — можно оставить еще на 30 минут

  8. Шаг 8:

    Пока наше тесто ждет займемся картошкой, отварим и потолчем как на пюре, только воду нужно всю слить

  9. Шаг 9:

    Добавить масло, хорошо потолочь. Важно — на этом этапе картофель можно посолить если сыр брать не соленый. Дать остыть минут 10

  10. Шаг 10:

    Натереть сыр на средней терке

  11. Шаг 11:

    Добавить сыр в картофель и хорошо перемешать

  12. Шаг 12:

    Из начинки сформировать 3 шарика ( на 3 пирога, 1 пирог — 1 шарик)

  13. Шаг 13:

    Возвратимся к тесту, его нужно обмять, круговыми движениями руки ( насыщаем кислородом).

  14. Шаг 14:

    Разделываем на 3 части, пока приготовим первый пирог тесто на остальные два еще подойдет

  15. Шаг 15:

    Присыпаем мукой разделочную поверхность ( у меня круглая доска, очень удобно для работы с пирогом) выкладываем одну порцию теста, месим тесто, подбавляем в процессе муку, тесто должно перестать липнуть к рукам.

  16. Шаг 16:

    Приминаем рукой и формируем лепешку, как большой блин (только толстый), в центр размещаем одну порцию начинки

  17. Шаг 17:

    Заворачиваем нашу лепешку, тесто не должно сползать по начинке, но и натягивать его не нужно — порвется

  18. Шаг 18:

    Края на нашем «мешочке с начинкой» защипываем по принципу «как на вареник», шов должен быть гладким, хорошо склеенным

  19. Шаг 19:

    Осторожно приплюснуть наш колобок

  20. Шаг 20:

    Формируем пирог, осторожно что бы не порвать, можно вспомнить как в детстве делали «блинчики» из пластилина, от центра к краю, если тянуть — порвется.

  21. Шаг 21:

    Чугунную сковородку присыпать мукой и двумя руками перенести в нее наш пирог

  22. Шаг 22:

    В форме можно еще расплюснуть пирог (идеальная толщина 1 см), в серединке сделать дырочку для выхода пара, разумеется не сквозную. Отправляем пирог печься в предварительно разогретую (до максимума) духовку до золотистого цвета

  23. Шаг 23:

    Достаем и смазываем пирог сливочным маслом.

  24. Шаг 24:

    Первый готов, запекаем еще 2 и кушаем на здоровье!

  25. Шаг 25:

  26. Шаг 26:

Советы:

Рекомендую начать с одного пирога, потом легко сможете хоть 10 сделать

Картофель солим если не соленый сыр

Тесто должно быть мягким и воздушным как подушка, а не забитым мукой как ватный матрац))

Если хочется что бы смазано было и снизу — намазываем масло блюдо куда положим пирог

Никогда не помещаем горячую начинку на тесто

Для тех кто делает сразу 3 пирога (как принято в Осетии или как у любителя покушать) после часового простоя теста, если все нормально поднялось — время не добавляем, пока испечем один пирог — тесто на два еще постоит.

Чем горячее ваша духовка — тем лучше. Дело в том что в Осетии этот пирог выпекают при 300-350 градусах и в чугунных сковородках, но у нас в духовках везде то разная температура, то еще какая беда. Так что запоминаем «горячо» и «до золотистого цвета» .

Будут вопросы обращайтесь, не стесняйтесь!

Всем удачи в кулинарном приключении))

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3140
Источник: https://1000.menu/cooking/14286-osetinskii-pirog-s-kartoshkoi-i-suluguni

…с картофелем

Да, выпечку с картошкой любят многие народы, считая её исконной. Однако, картофель завоевал наш континент (применительно к территории Российской Федерации) относительно недавно.

Картофель появился в России в конце семнадцатого в начале восемнадцатого века, в то время как в Европе уже нашел почитателей. Дешёвая, но сытная овощная культура довольно быстро вытеснила из кулинарного обихода россиян и репку, и земляную грушу.

В середине XIX века осетины полностью приспособились к жизни на равнине, взялись за разведение скота и земледелие. На смену выращиваемому просо и традиционному ячменю пришла пшеница, кукуруза и картофель.

В Осетию картофель завезли в XVIII веке. Он настолько полюбился, что стал одной из традиционных начинок для культовых осетинских пирогов. И правда, чудесный дуэт для начинки – осетинский сыр и рассыпчатый отварной картофель!

Можно рассуждать, что осетинский пирог с сыром и картофелем «это наш кыстыбай», «это хычыны», пока не попробуешь круглую нежную тонкую выпечку.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://zernograd.com/recipe/kartofdzhyn-osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem-ossetian-pie/

Как приготовить «Осетинский пирог с картошкой и сыром»

Замесите тесто. Для этого смешайте муку с дрожжами, добавьте теплое молоко с сахаром и солью, и заместите тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте еще раз и оставьте подниматься в течение часа.

Тем временем отварите картофель, разомните в пюре и добавьте сливочное масло.

К картофелю добавьте тертую брынзу, хорошо перемешайте и разделите на 3 части.

Тесто обомните по кругу и оставьте еще на 30 минут. Затем разделите его на три части, каждую из которых разомните в тонкую круглую лепешку. В центр лепешки положите часть начинки и соберите края, сформировав мешочек с начинкой.

Расплющите его ладонью как можно тоньше. Это можно делать прямо на противне. Сделайте в центре пирога небольшое отверстие и выпеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и подайте на стол.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3493
Источник: https://povar.ru/recipes/osetinskii_pirog_s_kartoshkoi_i_syrom-32530.html

Начинка

Начинка для традиционного осетинского пирога довольна аскетична, да и название говорит само за себя. Осетинский сычужный сыр придает картофелю непередаваемый аромат. Пюре получается насыщенным, сочным. Скажу, что на свой страх и риск можно добавить совсем немного обжаренного на масле репчатого лука или приправить черным перцем, но в традиционный пирог не добавляют лишнего. Да и сами начинки! Нужно относиться с уважением к кулинарной культуре. Если вы готовите осетинские пироги, то соблюдайте правила: если занялись выпечкой псковско-печорских лепешек, пеките именно лепешки.

Выпекать осетинский пирог с картофелем нужно при максимальном разогреве духовки – температура высокая, а время приготовления небольшое. В печи жар доходит до 300 градусов по Цельсию. Через считанные минуты пирог готов к обильному смазыванию сливочным маслом, которое размягчает веснушчатую корочку, придавая сливочный аромат. Пироги должны быть тонкими, с равномерно распределенной начинкой — не бывает «пышных» осетинский пирогов!

Хозяйка спешит подать горячие пироги к столу…

Пироги с картофелем, не ритуальные, как и другие пироги, кроме пирогов с сыром. Традиционно, к столу подается по три пирога. Вообще, их должно быть нечетное количество и не один.

На второй день пирог картофджын хорош! Его нужно нарезать и обжарить с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Наслаждение! Это нежное тесто с тонкой зажаренной корочкой и горячая, обжигающая сырным ароматом начинка.

Приготовим?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://zernograd.com/recipe/kartofdzhyn-osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem-ossetian-pie/

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сулугуни — 290 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Растительное масло, Картошка, Сулугуни, Сливочное масло

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 975
Источник: https://1000.menu/cooking/14286-osetinskii-pirog-s-kartoshkoi-i-suluguni
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 13592
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://1000.menu/cooking/14286-osetinskii-pirog-s-kartoshkoi-i-suluguni: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5492 (40%)
  2. https://povar.ru/recipes/osetinskii_pirog_s_kartoshkoi_i_syrom-32530.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3493 (26%)
  3. https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/osetinskie-pirogi-s-kartofelem-i-syrom/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1723 (13%)
  4. https://zernograd.com/recipe/kartofdzhyn-osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem-ossetian-pie/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2884 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий