Тесто для осетинских пирогов: рецепт с фото пошагово

Национальные пироги Осетии считаются гордостью кавказской кухни. Они представляют собой закрытую дрожжевую лепешку, внутри которой спрятана ароматная начинка. Выпечка пирогов всегда было сугубо женским делом.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 212
Источник: https://1000.menu/catalog/osetinskie-pirogi

Осетинские пироги

Только умелая хозяйка может сделать идеальный пирожок – с тонким слоем теста и сочным наполнением. Повторите рецепты осетинских пирогов и наслаждайтесь их необычными вкусовыми качествами!

Особое внимание в процессе приготовления следует уделить качеству муки и дрожжей. Нужно выбирать продукты высшего сорта, чтобы тесто получилось пышным и воздушным. Замешивают его вручную, тщательно разминая в несколько подходов. Именно тепло рук хозяйки делает пироги по-настоящему домашними. Классикой является наполнение из осетинского сыра, но его с успехом заменяют фетой, брынзой, адыгейским или другим рассольным молочным продуктом.

Для начинки выпечки, пришедшей к нам из Осетии, используют не только сыр, но и мясо, картофель, кабачки, тыкву, капусту, виноградные листья. Все ингредиенты нарезаются вручную мелкими кусочками и припускаются на сковороде в растительном масле. Кавказское лакомство пекут в духовых шкафах, верх горячей лепешки смазывают сливочным маслом и посыпают свежей зеленью.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1009
Источник: https://1000.menu/catalog/osetinskie-pirogi

Оригинальный рецепт теста на молоке для осетинского пирога


Поверьте, готовить осетинское угощение совсем не страшно. Мы и рецепт возьмем для начала несложный: готовим с дрожжами, распускаем их на теплом молочке. Главное, понять, как формируется сам пирог. Если обращаться с ним бережно, не торопливо, то все получится на ура!

На столе у нас лежат продукты, рассчитанные на три “солнечных диска” из теста. Ведь пироги, и правда, напоминают солнышки.

Для того, чтобы сделать осетинскую выпечку-троицу, возьмём:

  • Муки — не меньше 2 кг;
  • пол литра молока;
  • полстакана воды — для опары;
  • дрожжей сухих — 1 пакетик;
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — щепотку, на ваше усмотрение.

Приготовление:

Хочется, чтобы тесто получилось живое, а дрожжи заработали. Поэтому, потрудимся над опарой.

Итак, вода подогрета. Достаточно полстакана. Пакетик дрожжей высыпаем в чашу и зальем водой.

Туда же — пару столовых ложек муки, маленькую ложку сахара и чуточку соли.

Подождем, чтобы дрожжи ожили: ставим опару подальше от сквозняков на полчасика, можно и меньше.

Муку удобно просеивать сразу в объемную посудину. В ней и колдуем дальше над будущим тестом.

Не торопясь, формируем руками небольшую лунку в муке. Бережно наливаем пол литра подогретого молока и потихоньку вводим опару.

Нежными движениями перемешиваем наши ингредиенты. Рождается податливое, приятное для рук тесто.

Прячем пока готовый шар под чистым полотенцем. Пусть пару часов постоит в тепле, поднимется.

Тем временем, колдуем над осетинской начинкой. И творческая кулинарная часть — формируем сами пироги!

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1555
Источник: https://mognotak.ru/osetinskie-pirogi-8-receptov.html

Тесто для осетинского пирога с картофелем и сыром

Сыр в качестве начинки присутствует в очень многих блюдах кавказкой кухни. Он может быть основной начинкой или добавляться к другим продуктам. Для пирогов берётся мягкий домашний сыр: осетинский, адыгейский, брынза, в крайнем случае «сулугуни.»

Количество продуктов:

  • 450 грамм муки;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 5 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 1+1 чайная ложка сахара и соли;
  • 300 мл молока;
  • 300 грамм картофеля;
  • 250 грамм сыра;

Способ приготовления:

Для опары высыпаем дрожжи, соль, сахар в посуду, в которой будем делать замес.

Заливаем тёплым молоком.

Добавляем 5-7 столовых ложек муки.

Размешиваем. Если остаются мучные комочки, не обращайте на них внимания, они сами размокнут.

Накрываем опару пищевой плёнкой или плотной тканью для создания благоприятной среды для дрожжей. Оставляем на 30 минут.

Через 40 минут проверим опару. Если поверхность массы покрыта пузырьками, она забродила и можно замешивать тесто.

Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.

Вливаем подсолнечное рафинированное без запаха масло. Вымешиваем до однородного состава. Масса должна быть мягкой, но не липнуть к рукам.

Снова накрываем плёнкой для подъёма массы.

Для начинки чистим от кожуры картофель, варим его. Затем разминаем в пюре. Можно добавить немного отвара или тёплого молока, чтобы пюре было более пластичное. Сыр протираем через тёрку или разминаем руками / зависит от плотности сыра/, затем всё смешиваем.

Подошедшую массу делим на части. Скатываем в шарики. Каждому шарику придаём форму лепёшки нужного размера, выкладываем шар начинки на середину.

Стягиваем края круга к середине и закрепляем, чтобы картофель с сыром оказались внутри.

Затем приплющиваем и разглаживаем руками, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной до 2 сантиметров. Не забываем посередине пирога сделать отверстие, чтобы пар не порвал оболочку.

Выпекаем на противне или сковороде без смазывания жиром поверхности. Можно на дно постелить пергамент для выпечки.

На Кавказе у каждой народности свои рецепты выпечки пирогов, но все они неизменно очень вкусные. Приятного аппетита всем воспользовавшимися этими рецептами!

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2131
Источник: https://pizza-testo.ru/testo-dlya-osetinskogo-piroga-recept-klassicheskij.html

Видео о том как приготовить  пирог с ботвой свеклы


Приятного аппетита.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 72
Источник: https://viramaina.ru/osetinskie-pirogi-5-receptov-kak-prigotovit-osetinskij-pirog.html

Рецепт тесто для осетинского пирога классический

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:кавказская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:3
  • 2 ч
  • 300 гр муки пшеничной;
  • 165 мл вода;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны 20% жирности;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки дрожжей;
  • осетинский сыр или брынза;

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто делается опарным способом и не опарным. Второй способ приготовления занимает меньше времени и труда.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи.Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей муке.

Вбиваем яйцо, кладём ложку сметаны.

Выливаем воду. Воду надо подогреть градусов до 30-35.

Всю массу перемешиваем. Для пирогов замешивается мягкое, легко растягивающееся тесто, иначе тонкая лепёшка не получится.

Когда вся жидкость впитается в муку, добавляем подсолнечное масло.

Вмешиваем масло в массу. Накрываем замес чем-нибудь плотным для подъёма массы.

Через 35-40 минут тесто готово для выпечки пирогов.

Делим его на три равные части. Для определения веса можно воспользоваться кухонными весами.

Осетинский сыр по своей структуре мягкий, поэтому разминаем его руками.

Пирог должен быть правильной круглой формы, с одинаковой толщиной краями. Чтобы было легче это сделать можно воспользоваться специальным шаблоном или силиконовым ковриком с разметкой.

Количество начинки в пироге должно быть равным количеству теста или чуть больше.

Выкладываем сыр на середину лепёшки.

Затем закрываем его краями круга, скрепляя их вместе.

Придавливая сверху, придаём первоначальную форму. При этом стараемся не порвать оболочку. Посередине пирога делаем небольшую дырочку для выхода пара при выпечке.

Выпекаем на сковороде без масла в духовке. Пекутся пироги очень быстро 10-12 минут, но духовка должна быть сильно нагрета.

Горячие пироги смазываются сливочным маслом. К столу подаются сразу после выпечки.

В первом рецепте был дан  без опарный быстрый способ приготовления пирогов. Во втором рецепте описан традиционный опарный метод.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2026
Источник: https://pizza-testo.ru/testo-dlya-osetinskogo-piroga-recept-klassicheskij.html

Видео тесто для осетинского пирога рецепт классический


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 55
Источник: https://pizza-testo.ru/testo-dlya-osetinskogo-piroga-recept-klassicheskij.html

Принципы приготовления осетинских пирогов

Приятного аппетита.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 62
Источник: https://viramaina.ru/osetinskie-pirogi-5-receptov-kak-prigotovit-osetinskij-pirog.html

Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде


Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.

Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.

Для варианта с сыром возьмём:

  • кефира — не меньше половины литра;
  • муки пшеничной — 500 граммов;
  • масла растительного — 3 столовых ложки;
  • сухих дрожжей — 1 чайную ложку;
  • щепотку соли.

Для начинки сыра осетинского, адыгейского, брынзы или другого сорта по вашему вкусу — 400 — 500 граммов.

Приготовление:

В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.

Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!

Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.

Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.

В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.

Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.

Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.

Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.

А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.

Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.

Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.

Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.

Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.

Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 2727
Источник: https://mognotak.ru/osetinskie-pirogi-8-receptov.html

Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем в домашних условиях

Осетинские хозяюшки заполняют пышные круги-основы пирогов облачком мятого картофеля вперемешку с сыром. Так и хочется отдать дань уважения картофджыну, — взяться за его приготовление! Тем более, для русского человека картошка — как второй хлеб. Сытна, вкусна и никогда не надоест.

Учтем простые хитрости выпечки горных народов.

Возьмём:

  • молока — примерно стакан (250 мл);
  • муки пшеничной — два стакана;
  • дрожжей сухих — пакетик (если свежих, то граммов 30);
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — не больше чайной ложки;

В начинку:

  • картофеля для начинки — 300 граммов;
  • сыра любимого сорта — 200 граммов;
  • немного соли;
  • молока или сметаны в начинку — по вашему вкусу.

Приготовление:

Как мы уже успели убедиться, кавказские рецепты выпечки совсем нехитрые. Мне бывает боязно работать с мукой: вдруг не срастется, не получится. Тут и страх весь улетучился. Начала практиковаться, и один за другим, пироги все красивее.

С чистым сердцем, как принято у осетин, смешиваем все поочередно, по рецепту теста на молоке. Чистим и варим картошечку.

Разминаем ее в пюре.

Если взяли пресные кусочки сыра, то начинку лучше подсолить. Измельчаем кусок в пышную стружку.

Толченая картошка плюс тертая сырная горка, получается та самая вкусность для сердца выпечки. Захотите туда же добавить молока или сметаны, будет еще вкуснее!

Из теста формируем три равномерных шарика.

Остается поднять наверх и защипать краешки лепешки.

Легко размять “мячик” руками. Придать ему плоскую форму по размеру противня или сковороды. Внутри сделать дырочку.

Ну, а как правильно выпекать угощение из древнего Кавказа, расскажу совсем скоро. А вообще 6-10 минут при 220-240 градусах.

Смажем готовый пирог сливочным маслом.

Из трех кусков получились эти три пирога.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1791
Источник: https://mognotak.ru/osetinskie-pirogi-8-receptov.html

Как приготовить «Тесто на осетинские пироги»


Смешайте все ингредиенты: муку, дрожжи, воду, молоко, масло, соль, дрожжи. Замесите тесто. Делайте замес в течение 10 минут.

Оставьте тесто на полтора часа под полотенцем в тёплом месте для подъёма.

После этого времени немного обсыпьте мукой и обомните. Разделите на 3 части.

Оставьте тесто на 20 минут, а потом приступайте к дальнейшей готовке!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2745
Источник: https://povar.ru/recipes/testo_na_osetinskie_pirogi-42942.html

С сыром и шпинатом

Если вы любите блюда в которых присутствует шпинат, то вам однозначно нужно попробовать приготовить осетинский пирог со шпинатом.

Ингредиенты для теста.

  • 2 ст ложки сметаны.
  • Пол стакана воды.
  • Пол стакана молока.
  • 2 стакана муки.
  • 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
  • По щепотке соли и сахара.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Начинка.

  • 1 пучок свежего шпината.
  • 300 гр. Брынзы.

Процесс приготовления.

Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.

Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.

Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.

Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.

На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать в духовке при 190 градусах.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 856
Источник: https://viramaina.ru/osetinskie-pirogi-5-receptov-kak-prigotovit-osetinskij-pirog.html

Необычная начинка из тыквы


Если умеючи приготовить чудесную сахарную тыкву, то начинка из нее затмит любые овощи. Кусочки ароматного насджына, да с добавлением сыра, — ни одному гурману не устоять.

Современные осетинки бережно хранят пекарские секреты — наследство от кулинарок-бабушек и тетушек. Необычная тыквенная начинка прославила домашнее меню горцев из самой глубины древности.

Заранее разложим нужные нам продукты.

Возьмём:

  • молока — четверть литра;
  • муки пшеничной — полкилограмма;
  • дрожжей сухих — пакетик;
  • масла подсолнечного — пару столовых ложек;
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — тоже чайную ложку.

Начинка:

  • лука репчатого — 250 граммов;
  • тыквы — 500 граммов;
  • сыра мягкого (осетинского, адыгейского, брынзы) — 400 — 500 граммов; По желанию!
  • немного сливочного масла;
  • соли, тимьяна, перца — по вкусу.

Приготовление:

Меня впечатлило одно из поверий мудрого осетинского народа. Браться за стряпание теста разрешено только женщине с добрыми мыслями. Используя особые очищающие молитвы. Ведь кулинария — не просто практика или работа, это духовное творчество. Принимаясь за выпечку, хозяюшка призывает благословение свыше на весь свой род.

Итак, отложим суету и беспокойство в дальний ящик. Тогда и тесто подходит прекрасное, аппетитно-блестящее. А его мы сделали так, как было описано в начале статьи.

Кубики репчатого лука слегка пассируем в сливочном и подсолнечном маслице. Чуть подсолим.

Очищенную от кожуры спелую мякоть тыквы измельчаем на терке.

Любимый сорт нетвердого сыра я стараюсь размять руками. Как делали древние мастерицы. Можно обойтись без сыра.

Тыквенную соломку выкладываем к луковой горке. Минутно тушим. Хотя свежая мякоть в качестве начинки также вас не разочарует.

Нежнейший размятый сыр, щепотки соли, тимьяна и пару граммов перца бросаем к овощной основе.

Дождались финала: осталось на совесть перемешать, наполнить “насджыновые формы” содержанием.

Закрываем края и руками придавливаем пирог, чтобы он стал шире.

Делаем лунку.

И выпекать в домашнем очаге 8 минут при 220-240 градусах. Жар должен быть сильным.!

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 2045
Источник: https://mognotak.ru/osetinskie-pirogi-8-receptov.html

Способ приготовления из слоеного теста с сыром и зеленью

Как и любая хозяйка, не очень люблю спешку. Но ритм современных будней нет-нет, да подгоняет нас. И не всегда удается поколдовать не спеша над дрожжевым творчеством. Но в морозилке притаилось готовое слоеное тесто!

Маленькая радость. Почему бы не поэкспериментировать над слоеной версией с парочкой сортов сыра и с зеленью? кстати, зелень используется по желанию.

Итак, возьмём:

  • готового слоеного теста — 500 граммов;
  • сыра адыгейского (или другого мягкого сырка) — 400 граммов;
  • зелени петрушки, укропа — пучок;
  • кунжута — 15 граммов;
  • масла подсолнечного — пару столовых ложек;
  • соли, специй — по вкусу.

Приготовление:

В нашей семье все — поклонники мягчайшего адыгейского сыра. Но не менее великолепен и сулугуни, и любой нежесткий сыр. Каждый гурман выбирает своего кулинарного фаворита.

Если к нему вы решили взять еще и шпинат, то листики лучше легонько потушить со сливочным маслом.

Превращаем сырный кусочек в измельченную горку (теркой, или мнем руками).

Семечки кунжута дают особый вкусовой нюанс после обжарки на сковороде. Но масло или жир не используем.

Крошку из зелени, сырный холмик, кунжут, — все смешали. Если вкус пресноват, подсолим, поперчим.

Разделяем слоеное тесто на три ровненьких части. Из них получится по небольшому осетинскому лакомству для сковороды среднего диаметра. Как вариант, можно слепить два кругляша, но побольше.

По размеру нашей посуды раскатываем округлые заготовки, смазываем чуть подсолнечным маслом. Наполняем платформы из теста сырно-растительным содержанием.

Подобрать краешки кверху и прижать их вместе бывает не так-то просто. Ведь покупной слоеный продукт склеивается плоховато. Советую пробежаться кисточкой с маслом по центру диска, а про краешкам пройтись взбитым вилкой яйцом.

Если жар в духовке средний — градусов 180-200, то наберемся терпения минут на сорок. Блюдо вынимаем из очага просто царственное!

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1914
Источник: https://mognotak.ru/osetinskie-pirogi-8-receptov.html

Как собрать и испечь осетинский пирог

Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.

  1. Тесто принято разминать деликатно чистым руками. Не применяя скалку.
  2. Нужный объем начинки узнать — легче легкого: три шарика из теста готовы. Фомируем теперь три таких же равных по размеру комочка из начинки.
  3. Сборка формы пирога напоминает вязку узелка из ткани. Наполнили середку — делаем комок с поднятыми вверх краями. Сплющиваем их. Фигурка напоминает большие хинкали. Если видим, что лепешка великовата, и захватили лишнего, то склеенные края просто отрезаем ножницами.
  4. По чуть прижимаем изделие. Чтобы из узелка оно превратилось в плоский лист.
  5. Пар при запекании пусть свободно выходит наружу через маленькое отверстие в верхней корке лепешки-пирога.
  6. Если жар духовки большой, как принято по традиции, то не ниже 240 градусов. И тут следим внимательно: красавец подрумянится минут за 5-10! Вариант с мясной начинкой пропекается подольше.
  7. Нагрели только до двухсот — ждем минут тридцать или сорок. Смотря какая аппетитная сердцевинка томится под слоем теста.
  8. Завершающая нотка — пропитывание корочки маслицем. Густым топленым или свежим сливочным.

Поспешим к щедрому столу!

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1385
Источник: https://mognotak.ru/osetinskie-pirogi-8-receptov.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 24949
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://pizza-testo.ru/testo-dlya-osetinskogo-piroga-recept-klassicheskij.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4212 (17%)
  2. https://1000.menu/catalog/osetinskie-pirogi: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1221 (5%)
  3. https://viramaina.ru/osetinskie-pirogi-5-receptov-kak-prigotovit-osetinskij-pirog.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2786 (11%)
  4. https://povar.ru/recipes/testo_na_osetinskie_pirogi-42942.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2745 (11%)
  5. https://mognotak.ru/osetinskie-pirogi-8-receptov.html: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 13985 (56%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий