Маринованные опята «Бабушкины»: рецепт с фото пошагово

  • на 30 литровую кастрюлю:
  • опята свежесобранные ( в данном случае почти 6 ведер)
  • соль крупная каменная ( не йодированная) — 7 ст.л. с горкой
  • уксусная эссенция — 7 ч.л.
  • лавровый лист — 6-7 листиков
  • перец душистый горошком
  • перец горький горошком
  • гвоздичка бутоны
  • укроп стебли с зонтиками 15-20 шт. ( крупные)
  • вода колодезная или родниковая — на глаз

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 336
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/84093

Понадобится:

  • 2 кг опят,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 4 ч. ложки соли,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 4 гвоздики,
  • 3 палочки корицы,
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.



Ингредиенты

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 170
Источник: https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/klassicheskiy-recept-marinovannyh-opyat-uletayut-so-stola-pervymi-198091.html

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2
Источник: https://op-lya.ru/griby-harvesting-for-the-winter/41-marinated-mushrooms-grandmother-s-recipes

Пошаговый рецепт приготовления

Всем доброго времени суток!!!!

Хочется поделиться с Вами рецептом моей мамочки, мастерицы мариновать и консервировать.

В награду за жаркое, удушливое, с сумасшедшей гарью лето, природа наградила жителей Подмосковья и москвичей ( думаю, других регионов тоже) щедрым грибным урожаем. Только ленивый и занятой на работе человек не набрал грибов. Всяких-разных!!!! И много!!!!

Рецептура приведена на кастрюлю в 30 литров.( время варки тоже)

Первым делом встать пораньше( предварительно расспросив соседей, есть ли вообще грибы), одеться соответственно погоде, вооружиться ведрами-корзинками и отправиться в лес.

Набрать грибов, только тех, какие точно знаешь в лицо и столько, сколько возможно отнести на себе!

А дальше все просто. Перебираем, чистим, моем в 5-6 водах. Нам пришлось приспособить детскую ванночку, да и то в три захода.

Разжигаем костер ( уж не знаю почему, но на открытом огне, грибы особенно вкусны).

Хорошо промытые грибы ( партиями) всыпаем в кастрюлю, заливаем водой ( желательно колодезной или родниковой) и ставим на огонь. Ждем когда грибы закипят и слегка уменьшатся в размерах, подсыпаем вторую, третью партию грибов.

Как только грибочки закипели, снимаем пену. Кладем укроп ( как говорит мой папа — бревна укропа), перцы, лаврушечку и солим.

Варим грибы до момента оседания. Примерно часа 1.5 ( не забывая подкладывать дровишки). Учитывая количество грибов и варку на открытом огне, время увеличивается. Минут за 20 до окончания варки добавляем гвоздичку, уксусную эссенцию ( мама всегда солит-маринует только с эссенцией, я так ловко с ней никак не научусь управляться). Пробуем на соль, если нужно подсаливаем.

Укропные бревна вынимаем.

Раскладываем грибы по вымытым и простерилизованным банкам, заливаем рассолом по горлышко, закатываем, переворачиваем «кверх кармашками» банки и накрываем чем-то теплым ( например, телогрейками)

И ждем зиму… А если Вам повезло, и не все грибы влезли в банки, то на ужин уже можно отведать, что мы и сделали! Удались грибочки!

Приятного аппетита!!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2065
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/84093

Метод:

  1. Этот год щедр на грибочки. С удовольствием ездили за ними в лес.

  2. Крупные опята отвариваю и замораживаю, ну, а мелкие, конечно же, мариную. Грибочки по этому рецепту пробовали у мамы. Рецептом поделилась хорошая бабушка. Так мариновала я грибы впервые. Очень простой метод, что подкупает.

  3. Грибочки получаются чудными. Описывать нет смысла, надо пробовать самим.

  4. Для начала подразню немного лесным очарованием.

  5. Больше всего люблю собирать опята. Невероятный азарт.

  6. Для маринования грибочки я отбираю помельче или отрезаю шляпки у грибов средних размеров.

  7. Хорошенько промыть грибы.

  8. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль и уксус. Высыпать грибы и поставить на огонь.

  9. Когда грибы начинают закипать, появляется пенка. Ее надо снимать.

  10. Когда пена перестанет появляться, добавить в кастрюлю сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

  11. Специи добавляю «на глаз». На 3 кг грибов: лавровый лист — 5 листочков, примерно по чайной ложке перца и гвоздики. Перемешать. Варить на слабом огне 40 минут.

  12. В конце добавить лимонную кислоту. Убрать грибы с плиты и почаще помешивать, чтобы остыли.

  13. Разложить грибы вместе с жидкостью в чистые банки, сверху вылить в каждую банку чайную ложку масла.

  14. Закрутить плотно чистыми крышками. Бабушкины маринованные опята готовы к хранению!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1313
Источник: https://recipeis.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-opyata-babushkiny

Рецепт маринования грибов без сахарного песка.

В этом разделе вы познакомитесь с уникальным рецептом маринованных грибов без добавления сахара,который подходит для больных сахарным диабетом. 

 

 Приготовление.

 Стерилизация готового продукта     

======================================================================== 

Как мариновать грибы? Рецептов маринования грибов множество.

Данный же рецепт придуман мамой моей подруги и не содержит сахара, поэтому его могут употреблять в пищу люди, больные сахарным диабетом. Он подходит для маринования любых грибов, пригодных этому способу заготовки. 

По этому рецепту получаются очень вкусные и не острые грибы. Как говорит моя тётя: «Грибы с языком проглотишь»- настолько они вкусные.

Приготовление.

Если грибов мало, то специи  добавляйте в кастрюлю с грибами во время варки. Если грибов много, укладывайте специи в банку.

Расчет привожу на килограмм (1 литровая банка) вареных грибов.

Грибы перебрать и почистить.

Положить в кастрюлю и довести их до кипения, а затем слить и промыть кипяченой водой.

 

Взять банку. Удобнее всего пол литровую. Она нужна для подсчета объема отварных грибов.

 

 Попутно стерилизуем банки и кипятим крышки для закатывания. 

Заново укладываем   грибы в кастрюлю и добавляем специи. 7 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, несколько штучек гвоздички, 1 большой лавровый лист или 2 маленьких. Соли 1 столовая ложка с небольшой горочкой. Доливаем воды вровень с грибами и доводим их до кипения.

 

Чтобы не жечь руки, поставьте простерилизованную банку для укладывания грибов в любую ёмкость (кастрюлька, ковшик и т.д.)

  

В отдельную чашку налить немного рассола и ввести в него 1 чайную ложку уксусной эссенции из расчета на 1 килограмм (литр) отварных грибов. Вылить полученную смесь в банку и заполнить её до краев грибами с рассолом.

Разложив все грибы по банкам, не торопитесь выливать оставшийся рассол, он может пригодиться.

Тут же приступаем к стерилизации банок с грибами.

Для этого положите на дно кастрюли сложенную ткань, поставьте банку с грибами и накройте её прокипяченной крышкой. Затем залейте в кастрюлю горячей воды, желательно по плечики банки. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и стерилизуйте. Время стерилизации литровых банок с грибами 20 минут.

 

По истечении времени вынуть банку с грибами из кастрюли. Во время стерилизации иногда рассол из банки вытекает. Доведите оставшийся рассол до кипения и добавьте в банку с грибами. Если рассола не осталось, можно добавить немного подсоленного кипятка.

Затем закатайте крышкой (у меня старенькая машинка для закатки, но она самая удобная, лучше всяких вакуумных) и поставьте остывать, перевернув банку вверх дном. 

  

Помните, что грибы боятся выварки, но не боятся стерилизации. Поэтому можете стерилизовать их дольше, но никогда не варите долго.

Я прибегаю к дополнительному способу стерилизации. И он ни разу не подводил, даже когда приходилось хранить солёные грибы в закрытых банках. Этот способ придумала сама, он удобен для тех, у кого нет специального места для хранения, кому приходится хранить заготовки в квартире.

Повторную стерилизацию банок с грибами я провожу 2 раза. Первый: спустя 2 дня после закатывания. Второй: спустя 3 дня после второй стерилизации.

Для этого беру высокую ёмкость, в моём случае либо металлическое ведро, либо высокая кастрюля. На дно кастрюли (ведра) укладываю сложенную ткань. Ставлю банки с грибами и заливаю тёплой водой так, чтобы воды было намного выше банок. Чтобы банки не всплывали (и такое случается) на крышки можно положить грузик (камушек). Когда вода в ведре закипит, сделайте медленный огонь, накройте кастрюлю (ведро) крышкой и пусть стоят стерилизуются. При этом время от времени смотрите на крышки банок. Как только заметите, что они вспухли, выключайте огонь и оставьте банки с грибами в горячей воде до остывания. Время стерилизации так же зависит от объема банок. Трёхлитровые банки с солеными грибами я подвергаю стерилизации около часа, при этом смотрю за поведением крышек. Лучше всего для закупоривания металлическими крышками и повторной стерилизации мне нравится метод закатывания. Винтовые крышки и метод прессования для повторной стерилизации не надёжный.

Можно стерилизовать банки с грибами в аэрогриле. Программа задается в зависимости от его марки. Я ставлю температуру 130 С и выдерживаю 13 минут банки, емкостью 0,5л. Обязательно накрыв их стерильной металлической крышкой. Затем крышки закатываю. Не бойтесь стерилизовать повторно с укупоренными крышками, ничего не случится. Пробовала.))

Машинку для закатки используйте с крутящимся колесиком вокруг крышки (см. фото). Вакуумная с точечными зажимами ненадежная.

При копировании материала прошу делать ссылку на данный сайт. 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4754
Источник: https://op-lya.ru/griby-harvesting-for-the-winter/41-marinated-mushrooms-grandmother-s-recipes

Видео маринованных опят бабушкины

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 42
Источник: https://recipeis.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-opyata-babushkiny

Рекомендуется для Вас

Опята маринованные на зиму

Простой рецепт для маринования опят на зиму. Опята я сначала замачиваю в соленой воде на 3 часа, чтобы очистить их от грязи и букашек, и чтобы грибы слегка напитались соленым раств…

Волнушки маринованные

Невероятно вкусный рецепт маринованных грибов! Дома у меня обожают маринованные грибочки. Ведь их можно употреблять как отдельное блюдо, так и подавать к какому нибудь гарниру. Маринованные…

Рецепт маринованных боровиков

Маринованные боровики одна из самых распространенных закупорок на зиму. Эти грибы непривередливы и не требуют долгого гнета или настаивания. Такие грибочки можно будет есть уже на следующий…

Маринованные помидоры

По этому рецепту помидоры всегда заготавливала моя бабушка, моя мама и вот теперь и я Они очень вкусные! Обожаю их! Принципиальная особенность рецепта — никакие специи и пряности не…

Простой рецепт маринованных вешенок

Если вы хотите быстро приготовить маринованные вешенки, этот рецепт — то, что вам нужно. Всего через сутки у вас будет готова вкусная, пикантная закуска из грибов….

Маринованные огурцы

Хочу рассказать с пошаговыми фотографиями, как приготовить огурцы на зиму. Это рецепт моей любимой подруги, маринованные огурцы получаются просто отменные: ароматные, хрустящие, сладковатые…

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://recipeis.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-opyata-babushkiny
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10000
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/klassicheskiy-recept-marinovannyh-opyat-uletayut-so-stola-pervymi-198091.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 170 (2%)
  2. https://www.koolinar.ru/recipe/view/84093: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2401 (24%)
  3. https://recipeis.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-opyata-babushkiny: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2673 (27%)
  4. https://op-lya.ru/griby-harvesting-for-the-winter/41-marinated-mushrooms-grandmother-s-recipes: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4756 (48%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий