Манные биточки: рецепт с фото пошагово



Детское воспоминание — биточки из манки с киселем на завтрак в детском сада! Очень просто приготовить их дома и подать со сметаной, молочным соусом или, как вы любите.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 172
Источник: https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    1. Подготовить все продукты для приготовления манных биточков.

  2. Шаг 2:

    2. В небольшую кастрюлю вылить свежее коровье молоко. Добавить немного поваренной соли, подогреть молочко на среднем огне.

  3. Шаг 3:

    3. В горячее молоко насыпать манную крупу. Размешать до однородности и варить до густого состояния. Чтобы в каше не образовывались комочки, нужно манку насыпать тонкой струйкой и быстро размешивать. Кастрюлю с кашей можно поставить в миску с ледяной водой для быстрого остывания.

  4. Шаг 4:

    4. Переложить манку в тарелку, добавить по вкусу сахарный песок. Можно сахар насыпать сразу в молоко, тогда получится сладкая каша. Либо не добавлять и вовсе сахар, а готовые биточки подать с медом.

  5. Шаг 5:

    5. Разбить сырое яйцо в кашу. При помощи ложки перемешать массу до однородного состояния.

  6. Шаг 6:

    6. Сделать из манной каши средние по размеру биточки. Обвалять их в пшеничной муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло.

  7. Шаг 7:

    7. Выложить в горячее масло манные биточки. Обжарить с каждой стороны до румяного цвета. Для переворачивания лепешек нужно воспользоваться лопаткой, так как биточки мягкие.

  8. Шаг 8:

    8. Если биточки слишком маслянистые, то рекомендуется положить их на бумажную салфетку. Подать к столу теплые биточки из манной каши с ягодным джемом, вареной сгущенкой, карамелью или просто со сметаной. В охлажденном варианте биточки тоже вкусные и мягкие. Приятного аппетита!

Чтобы биточки хорошо лепились, рекомендуется манную кашу ставить в холодильник на 15-20 минут. В основную массу по желанию можно добавлять сухофрукты, допустим, изюм, курагу, чернослив. Эти компоненты нужно заранее распарить, обсушить и мелко порезать. Так же в качестве начинки подойдут зерна мака или разные орешки.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1713
Источник: https://1000.menu/cooking/28077-mannye-bitochki-iz-manki

Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе


Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

  • манная крупа — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.

В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.

Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2330
Источник: https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm

Ингредиенты:

  • Манная крупа  — 6 Ст. ложек
  • Молоко  — 0,5 Литра
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Яйца  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Мука или сухари  — 3-4 Ст. ложек (для панировки)
  • Ванильный сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло для жарки  — 100 Миллилитров

Количество порций: 4-5

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1014
Источник: https://povar.ru/recipes/mannye_bitochki-17556.html

Рецепт 2: манные биточки как в детском саду


Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!

Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

  • молоко любой жирности – 0,5 литра;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.

Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.

Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.

Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.

Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.

На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.

Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.

Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2629
Источник: https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Манка, Молоко, Куриные яйца, Сахар, Растительное масло, Соль, Пшеничная мука

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 559
Источник: https://1000.menu/cooking/28077-mannye-bitochki-iz-manki

Как приготовить «Манные биточки»


Варим манную кашу. Для этого вскипятим молоко, тонкой струйкой и хорошо помешивая всыпаем манную крупу. Солим, добавляем сахар и ванильный сахар. Варим минут 5 после закипания. Отставляем кашу остывать.

В холодную манную кашу вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Мокрыми руками набираем такую порцию массы, чтобы получился один биточек. Панируем в муке или сухарях и придаем будущему биточку красивую ровную форму.

В сковородке с нагретым маслом жарим биточки с обеих сторон до красивой румяной корочки.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2690
Источник: https://povar.ru/recipes/mannye_bitochki-17556.html

Рецепт 5: манные биточки на сковороде

  • Крупа манная 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Ванилин 1 пакетик
  • Панировочные сухари 100 г
  • Сахар 50 г
  • Масло сливочное для жарки

Сварить очень густую манную кашу.

Добавить яйцо.

Добавить сахар.

Перемешать.

Сформировать мокрыми руками биточки.

Обвалять в панировачных сухарях или хлебных крошках.

Обжарить на сливочном масле до румянности.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 374
Источник: https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm

Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)


Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов. А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась. Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.

  • Молоко 500 мл
  • Крупа манная 6 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Соль 0.5 ч. ложка
  • Масло сливочное 1 ч. ложка
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука 100 г
  • Масло растительное для жарки

Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.

Яйцо взбить с ванильным сахаром.

Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.

Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.

Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.

Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.

Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.

Вот такие аппетитные получаются манные биточки.

Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1738
Источник: https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm

Рецепт 7: манные биточки на крахмале

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

  • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли.

Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.

В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.

Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.

Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.

Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.

Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.

Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.

Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1905
Источник: https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm

Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив


Манные биточки с киселем (их еще называют манниками) – это хорошо знакомое и любимое блюдо из детства, которое входит в меню любого детского сада уже многие годы. Это интересное и вкусное блюдо кушают все, даже те, кто наотрез отказывается от манной каши. А ведь именно манная каша является основным компонентом биточков.

Сегодня вспомним детство и приготовим своим домочадцам манные биточки с киселем из слив.

для биточков:

  • молоко – 0,5 литра;
  • манная крупа – 100-115 граммов (чуть больше половины 200 граммового стакана);
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 15-20 граммов (1 столовая ложка);
  • соль – 5 граммов (половину чайной ложки);
  • сахар – 50 граммов (2 столовой ложки);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • постное масло для жарки.

для киселя:

  • вода – 1 литр;
  • крахмал – 20-30 граммов (2-3 столовые ложки с горкой);
  • сахар – 75 граммов (2,5-3 столовые ложки);
  • сливы.

Для начала нам надо сварить манную кашу. Для этого кастрюлю с молоком ставим на средний огонь, солим,

добавляем сахарный песок, сливочное масло.

Когда молоко закипит, огонь убавляем и всыпаем тонкой струйкой, одновременно медленно помешивая, манную крупу. Варим, размешивая, чтобы не подгорела, около 10 минут. Каша должна получиться очень густой. Затем отставляем охлаждаться.

Теперь приступим к киселю. Сливы отделяем от косточек и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть фрукты. Ставим на средний огонь и варим до размягчения слив.

Горячую массу протираем через ситечко,

доливаем воды до получения одного литра сливовой жидкости и ставим на средний огонь.

Так как сливы кислые, то добавляем 3 столовые ложки сахара и доводим до кипения.

Пока жидкость закипает, в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. После закипания медленно тонкой струйкой вводим разведенный крахмал и размешиваем. Убавляем огонь и даем киселю покипеть 3-4 минуты.

Сливовый кисель готов.

Яйцо взбиваем с ванилином и добавляем в остывшую манную кашу, хорошо размешиваем. Если каша получилась с комочками, то массу можно взбить с помощью блендера.

Из приготовленной массы мокрыми руками формируем небольшие лепешки и обваливаем их в муке, можно немного посыпать кунжутом. Из получившегося теста получается 10-11 средних биточков.

Обжариваем манные биточки с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на среднем огне с разогретым растительным маслом.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 2346
Источник: https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm

Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

Манные биточки в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления легкого и нежного десертного блюда на основе манки. Готовятся такие биточки невероятно просто и быстро, а получаются легкими, пушистыми и совсем не жирными, в отличие от тех, что жарятся на масле. Попробуйте приготовить манные биточки в духовке и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Подайте манные биточки в качестве десерта к праздничному столу и ваши гости будут в восторге!

  • крупа манная — 6 ст. ложек полных
  • молоко — 600 мл
  • сахар — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — по вкусу
  • вишня сушеная (изюм и др.) — 2 ст. ложки
  • растительное масло — для смазывания
  • стружка кокосовая — для панировки

В молоко всыпать сахар и манную крупу, добавить щепотку соли, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.

Добавить яйцо.

Тщательно перемешать, добавить вишню, ванильный сахар, еще раз перемешать.

Сформировать мокрыми руками аккуратные круглые биточки, обвалять в кокосовой стружке.

Переложить биточки на застеленный промасленной бумагой противень.

Запекать до румяности, при 180 градусах.

Подать на стол такие биточки можно со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой. Советую приготовить — это очень вкусно! Такие биточки отлично подойдут в качестве десерта на праздничный стол и бесподобным вкусом удивят ваших гостей! Приятного аппетита!

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1405
Источник: https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18875
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://1000.menu/cooking/28077-mannye-bitochki-iz-manki: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2272 (12%)
  2. https://povar.ru/recipes/mannye_bitochki-17556.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3704 (20%)
  3. https://www.eat-me.ru/20180301/mannye-bitochki.htm: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 12899 (68%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий