Зачастую борщ получается бурого цвета и кислым, а овощи в нем — переваренными. В моем рецепте есть свои «фишки», благодаря которым мой суп всегда вкусный и красного цвета.
Я варю борщ со свежей капустой без уксуса и томатной пасты, и он не теряет свой красивый насыщенный цвет. Суп получается сытным, но не жирным, нравится взрослым и детям. В конце рецепта я посчитала калорийность и соотношение БЖУ, мое первое блюдо — низкокалорийное. Начинаем!
Источник: https://lenamironova.ru/kak-svarit-borshh-so-svekloj-poshagovyj-recept/
Содержание
Бульон для борща
На чем варить борщ, чтобы он был сытным и без жирной пленки, вкусным и полезным?
Я задаю вопрос, потому что этот суп можно готовить на любом бульоне.
Рецепт борща, который я даю, на бульоне из говядины с косточкой.
Именно говяжий бульон, по моему опыту, отвечает всем вышеперечисленным условиям. Я варила мой любимый суп со свеклой раз 300, не меньше. И ставила разные эксперименты с бульоном и ингредиентами. Именно такой вариант мне нравится больше всего.
Бульон из говядины — это не строгое правило.
По моему рецепту вы можете сварить на разных бульонах следующие виды борща:
- легкий вегетарианский без мяса,
- украинский со свининой, шпиком, салом
- на бульоне из птицы: можно использовать любые части курицы или индейки.
Все эти варианты я готовила, и принцип приготовления основной — свекольно-овощной части — от бульона не меняется. Выбирайте любой!
Источник: https://lenamironova.ru/kak-svarit-borshh-so-svekloj-poshagovyj-recept/
НАДО:
Хребет курицы
2 л воды
1 большая или 2-3 маленьких картофелины
1 морковь
1 луковица
Четверть вилка белокочанной капусты
1 помидор
1 большая или 2 мелких свеклы
2-4 зубчика чеснока
Соль, перец
3-4 лавровых листа
Источник: https://domashniy.ru/recepty/letnij_borsh/
Рецепт приготовления
Предварительно варю бульон, это займет около часа. В зависимости от мяса это может занять больше или меньше времени: главное, чтобы мясо разварилось и легко отделялось от костей.
Заливаю мясо холодной водой
Заливаю мясо 1,5 литрами холодной воды и ставлю на сильный огонь. Я использую обычную воду из-под крана, пропущенную через фильтр-кувшин.
Накипь нужно снять, чтобы бульон остался прозрачным
Перед тем как вода закипит — этот момент нужно поймать, снимаю пенку. После этого ставлю вариться мясо на медленный огонь. Закрываю кастрюлю крышкой, и на час о ней забываю. Не солю.
Тем временем я занимаюсь овощами. Мою их и чищу.
Отварная говядина хорошо отделяется от костей
За час говядина разваривается: становится мягкой и послушной, ее легко отделить от костей. Я это делаю на обычной плоской тарелке с помощью вилки и ножа.
Убираю мясо в сторону. Теперь меня интересует бульон, на котором я буду варить свой суп.
Я берусь за овощи: начинаю их нарезать, шинковать, натирать. А затем пассеровать, тушить и отправлять в кастрюлю в порядке очереди.
Картофель нарезаю кубиками
Первая — картошка. Нарезаю ее кубиками: в этом супе мне нравится такой вид нарезки, и добавляю в бульон.
Тонко нарезаю или шинкую свежую капусту
Шинкую капусту с помощи терки-шинковки. У меня она отдельная, но на четырехсторонних терках тоже есть сторона в виде длинной прорези с острым лезвием — можно ею воспользоваться. Если такой нет, то можно мелко нашинковать капусту ножом.
Кусочки капусты не должны быть очень длинными, чтобы потом не свисали с ложки и не падали с нее.
Я всегда знала, когда моему ребенку в детском саду на обед давали борщ. Догадываетесь, почему? 🙂
Ведь это же суп ярко-красно-малинового цвета! Все брызги обязательно останутся на одежде.
Капуста отправляется вариться второй
После того как картошка варилась 10 минут, я закидываю в кастрюлю нарезанную капусту. Второй — пошел!
В рецепте я использую 2 вида нарезки свеклы
А теперь — одна из основых фишек моего рецепта. Я подготавливаю свеклу двумя способами: часть нарезаю кубиками приблизительно по 1 см, а вторую половину — натираю на терке.
Я придаю каждому овощу свою форму, чтобы основные ингредиенты были узнаваемыми в тарелке. Не хочется получить суп-тюрю.
Начинаю с терки, так как когда натираю свеклу, большой кусок удобнее держать в руке. А потом орудую ножом.))
Третьей отправляю в кастрюлю свеклу
Через 5 минут после добавления капусты, отправляю в кастрюлю «кубиковую» часть свеклы. Третий — пошел!))
Сейчас суп можно посолить. Он у меня кипит на медленном огне, я слежу за нагревом плиты.
Подготовленные для заправки овощи
Теперь очередь за всей мелкой нарезкой и теркой. Все овощи можно подготовить во время варки бульона, чтобы потом все делать спокойно. Помидор и лук я нарезаю мелко, чеснок — очень мелко. Морковь — натираю на терке. Свекла у меня уже натерта.
Дальше буду действовать быстро.))
Заправка №1 — лук, морковь, чеснок
Заправку из лука, моркови и чеснока я готовлю на отдельной сковороде. На разогретую сковородку добавляю немного растительного масла, затем лук, минутку его пассерую. К нему отправляю морковь и чеснок. Еще 3 минуты — и заправка готова.
Свекла заслуживает особого отношения, она у нас будет задавать яркое настроение, то есть малиново-красный цвет борща. Поэтому я ее делаю параллельно с морковно-луковой заправкой на отдельной сковороде без масла.
Заправка №2 — помидор, свекла, кетчуп, лимон
Вначале на сковороду отправляю нарезанный помидор и недолго томлю: он почти сразу же начинает давать сок. Затем — свеклу, и 1 ложку кетчупа.
Чтобы свекла сохранила свой цвет, ей нужна кислая среда или кислота. В этом рецепте я использую сразу 4 кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую и уксусную.
Только не пугайтесь. 🙂 Я как химик-технолог со всей серьезностью отношусь к вопросам химии и немного расскажу откуда что берется.
Лимонная кислота содержится, как вы уже догадались, в лимоне, в нем же есть аскорбиновая и яблочная кислоты. Аскорбиновая или витамин С — в помидоре, а уксусная — в кетчупе.
Информацию про уксус в кетчупе я взяла с его упаковки, об этом написано на обороте мелким шрифтом. А на лицевой стороне читаю о том, что мой кетчуп — 100% натуральный продукт и 3-кратный победитель передачи «Контрольная закупка». Если я хочу заправку без уксуса, то в следующий раз кетчуп добавлять не буду: 3 кислоты вполне справятся с сохранением цвета супа.))
Добавляю для тушения бульон
Чтобы овощи не подгорели, а свекла протушилась, добавляю из кастрюли 3-4 ложки бульона. Тушу овощи около 5 минут.
Отправляю борщевые заправки в кастрюлю
Затем по очереди добавляю в кастрюлю заправки из обеих сковородок. Здесь надо написать: с четвертого по десятый все вместе в суп, шагом — марш!
Суп у меня получился довольно густой. Перемешиваю его и закрываю крышкой: пусть готовится, все вкусы должны соединиться.
В конце добавляю говядину
Теперь часть рецепта на ваше усмотрение. Я все разобранное мясо обратно добавляю в суп. Без костей, их я не использую.
Если мне нужно, чтобы говядина в тарелках была порционная, то ее надо поделить на равные кучки и добавлять в каждую тарелку.
Ну, а если у вас в семье есть любители похрустеть и погрызть косточку (я не про ваших домашних животных)), то можно вместе с мясом отправить обратно в кастрюлю все: и косточки, и хрящи.
Зелень и лавровый лист добавляю в последнюю очередь
Последний штрих: добавляю в кастрюлю мелко нарезанную зелень, лавровый лист и черный перчик. Выключаю нагрев, и оставляю настояться под крышкой еще 3-5 минут, не снимая с плиты.
Красный, ароматный. мясной, и в тоже время легкий борщ!
Наливаю в тарелку красивый, ароматный, полезный красный борщ. Он не переварен, овощи сохранили правильную консистенцию. Такое первое блюдо заслуживает красивой тарелки и салфетки.
Если любите сметанку — добавляйте! Но предупреждаю, цвет поменяется.))
Источник: https://lenamironova.ru/kak-svarit-borshh-so-svekloj-poshagovyj-recept/
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 15
Время приготовления: 40 минут + 1 час на бульон
Калорийность на 100 г: 35 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 1,1 / 3,5
Суп — еда, которая объединяет. Его принято есть семьей, вместе за столом, поэтому на его приготовление не нужно жалеть времени. Я сразу варю кастрюлю побольше, на второй день мой борщец все такой же вкусный.
Подробный расчет калорийности на порцию 250 грамм — в конце рецепта.
Ингредиенты для вкусного борща
Ингредиенты:
Все продукты для рецепта доступные: и их можно купить в магазине у дома.
- Свекла свежая — 2 шт. среднего размера, 300 грамм
- Мясо — говядина с косточкой, 250 грамм
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Картофель — 270 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 80 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Помидор — 1 штука, 100 грамм
- Кетчуп — 1 ст. ложка, 20 грамм
- Лимон, сок — 1 ч. ложка, 5 грамм
- Масло растительное — 10 грамм
- Чеснок свежий — 3 небольших зубчика, 8 грамм
- Зелень — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль по вкусу
Вода для бульона — 1,5 литра.
Расчет на 10-12 порций первого блюда.
В борщице главное — свекла. Если я готовлю большую кастрюлю, а у меня она на 3 литра, то беру пару корнеплодов среднего размера. Из одной маленькой свеколки красивого насыщенного цвета не получится..
По остальным ингредиентам можно отходить от рецептуры, заменять их, креативить.
Источник: https://lenamironova.ru/kak-svarit-borshh-so-svekloj-poshagovyj-recept/
Как приготовить «Летний борщ»
Подготовьте ингредиенты для приготовления летнего борща.
Сварите куриный бульон. Опустите вымытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 30 минут. В конце варки добавьте соль по вкусу. Мясо можно достать, остудить и отделить от костей. Для бульона можно использовать как курицу, так и другое мясо. Впрочем летний борщ можно варить и вовсе без мяса, только на овощах.
Добавьте в бульон картофель, нарезанный брусочками и варите 10 минут.
Добавьте в борщ нашинкованную капусту и варите еще 5-7 минут.
Натрите на терке почищенную свеклу.
Морковку натрите на терке, а лук нарежьте тонкими полукольцами.
Болгарский перец почистите от семян и нарежьте полосками.
Свежие помидоры натрите на терке.
Обжарьте на масле свеклу, лук и морковку.
Влейте томатное пюре и добавьте перец. Тушите овощи 5-7 минут. Овощная пережарка готова.
Всыпьте в борщ овощную пережарку, добавьте кусочки мяса, лавровый листик и варите еще 3-4 минуты. Добавьте по вкусу черный перец. Готовому борщу дайте настояться под крышкой 15-20 минут.
Разлейте летний борщ в тарелки, присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Татьяна 14.02.2020 01:40 «Ответить
Вместо свежих помидор использовала томатную пасту и готовила на говяжьем бульон. Подавала семье со сметаной. Очень вкусно!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/letnii_borsh-77077.html
Тайминг рецепта
Тайминг я привожу для того, чтобы борщ не получился переваренным. Я очень много раз ела переваренный борщ, и знаю, что лишние минуты могут свести все старания на «нет». Ингредиентов в борще много, поэтому расписала все по минутам и разделила на 2 этапа: бульон и варка супа.
I этап
1-59 минута — мою и разрезаю мясо, довожу до кипения бульон, и его варю
5-59 минута — мою, чищу овощи, нарезаю картофель, свеклу, капусту
II этап
1-10 минута — добавляю картофель, разбираю мясо
10 минута — добавляю капусту
15-25 минута — добавляю свеклу. Нарезаю лук, помидор, чеснок, натираю морковь и свеклу
25-30 минута — пассерую лук, морковь и чеснок, тушу свеклу с помидором и лимоном
31-35 минута — добавляю 2 заправки, мясо, зелень, перец и лавровый лист
35-40 минута — настаиваю суп
100 минут или 1 час 40 минут у меня занимает приготовление этого блюда.
Можно ли быстрее? Быстрее, конечно, можно. Но на другом бульоне. Я варю быстрые щи из свежей капусты на курином бульоне за 30 минут. Можно применить те же принципы и к борщу.
Или в сезон удивить своиз близких и сварить необычный зеленый суп с добавлением свеклы и крапивы. Ее можно собирать совершенно бесплатно! Как приготовить вкусный суп из крапивы я рассказываю в подробном рецепте, нужно просто добавить свеклу — творите на кухне!
Источник: https://lenamironova.ru/kak-svarit-borshh-so-svekloj-poshagovyj-recept/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://lenamironova.ru/kak-svarit-borshh-so-svekloj-poshagovyj-recept/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 9808 (63%)
- https://povar.ru/recipes/letnii_borsh-77077.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5525 (36%)
- https://domashniy.ru/recepty/letnij_borsh/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 229 (1%)