Куриный суп с клецками: рецепт с фото пошагово


Наваристый, очень аппетитный и сытный суп куриный с клецками в домашних условиях — это чудесный вариант обеда для детей и взрослых. Хочу поделиться с вами весьма простым рецептом его приготовления.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 346
Источник: https://povar.ru/recipes/sup_kurinyi_s_kleckami-45445.html

Описание приготовления:

Вариантов, как приготовить суп куриный с клецками может быть довольно много. Из отварной птицы можно даже сделать фрикадельки, добавить вермишель или самые разнообразные овощи. Данный вариант простой, но от этого не менее удачный. Такой супчик чудесно подойдет для рациона даже самых маленьких, так что присмотритесь к рецепту.


Назначение: На обед

Основной ингредиент: Птица / Курица / Мука

Блюдо: Супы

География кухни: Русская кухня

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 597
Источник: https://povar.ru/recipes/sup_kurinyi_s_kleckami-45445.html

Пошаговое приготовление


  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для бульона и супа. Для более наваристого и сытного супа лучше брать куриное мясо на кости. У меня было одно куриное филе и кость от половины курицы с остатками мяса. Можно использовать половинку куриной грудки с костью или бедрышки и голень на кости. Если нужен более диетический вариант, то лучше остановиться на куриной грудке.

  2. Шаг 2:

    В кастрюлю выложите курицу, луковицу (у меня луковица была крупная, поэтому я выложила только половинку) и щепотку соли. Когда солить суп? Обычно суп солят в самом конце, но советую добавить соль и в бульон, потому что она ускоряет выделение из мяса белка и появление пены.

  3. Шаг 3:

    Залейте все водой. Сколько брать воды? В зависимости от желаемой густоты с учетом выкипания можно варьировать количество воды от 2,5 до 3 л. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите воду до кипения, огонь уменьшите до среднего и варите курицу, снимая пену, около 1 часа. По мере удаления из бульона пены он будет становиться светлее и прозрачнее. Помимо этого вместе с пеной удаляются все вредные вещества.

  4. Шаг 4:

    Затем снимите бульон с огня. Курицу выньте из бульона и отделите мясо от костей. Кости и луковицу выбросите. А мясо нарежьте небольшими кусочками.

  5. Шаг 5:

    Бульон процедите через сито в чистую кастрюлю. Если при процеживании на дне кастрюли остается осадок, его процеживать не нужно. Верните кастрюлю с бульоном на огонь и снова доведите до кипения.

  6. Шаг 6:

    Как нарезать картофель? Очистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. Так она не разварится и ее будет удобно есть.

  7. Шаг 7:

    Морковь очистите и натрите на крупной или средней терке. Тертая морковь выделяет в бульон больше сока и он становится вкуснее. Это не единственный способ, конечно: многие любят нарезать морковь кружочками, брусочками, соломкой и т.д.

  8. Шаг 8:

    Выложите в бульон картофель, морковь и нарезанное куриное мясо. Добавьте лавровые листья. Варите суп, периодически помешивая, на среднем огне около 20 минут до готовности овощей. Тертая морковь готовится быстро, а вот картошку нужно попробовать на вкус.

  9. Шаг 9:

    Пока варится суп, приготовьте тесто для клецок.

  10. Шаг 10:

    Сливочное масло предварительно растопите и охладите. Для клецок нужно именно растопленное масло, чтобы вместе с желтком и сметаной было достаточно влаги для замешивания теста.

  11. Шаг 11:

    В муку добавьте сметану, желток и охлажденное растопленное масло.

  12. Шаг 12:

    Замесите крутое слегка липкое тесто.

  13. Шаг 13:

    Отрывая небольшие кусочки теста руками (или чайной ложкой), выложите клецки в кастрюлю с супом. Перемешайте, чтобы клецки не прилипли ко дну и или друг к дружке. Суп посолите, поперчите и варите еще 8-10 минут, помешивая. Поначалу сырые тяжелые клецки опустятся на дно, но по мере готовности они будут всплывать на поверхность. Когда все клецки всплывут, суп готов.

  14. Шаг 14:

    Готовый суп уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2934
Источник: https://1000.menu/cooking/45082-kurinyi-sup-s-kleckami

Ингредиенты:

  • Курица  — 500 Грамм
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Картофель  — 2-4 Штук
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Молоко или вода  — 2 Ст. ложки
  • Мука  — 5-6 Ст. ложек
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Специи  — 1 По вкусу
  • Зелень  — 1 По вкусу

Количество порций: 6-8

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://povar.ru/recipes/sup_kurinyi_s_kleckami-45445.html

Похожие рецепты


Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1299
Источник: https://1000.menu/cooking/45082-kurinyi-sup-s-kleckami

Куриный суп с чесночными галушками-рулетиками

Чесночные галушки — это нечто невообразимое. Я, например, никогда не могу удержаться от добавки такого супца! Что особенно порадует заботливых и занятых хозяюшек — блюдо действительно очень вкусное и невероятно просто готовится!

И сейчас я хочу предложить вам рецепт такого обеда с клецками на сметане и с чесноком. Рекомендую!

Что нам понадобится:

  • 5 куриных бедрышек
  • 3 картофелины среднего размера
  • зелень по вкусу
  • 2 ч.л. итальянских трав
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Галушки:

  • одно сырое яйцо
  • 2 дольки чеснока
  • 0.5. ч.л. соли
  • 30 гр. твердого сыра
  • 0.5. ч.л. соды
  • 120 гр. муки
  • немного зелени по вкусу
  • 1 ст.л. сметаны

Как приготовить:

Картошку очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Если вы привыкли измельчать ее для первых блюд брусочками, то делайте так, ведь это не принципиально. Пока она дожидается своей отправки в кипяток, зальем ее водой, чтобы не потемнела.

Морковку очищаем, измельчаем с помощью терки. Мелко рубим зелень и чеснок. Твердый или полутвердый сыр трем мелкой теркой. Осталось подготовить специи и остальные ингредиенты для галушек. Приправы, кстати, можете использовать свои любимые.

Мясо нарезаем небольшими кубиками.

Чтобы суп сварился быстрее, мясо можно снять с косточек. Делается это очень просто. Если вы хотите, чтобы бульон был более легким, диетическим, то курицу лучше очистить и от кожи.

Выше мы рассмотрели рецепт, где курица варится крупными кусками, затем остужается и очищается от всего лишнего. Тогда ее измельчают и возвращают в дело. А теперь я хочу предложить вам другой вариант. Уже очищенный и измельченный продукт мы будем варить сразу. Так процесс займет намного меньше времени.

В кастрюлю с толстым дном, где вы планируете готовить, наливаем буквально 1-2 ст.л. растительного масла. Ставим на огонь и хорошенько прогреваем его. Выкладываем мясо.

С двух сторон обжариваем его до золотистой, румяной корочки на сильном огне. На этом этапе совершенно необязательно доводить продукт до готовности. Цель – лишь подрумянить его, чтобы запечатались все стороны, а внутри кусочки остались сочными.

Добавляем морковь, всыпаем все подготовленные специи (в моём случае, это итальянские травы и немного молотого перца) и 1 ч.л. соли. Превращаем все в общую массу, с помощью лопаточки и обжариваем еще пару минут.

Если хотите, на данном этапе можно добавить и мелко нарезанный лук. Но, если в вашей семье его не любят, не используйте.

Вливаем примерно 2,5 литра горячей воды. Не советую лить холодную, чтобы не было резкого перепада температуры. Когда все закипит, закладываем вариться картошку. Пробуем на соль и, если нужно, еще подсаливаем. На небольшом огне, под крышкой, варим до полуготовности картофеля.

В глубокую миску разбиваем яйцо, вводим сметану, соль и соду. Все вместе перетираем в однородную смесь. Всыпаем измельчённый чеснок и немного зелени. Снова перемешиваем.

Перекладываем в общую посуду терсыр и по 1-2 ложки вводим муку. После каждой порции нужно хорошенько поработать венчиком, потом руками, чтобы выявить нужную консистенцию. А именно, смесь должна быть густой, мягкой и достаточно пластичной — как пластилин. При этом, она может слегка прилипать к ладоням.

Припыляем рабочую поверхность мукой. Раскатываем полученный ком в максимально тонкий прямоугольник, толщиной примерно в 1 мм.

С длинной стороны сворачиваем его в очень плотный рулет.

Края обязательно защипываем, чтобы наши розочки не раскрылись при варке.

Нарезаем трубочку на куски, приблизительно по 1,5 см. Отправляем их в кастрюлю, когда картошка будет полуготова.

Варим галушки 10 минут, прикрыв крышкой, на небольшом огне. Затем добавляем зеленушку, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем настояться под крышкой минут 10.

Источник — https://youtu.be/1nWO9uX4T3Q

За это время можно накрыть на стол, нарезать хлебушка и подготовить приборы. Приятного вам аппетита!

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3861
Источник: https://esttat.ru/sup-s-klyockami.html

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками


Вашему вниманию очередной вкусный рецепт на скорую руку. Состав очень гармоничный и простой. Однако, если у вас под рукой не окажется того или иного ингредиента — не расстраивайтесь, готовьте без него.

Сварить такую вкуснятину сможет даже тот, кто впервые на кухне в качестве кашевара. Ведь мы рассмотрим весь процесс подробно. Результат вас точно порадует!

Ингредиенты:

  • 2-2,5 литра питьевой воды
  • 120 гр. зеленого замороженного горошка
  • 1 куриная грудка
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 черенка сельдерея
  • 50 гр. белого корня пастернака
  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ч.л. сметаны
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 гр. тертого сыра
  • 2 ст.л. свежего укропа
  • 1-2 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. топленого масла
  • соль и специи для куриного бульона по вкусу

Приготовление:

Курицу закладываем в кастрюлю, не нарезая. Заливаем холодной водой, добавляем лаврушку и горошины перца. Доводим до кипения, снимаем образовавшийся «шум» и провариваем с этих пор на небольшом огне минут 20-30.

Затем филе достаем, специи убираем. Если хотите, жидкость можно процедить. Мясу даем остыть.

Морковь и корень пастернака очищаем, натираем их обычной теркой или для корейской моркови. Репчатую луковицу мелко нарезаем для обжаривания. Картошечку очищаем и пока заливаем водой, чтобы овощ не потемнел. Черенок сельдерея вместе с листьями мелко шинкуем. Также подготавливаем всё остальное по списку.

Грудку нарезаем ножом, предварительно счистив кожу и убрав кости. Если хотите, можно разобрать на волокна руками или двумя вилками.

Бульон вновь доводим до кипения и отправляем в него кусочки курицы. Картошку нарезаем соломкой или кубиками, закладываем в кипящий суп. Варим практически до ее готовности.

На сковороде нагреваем смесь из топленого и растительного масла. Так зажарка будет гораздо ароматнее. Но если одного из них у вас нет, можете брать один вид, но в двойном количестве.

Зажарим тут ориентировочно 1,5-2 минуты сначала лучок. Огонь — чуть выше среднего. Когда овощ станет полу-прозрачным, отправляем в ход морковь с пастернаком.

Корень пастернака — не самый популярный продукт. Он придает очень приятный аромат и цвет готовому блюду. Если у вас его нет, просто исключите из состава.

Вместе будем готовить еще минуты 2-3, до мягкости. Затем снимаем сковороду с плиты.

Теперь займемся клецками. Сырое яйцо разбиваем в глубокую миску, следом вводим 1 полную ч.л. сметаны, натертый сырок и все вымешиваем. В подготовленную смесь подсыпаем муку, в 2-3 подхода и превращаем все в однородную, мягкую массу.

Чайную ложечку опускаем в бульон, чтобы масса не прилипала, а затем уже набираем в нее тесто. Много не берите, буквально на кончике ложки. Ведь они потом будут увеличиваться в размере, причем значительно.

Источник — https://youtu.be/Obuuv_dh-d4

Перемешиваем, чтобы они поднялись наверх. Когда все снова закипит, перекладываем в общую массу горошек и нарезанный сельдерей. Ну и, конечно же, нашу румяную зажарку. Солим и приправляем по своему вкусу. Можно воспользоваться специями для куриного бульона или же обычным молотым перчиком.

Варим 2 минуты, затем посыпаем измельченный укроп или другую ароматную зелень. Выключаем плиту, накрываем крышкой и обязательно даем отдохнуть. Тогда аромат зелени раскроет себя в супе на все 100%.

Можно подавать!

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3283
Источник: https://esttat.ru/sup-s-klyockami.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Лук —  ккал/100г
  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Курица, Картошка, Морковь, Лук, Лавровый лист, Перец черный молотый, Соль, Мука, Яичные желтки, Сметана, Сливочное масло

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://1000.menu/cooking/45082-kurinyi-sup-s-kleckami

Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей


Предлагаю вашему вниманию сербский рецепт этого блюда. Получается очень вкусно, пальчики оближешь! Готовится просто и быстро, буквально на скорую руку.

Даже когда времени на готовку очень мало, да и силы на исходе, приготовьте такую вкуснятину. Я уверена, понравится не только вам, но и всей семье.

Необходимые продукты:

  • 500 гр. курицы (желательно использовать домашнюю)
  • луковица — 1-2 шт, в зависимости от размера
  • 1-2 морковки среднего размера
  • соль, лаврушка, черный перчик горошком
  • сушеный базилик, семена укропа или другие ваши любимые специи
  • растительное масло

Клецки:

  • манка до нужной консистенции
  • одно сырое яйцо
  • приправа для курицы по желанию
  • десертная ложка смальца

Как готовить:

Первым делом, нам нужно сварить бульон на курице. Самым лучшим вариантом будет использовать домашнюю птицу, ведь самая крепкая, прозрачная и аппетитная основа для супа получается именно на таком продукте. Затем мясо убираем из кастрюли, чтобы остыло. Жидкость, по желанию, можно процедить, после чего снова вернуть на огонь.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковку трем теркой.

Этих овощей для супа лучше не жалеть, ведь зажарка играет важную роль в таком блюде.

Раскаляем на сковороде достаточное количество растительного масла. Отправляем сюда лучок и доводим до полупрозрачного, слегка румяного состояния, помешивая.

Добавляем к нему морковку, перемешиваем и готовим до мягкости овощей.

Тем временем, займемся нашими кнедликами. В миску вливаем сырое яйцо, всыпаем щепотку соли и разбиваем все венчиком или вилочкой. По 1-2 ст.л. начинаем вводить манку. После каждой порции нужно тщательно вымешивать. И так продолжаем до нужной консистенции. Она должна быть достаточно мягкой, тесто должно падать с ложки крупными кусками, а не литься струйкой.

Всыпаем также немного куриной приправы и десертную ложечку смальца. Если этих ингредиентов у вас нет, просто не добавляйте.

В закипевший бульон перекладываем зажарку из лука и моркови, солим по вкусу. Остывшее мясо очищаем от кожи и косточек. Нарезаем или разбираем на волокна руками. И возвращаем обратно в кастрюлю.

После того, как состав закипит, будем отправлять сюда клецки. Их нужно брать чайной ложечкой, буквально по чуть-чуть (см. фото ниже). В суп помогаем ей отправится другой ложкой.

После того, как все они всплывут, добавляем лаврушку, несколько горошин перца и остальные специи по вкусу. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

Источник — https://youtu.be/DZDyYxNC00k

После этого можно сразу подавать или же дать настояться несколько минут под крышкой, уже без огня.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2570
Источник: https://esttat.ru/sup-s-klyockami.html

Бабушкин супчик с клецками — самый вкусный рецепт

Готовится супчик за считанные минуты. Ничего лишнего. Ведь не зря говорят: «все гениальное — просто!» И если куриный бульон у вас уже имеется, то на все про все у вас уйдет минут 15.

По желанию можно добавить картошку и морковку. Однако, автор ролика любит, когда в составе имеется много мяса, клецки и ароматный бульон. Именно так готовила этот супчик ее бабушка. Поэтому это не просто бабушкин рецепт, а еще и воспоминания из детства.

Подать можно со сметаной.

В рецепте:

  • Курица – 400 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – 1/2пучка
  • Соль – 1 ч.л.

Для клецок:

  • Мука – 70-80 гр. (или 0,5 двухсотграммового стакана )
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Приятного аппетита!

Суп с клецками или, как их еще называют, галушками – всегда удачный способ разнообразить свой ежедневный рацион. Добавить их можно в любое первое блюдо. Например, сварить супчик на курином бульоне или с фрикадельками и добавить туда мини-кусочки теста. Замешать его, кстати, можно на основе пшеничной муки, манки и даже картофеля. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье.

Вкусно будет в любом случае. Выбирайте любой рецепт и принимайтесь творить. Статью забирайте себе в закладки или в любую соцсеть, чтобы не потерять!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1307
Источник: https://esttat.ru/sup-s-klyockami.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 18799
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/sup_kurinyi_s_kleckami-45445.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2222 (12%)
  2. https://esttat.ru/sup-s-klyockami.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 11021 (59%)
  3. https://1000.menu/cooking/45082-kurinyi-sup-s-kleckami: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5556 (30%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий