Кучмачи по-грузински: рецепт с фото пошагово


Кучмачи – это блюдо грузинской кухни, колоритное, пряное, острое, его название переводится примерно, как «желудок-потроха», готовится из самых разных потрохов, в том числе из куриных.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 332
Источник: https://povar.ru/recipes/kuchmachi_po-gruzinski-77146.html

Кучмачи по-мегрельски

Для приготовления кучмачи по-мегрельски потребуются свиные потроха: сердце, печень и почки. Их долго вымачивают в молоке для того, чтобы убрать все неприятные запахи и вкусы. Заправка для этого блюда готовится с добавлением мелко растертых грецких орехов и нескольких видов пряностей. Орехи лучше брать нечищенные. Так в них сохраняется большая часть витаминов, макро- и микроэлементов.

А их в грецком орехе немало. Только по содержанию кремния он фаворит: для суточной нормы достаточно съесть всего 50 г. Также там присутствуют полезные жиры (60 г) и другие компоненты. По содержанию кобальта, марганца и меди грецкие орехи обогнали другие продукты.

В ливере тоже много полезного. К примеру, 80 г свиного сердца или 40 г почек содержат суточную норму витамина В12. А в 18 г почек суточная норма селена, который незаменим во многих процессах обмена веществ, таких как образование гормонов щитовидной железы, и усвоение йода и витамина Е.

Компоненты:

  • свиные потроха — 600-700 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • грецкие орехи — 250 г (в очищенном виде);
  • чеснок — головка;
  • острый перец — 1 чайная ложка;
  • имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • кинза или петрушка — пучок;
  • гранатовые зерна;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свиные потроха (сердце, печень, почки) нужно тщательно промыть и очистить от пленок и жира.
  2. Залить их холодным молоком на 3 часа (можно на ночь).
  3. Слить молоко, промыть холодной водой.
  4. Залить холодной водой и поставить вариться в течение 1,5-2 часов. Во время варки нужно снимать пену по мере образования.
  5. Пока варятся потроха, нужно приготовить заправку. Для этого грецкие орехи и чеснок провернуть через мясорубку, добавить винный уксус, все специи и посолить.
  6. Как только потроха сварились, сразу вытащить их из кастрюли и остудить.
  7. Нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокую миску. Перемешать с заправкой и дать настояться в течение получаса.
  8. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1967
Источник: https://gruziapro.ru/kuchmachi-po-gruzinski/

Разновидности кучмачей


Существует два рецепта кучмачей по грузински, в соответствии с одним — блюдо подаётся в холодном виде, а с другим — в горячем. Холодная закуска готовится в следующей последовательности:

  1. потрошки отвариваются до полной готовности в слегка солёной воде;
  2. после отварки они мелко нарезаются;
  3. для заправки используются чеснок, кориандр, перец, орехи, тимьян и вино;
  4. подача на стол с зернами граната.

Горячие кучмачи по-грузински характеризуются большей остротой.

Разнообразие способов приготовления этого блюда, говорит о том, что практическим каждый хозяин стремится приготовить его по-своему. Если посмотреть на фото этой мясной закуски от разных поваров, можно найти множество различий. Наибольшее распространение получили кучмачи по грузински из куриных потрохов, в этом рецепте особое внимание уделяется использованию специй и пряностей, считающихся традиционными для грузинской кухни.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 904
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/kuchmachi

Ингредиенты:

  • Куриные потроха (печенки, сердечки)  — 700 Грамм
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Уцхо-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Базилик сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Острый перец  — 0,5-1 Штуки
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Гранат  — 0,5 Штуки
  • Лук  — 2 Штуки
  • Соль  — 2 Щепотки (Солить по вкусу)
  • Сухое белое вино  — 150 Миллилитров
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Семена кориандра  — 0,5 Чайных ложки
  • Ядра грецких орехов  — 20-30 Грамм
  • Сливочное масло  — 25 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Кинза  — 30 Грамм

Количество порций: 3

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1921
Источник: https://povar.ru/recipes/kuchmachi_po-gruzinski-77146.html

Приготовление


Большие фото Маленькие фото

  1. Куриные потрошки следует брать в равных пропорциях, то есть примерно по 300 граммов сердечек, желудков и печени. Субпродукты тщательно промыть и подготовить к тепловой обработке. Я зачищаю желудки от лишнего жира и нарезаю их на 4-6 частей, чтобы быстрее приготовились. Сердечки режу пополам вдоль, удаляю прожилки с крупными сосудами. Печень проверяю на предмет отсутствия желчи и нарезаю крупно, на 2 части.

  2. В большой и глубокой сковороде разогреваю растительное масло. Закладываю в него сначала желудки и сердечки. Обжариваю на сильном огне, помешивая, примерно 5-7 минут, до образования уверенной корочки.

  3. Вливаю в сковороду половину белого сухого вина, то есть 100 мл (можно заменить гранатовым соком). Продолжаю обжаривать еще 3-4 минуты, пока выпарится спирт. Затем вливаю стакан воды, уменьшаю огонь и тушу 20 минут, без крышки. За это время должна испариться почти вся влага.

  4. Параллельно на другой сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжариваю лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.

  5. Теперь, когда в сковородке с потрошками почти не осталось жидкости, закладываю печенку, так как она готовится гораздо быстрее, чем все остальные субпродукты. Продолжаю готовить еще 10 минут, до полного выпаривания жидкости, добавляю соль по вкусу. Тушу на очень слабом огне, помешивая, иначе потроха пригорят и высушатся.

  6. Готовлю заправку для кучмачи — смесь пряностей, чеснока и вина. Чеснок и перец рублю ножом, засыпаю в ступку. Туда же добавляю грецкие орехи и специи: кориандр, сушеный базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели (пажитник). Перетираю все пестиком до состояния однородной кашицы, постепенно подливая оставшиеся вино. Орехи можно не добавлять, но лично мне нравится тонкий ореховый привкус в блюде.

  7. Когда печень будет готова, добавляю в сковороду обжаренный репчатый лук, вливаю смесь вина и специй. Тушу все вместе еще минут 5-7, чтобы все ароматы и вкус соединились.

  8. Готовое блюдо снимаю с огня, плотно накрываю крышкой и даю настояться. Тем временем мелко рублю кинзу и очищаю гранат — желательно охлажденный, выдержанный в холодильнике не меньше двух часов, тогда зернышки будут приятно играть на контрасте.

Кучмачи по-грузински готово! Подавать его следует в горячем виде, в идеале на разогретых порционных сковородках из красной глины — кеци. Если специальной посуды нет, подойдут обычные, слегка подогретые тарелки. Ароматные кусочки кучмачи я выкладываю на блюдо для подачи, сверху поливаю образовавшимся соусом, посыпаю зернами спелого граната и мелкорубленной кинзой. Можно дополнить лавашем или свежим хлебом, чесноком и маринованным стручковым перцем. Приятного аппетита!

На заметку

Рецепт кучмачи по-грузински можно использовать как базовый. Если вы решите готовить не из куриных потрохов, а возьмете субпродукты парнокопытных (свинина, говядина, баранина), то время тепловой обработки нужно увеличить. Субпродукты следует сначала отварить, а затем обжарить на сковороде, как описано выше.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3095
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kuchmachi/

Рецепт с баклажанами

Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.

Ингредиенты:

  • Головка красного репчатого лучка;
  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
  • Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Пучок кинзы;
  • Соль – на вкус.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
  2. Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
  3. Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
  4. За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
  5. Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.

Получается ароматное горячее или холодная закуска.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1058
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kuchmachi-znamenitoe-gruzinskoe-kushane.html

Похожие рецепты


Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://1000.menu/cooking/12239-kuchmach-po-gruzinski

Как готовить блюдо

1.  Почистить все субпродукты. Удалить жир, сосуды, пленки. Нарезать их, и разложить по отдельности.

2.  Желудочки нарезать брусочками.


3.  Сердца разрезать пополам.


4.  Печень поделить на такие кусочки, что – бы они были больше по размеру, чем нарезанные сердца и желудки.


5.  На разогретую с маслом сковороду выложить желудки. Обжарить мин. 10.


6.  Добавить сердца. Перемешать. Обжарить мин. 5.


7.  Подсолить, добавить 100 мл. вина. Тушить на умеренном огне мин. 30 – 40 до готовности желудочков. При необходимости можно доливать немного водички.  На этом этапе важно довести желудки до мягкости.  Сердца готовятся быстрее, за них переживать не нужно. А в это время можно заняться другими продуктами.

8.  Чеснок мелко прорезать, отправить в такую мисочку, в которой можно будет смешивать специи и пряности с вином.


9.  Горькую перчинку очистить от семян и перемычек, мелко нарезать, добавить к чесноку.


10.  Сюда же всыпать хмели – сунели, смесь молотых перцев, сухой базилик.


11.  Влить к сухой смеси оставшееся вино, перемешать. Отставить на время в сторону.

12.  Лук мелко нарезать, обжарить на отдельной сковороде до легкого румянца. Пусть пока тоже постоит, подождет своей очереди.


13.  Когда приготовятся желудочки и сердечки, испарится вся жидкость, добавить к ним печень. Перемешать, обжарить все вместе мин. 10.  Продукты нужно обязательно перемешивать.

14.  Заложить обжаренный лучок, перемешать. Чуть подсолить.

15.  Влить сухие пряности с вином, перемешать.

16.  Тушить мин. 20. При необходимости добавить немного вина или водички.

17.  Очистить гранат, получить из него драгоценные зернышки.


18.  Порубить зелень.


19.  Заложить ее в сковороду.


20.  Следом отправить зерна граната, перемешать.


21.  Подержать на огне еще мин. 2 – 3, выключить печь.



Блюдо грузинской кухни готово. Подавать его нужно горячим. При подаче дополнительно украсить зеленью и небольшим количеством гранатовых зерен.

Такой нюанс – если Вас смущают зернышки граната, то не перемешивайте их с общей массой. Украсьте верх и все. Но должна я Вам сказать, что они привносят свою кисло – сладкую изюминку при смешивании с горячими потрошками на сковороде. Так что решайте сами.

Приятного аппетита и до новых вкусных встреч! А что – бы Вам было легче сориентироваться, я предлагаю Вам видео рецепт от мастера кулинарных дел.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2366
Источник: http://mawik.ru/kak-prigotovit-kuchmachi-po-gruzinski-iz-kurinyx-potroxov-foto-recept/

Как приготовить «Кучмачи по-грузински»


Подготовьте ингредиенты.

Промойте потрошки, удалите пленки, соединительные ткани, из сердечек удалите сгустки крови, порежьте на кусочки.

На сковороду влейте растительное масло, хорошо нагрейте, выложите потрошки и обжаривайте 5-7 минут до румяной корочки, после чего влейте воду и продолжайте тушить.

На другой сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами на сливочном масле до золотистого цвета.

В ступку положите все специи: кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, базилик и растолките.

Добавьте острый перец, чеснок и продолжайте толочь.

Добавьте грецкий орех и продолжайте толочь.

Добавляйте понемногу сухое белое вино.

Выложите лук на сковороду к потрошкам, тушите минут 5.

Влейте пряную заправку с вином, тушите еще 7 минут.

Подавайте кучмачи с зеленью, овощами, посыпав зернами граната и измельченной кинзой. Получилось ароматно, вкусно, пряно, настоящее кавказское блюдо.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3609
Источник: https://povar.ru/recipes/kuchmachi_po-gruzinski-77146.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гранат —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Карри — 352 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Барбарис —  ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый —  ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Сердце куриное — 159 ккал/100г
  • Печень куриная — 140 ккал/100г
  • Куриные желудки — 114 ккал/100г
  • Вино —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные желудки, Куриные сердечки, Куриная печень, Хмели-сунели, Лук репчатый, Гранат, Вино, Карри, Чеснок, Лавровый лист, Барбарис, Перец горошком, Перец острый стручковый, Растительное масло

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 648
Источник: https://1000.menu/cooking/12239-kuchmach-po-gruzinski

Заправка для кучмачей


Чтобы закусочное блюдо стало готово, нужно приготовить смесь пряностей, способных раскрыть вкус потрошков. Сначала рубится чеснок и перец, которые засыпаются в ступку с грецкими орехами и специями. Среди специй и пряностей обязательно должны присутствовать кориандр, сушеный базилик, хмели-сунели и пажитник. Всё это постепенно перемалывается до однородной каши, сюда же добавляется оставшееся вино.

Ореховый привкус в кучмачах нравится не всем, поэтому готовить с орехами или нет — личное дело каждого хозяина. Варить ничего не надо, при составлении рецепта предполагается, что вкус раскроется во время тушения. Более полно понять особенности приготовления можно при помощи видео, где пошагово описываются необходимые действия.

Последним действием становится добавление обжаренного лука, смеси вина и специй в уже готовые потроха. Когда еда немного остынет, надо добавить мелко порезанную кинзу и семена граната. Это придаст кучмачу красивый вид для фото, а также разнообразит вкус. Блюдо отлично подойдёт для закуски, а простота его приготовления достигается универсальностью рецепта. Кучмач может готовиться из ливера молодого поросёнка или потрохов курицы, существенной разницы в подходе нет.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1218
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/kuchmachi

Совет от повара:

Творчество в приготовлении данного блюда приветствуется, используйте дополнительные ингредиенты по своему вкусу, соблюдая основные принципы.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1358
Источник: https://povar.ru/recipes/kuchmachi_po-gruzinski-77146.html

Видео: Рецепт кучмачи


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 22
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kuchmachi-znamenitoe-gruzinskoe-kushane.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 20033
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kuchmachi-znamenitoe-gruzinskoe-kushane.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1080 (5%)
  2. https://1000.menu/cooking/12239-kuchmach-po-gruzinski: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2183 (11%)
  3. https://gruziapro.ru/kuchmachi-po-gruzinski/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1967 (10%)
  4. https://GruziyaGid.ru/kuhnya/kuchmachi: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2122 (11%)
  5. https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kuchmachi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3095 (15%)
  6. http://mawik.ru/kak-prigotovit-kuchmachi-po-gruzinski-iz-kurinyx-potroxov-foto-recept/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2366 (12%)
  7. https://povar.ru/recipes/kuchmachi_po-gruzinski-77146.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7220 (36%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий