Котлеты из нута в духовке: рецепт с фото пошагово. Как приготовить нутовые котлеты в духовке?


Вегетарианское меню отличается не меньшим разнообразием и колоритом, чем меню мясоедов. Нутовые котлеты – очень вкусное и простое блюдо, не включающее в себя продуктов животного происхождения. Его можно просто и быстро приготовить дома, подать на ужин или на обед в качестве основного блюда или с гарниром.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 306
Источник: https://vmolo.by/vypechka/vegetarianskie-kotlety-iz-nuta-v-duhovke-prostoy-i-vkusnyy-retsept-s-foto.html

Нутовые котлеты в духовке — рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 40.3 г;
  • калорийность – 249.9 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 460 г;
  • булгур – 280 г;
  • морковь – 160 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • карри – по вкусу;
  • имбирь сухой молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Горох нут предварительно замочите в прохладной водичке на 2-3 часа, после чего откиньте его на дуршлаг, промойте и, переместив в кастрюлю с достаточным количеством жидкости, поставьте вариться на среднее пламя примерно на 15-20 минут.
  2. В отдельном сотейнике на протяжении 1 мин. обжарьте булгур, постоянно помешивая его, затем залейте крупу чистой фильтрованной водой и готовьте в течение 10 минут.
  3. Не теряя зря времени, приступайте к обработке овощей — почистите их, промойте под напором холодной струи и, немного обсушив, измельчите: морковку натрите на тёрке со средними отверстиями, а лук накрошите небольшими кубиками.
  4. Сваренные булгур и нут соедините в чаше блендера и перебейте до консистенции пюре, при необходимости добавляя немного жидкости, оставшейся после варки гороха.
  5. Введите в получившуюся массу измельчённые овощи, приправьте её специями по своему вкусу и старательно вымешайте в однородный фарш.
  6. Влажными руками сформируйте из нутовой смеси небольшие по размеру котлетки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Готовьте лепёшки в разогретом до 180 °C духовом шкафу около получаса до образования красивой румяной корочки.

Совет: если вдруг у вас не было времени замачивать нут и готовить пришлось «здесь и сейчас», просто проварите его немного дольше положенного по рецептуре.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1725
Источник: https://kotletki.online/croup/legumes/kotlety-iz-nuta-v-duhovke.html

Что необходимо знать перед приготовлением


Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, деревянная лопатка, кастрюлька или миска. 

Ингредиенты

Нута 250 г
Чеснок 3 зубка
Яйца 2 шт.
Кунжутное масло 1 ст. л.
Растительное масло Для обжарки
Красный молотый перец По вкусу
Чёрный молотый перец По вкусу
Лук 1 шт.
Панировочные сухари По вкусу
Сода 1 ст. л.
Мука 2-3 ст. л.

Знаете ли вы? Нут очень богат на легкоусвояемые белки растительного происхождения, его ставят в один ряд по пользе с белками птицы и другими мясными продуктами. Клетчатка, которая также содержится в данном продукте, способствует очищению кишечника от шлаков и служит профилактикой запоров. Также нут содержит витамины группы В, но особое место занимает витамин В2, который необходим для окислительно-восстановительных реакций и нормального тканевого дыхания. Из других полезных веществ он содержит калий, кальций и магний, которые регулируют уровень сахара и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

Парочка советов

  • Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
  • Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
  • Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
  • К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1783
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-nuta.html

Котлеты из нута и овощей в духовке


Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.

  • Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:

  1. Нут залейте холодной водой и оставьте до утра, чтобы он впитал жидкость и увеличился в 2 раза в объеме.

  2. Утром его промойте и измельчите блендером.

  3. Белокочанную капусту порубите большими кусочками, отправьте в блендер к нуту и измельчите в мелкую крошку.

  4. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.

  5. Морковь очистите и натрите на терке.

  6. Соедините продукты, насыпьте манку, соль и перец. Хорошо перемешайте.

  7. Сформируйте круглые котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.

  8. Выложите их на противень смазанный маслом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1435
Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10423-kotlety-iz-nuta-top-4-vkusnyh-recepta.html

Приступаем к готовке


  1. Первым делом перед приготовлением этого блюда турецкий горох необходимо замочить в кастрюльке или миске. Заливаем в миску воду, засыпаем нут и добавляем ложечку соды. Неприятным фактом является то, что замачивать горох придется часов 8-9, а это примерно целая ночь. Эта процедура является обязательной, поэтому жаждущих приготовить прямо сейчас – спешу расстроить…

  2. Хорошенько промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на полтора часа. Нужно добиться от нута мягкости. Всё зависит от сорта, если вы видите, что после обычного замачивания нут и так стал мягким, то его можно не отваривать и сразу переходить к следующему этапу.
  3. Добавляем горох и семена кумина в мясорубку, а лучше в блендер. Измельчаем всё до кашеобразного состояния и постепенно подливаем в него воды. Это избавит кашеобразную массу от сухости и значительно упростит вам задачу перемалывания. Добиваемся массы без комочков и переходим к следующему этапу.

  4. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чеснок можно легко отделить от шелухи, просто приложив к нему боковую поверхность ножа и ударив по ней ладонью. После этого шелуха отделяется за секунду.

  5. Самое время добавить в измельчённый нут красный и чёрный молотый перец, нарезанный лук и чеснок, кунжутное масло, куркуму, два куриных яйца и пару ложечек муки. Всё это добротно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.

  6. Ставим сковороду на плиту и заливаем её дно растительным маслом..
  7. Ну и наступает самый интересный и творческий этап приготовления – формируем котлеты! Лепим из нашей массы нечто похожее на котлеты и панируем их в сухарях.

  8. Выкладываем наши котлетки на сковороду и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
  9. Меняем огонь с сильного на средний и обжариваем ещё примерно минут 5.
  10. Выкладываем котлетки на блюдо и даём им остыть 5 минут, после чего зовём всех к столу и радуем своих родных и близких!

Знаете ли вы? Аминокислота лизин, которая содержится в нуте, способствует наращиванию мышц без увеличения жировой прослойки. Это делает данный продукт привлекательным для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо же просто не употребляют в рацион мясо. Также кожа приобретает более здоровый вид. От регулярного употребления нута пропадают различного рода высыпания и воспаления, вследствие чего кожа становится гладкой и чистой. Если вы хотите еще более диетический и низкокалорийный вариант этих котлет — откажитесь от жарки и запеките их в духовке. А потом полейте любимым соусом и подайте сочные котлетки к столу.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2558
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-nuta.html

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Нут залить холодной водой и оставить на 7 часов, можно на ночь.

  3. Шаг 3:

    Слить воду и пропустить сырой нут через мясорубку. По желанию горох можно измельчить блендером.

  4. Шаг 4:

    Очистить морковь и натереть на мелкой терке.

  5. Шаг 5:

    С репчатого лука убрать шкурку, покрошить луковицу маленькими кубиками.

  6. Шаг 6:

    Добавить морковь с луком в нут, перемешать.

  7. Шаг 7:

    Насыпать соль, специи и тертый чеснок.

  8. Шаг 8:

    Добавить томатную пасту и размешать массу до однородного состояния.

  9. Шаг 9:

    Из полученной массы сформировать котлеты. Противень застелить специальной бумагой для выпечки и разложить котлеты.

  10. Шаг 10:

    Котлеты из нута запекаются в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем нужно переложить котлеты на тарелку и подать к столу, можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 849
Источник: https://1000.menu/cooking/23142-kotlety-iz-nuta-v-duxovke

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Томатная паста —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Нут — 364 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нут, Морковь, Лук репчатый, Вода, Томатная паста, Чеснок, Специи сухие, Соль

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 388
Источник: https://1000.menu/cooking/23142-kotlety-iz-nuta-v-duxovke

Видеорецепт котлет из нута


Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом. Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута. Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!

Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!

  • Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
  • Любители морепродуктов могут попробовать котлеты из кальмаров или котлеты из крабовых палочек.
  • Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и котлеты в мультиварке.
  • Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь котлеты из фарша классические. Также вас могут заинтересовать рецепты котлет из свиного фарша и пожарские котлеты.

Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас.

В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Жду ваши к этому рецепту. А также можете дополнить его своими советами!

Другие рецепты котлет

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2072
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-nuta.html

Котлеты из нута с капустой


Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г

  • Белокочанная капуста — 100 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Яйца — 2 шт.

  • Манка — для панировки

  • Растительное масло — для жарки

  • Соль — 1 ч.л.

  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:

  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.

  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.

  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.

  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.

  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.

  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.


Блок: 5/6 | Кол-во символов: 812
Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10423-kotlety-iz-nuta-top-4-vkusnyh-recepta.html

Интересная вариация котлеток с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 14.7 г;
  • жиры – 13.9 г;
  • углеводы – 37.2 г;
  • калорийность – 330.5 ккал.

Ингредиенты

  • нут – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль поваренная пищевая – 20 г;
  • орехи грецкие перемолотые (для панировки) – 100 г;
  • масло оливковое рафинированное – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымоченный горох нут перекрутите сквозь мясорубку или измельчите в комбайне и переложите в крупную ёмкость.
  2. Сухофрукты залейте крутым кипятком минут на 10, после чего слегка обсушите бумажными салфетками и перебейте в чаше блендера.
  3. Введите в общую миску с нутом измельчённые изюм и чернослив, вбейте 4 крупных куриных яйца и всыпьте несколько чайных ложек соли. Хорошенько перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Из полученного однородного фарша влажными руками слепите примерно одинаковые круглые или овальные котлетки. Запанируйте их молотыми грецкими орехами и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  5. Готовьте биточки из нута с сухофруктами где-то 30 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.

Теперь, когда вы разобрались с тем, как сделать котлеты из нута в духовке, рецепты приготовления которых даны выше, следует понять, как и с чем их лучше всего подавать. Стоит уточнить, что такие биточки можно есть как горячими — с пылу с жару, так и холодными.



Вследствие своей питательности они выступают в качестве индивидуального блюда, которое лучше всего сочетается с лёгким овощным салатом. Что касается соусов, то наиболее подходящими будут сметанно-чесночный и томатный, хотя вы можете экспериментировать и пробовать нутовые котлеты с другими любимыми подливками.

Надеемся, что данная статья принесла пользу, и вы обязательно порадуете свою семью новыми кулинарными находками. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1887
Источник: https://kotletki.online/croup/legumes/kotlety-iz-nuta-v-duhovke.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18750
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://kotletki.online/croup/legumes/kotlety-iz-nuta-v-duhovke.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3612 (19%)
  2. https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10423-kotlety-iz-nuta-top-4-vkusnyh-recepta.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2247 (12%)
  3. https://1000.menu/cooking/23142-kotlety-iz-nuta-v-duxovke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2366 (13%)
  4. https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/veganskie-recepty/veganskie-recepty-vtoryh-blyud/kotlety-iz-nuta-v-dukhovke/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 795 (4%)
  5. https://vmolo.by/vypechka/vegetarianskie-kotlety-iz-nuta-v-duhovke-prostoy-i-vkusnyy-retsept-s-foto.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3317 (18%)
  6. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-nuta.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6413 (34%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий