Большинство людей занимаются поиском рецептов приготовления компота из дыни из-за особого аромата и вкусовых характеристик этого плода. Если знать тонкости приготовления такого напитка, можно получить очень интересный вкус, который на протяжении всей зимы будет напоминать о лете. Также он привлекателен тем, что хорошо борется с жаждой и является очень полезным для организма.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-dyni-na-zimu.html
Содержание
- 1 Описание приготовления:
- 2 Компот из дыни
- 3 Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации
- 4 Ингредиенты:
- 5 С чем подавать компот
- 6 Как приготовить дынный компот в домашних условиях
- 7 Как приготовить «Компот из дыни на зиму»
- 8 Компот из дыни с лимонной кислотой
- 9 Несколько советов
- 10 Освежающий компот из дыни с мятой
- 11 Другие варианты
- 12 Компот из дыни со сливами
- 13 Компот из дыни с яблоками и сливами
Описание приготовления:
Поделюсь с вами рецептом, как приготовить компот из дыни просто и быстро. Для этого вам не потребуется много сил и времени, просто нарежьте дыню и проварите ее с сахаром в воде. Останется только закатать компот в банки. Для приготовления компота я советую использовать самые спелые и сочне дыни, тогда напиток будет иметь яркий и насыщенный вкус и будет радовать вас всю зиму.
Основной ингредиент: Овощи / Дыня
Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты
Источник: https://povar.ru/recipes/kompot_iz_dyni_na_zimu-12755.html
Это интересно: Компот из груш и слив на зиму: рецепт с фото пошагово
Компот из дыни
Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, миска, кастрюля, стерилизованная банка, закрывашка.
Ингредиенты
Дыня | 1 кг |
Сахар | 600 г |
Вода | 3 л |
Лимонная кислота | 1 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Дыня для компота должна быть сочная и сладкая, но не мягкая.
- Чтобы выбрать спелую дыню, по ней нужно слегка хлопнуть. Если звук глухой, то дыня нам подходит.
- Если при нажатии на кожуру на плоде осталась вмятина, то его пора выбросить, а не брать для компота. Кожура у хорошей дыни должна пружинить.
- Понюхайте фрукт: если он не пахнет или имеет запах зелени, то отложите его в сторону. Спелая дыня имеет тонкий приятный аромат.
Процесс приготовления
- Поставьте греться воду. Дыню очистите от шкурки и семечек и нарежьте на небольшие куски.
- Выложите дыню в кипящую воду.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Варите 15 минут.
- Перелейте компот в банку и закатайте.
Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-dyni-na-zimu.html
Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.
Ингредиенты
Дыня | 1 кг |
Сахар | 600-650 г |
Вода | 3 л |
Лимонная кислота | 1 г |
Готовим компот из дыни
- С дыни срезаем шкурку и измельчаем мякоть кусочками по 2 см. Всего понадобится килограмм мякоти.
- В кастрюлю наливаем 3 л воды, доводим до кипения.
- В кипяток выкладываем нарезанную мякоть.
- Засыпаем сахар – 600-650 г.
- Добавляем грамм лимонной кислоты. Варим 15 минут.
- Подготавливаем банки – стерилизуем.
- Готовый напиток разливаем по банкам.
- Закрываем банки с помощью закаточного ключа.
- Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем.
Видео рецепта компота из дыни на зиму
Видеоурок приготовления вкусного дынного компота на зиму без стерилизации.
Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-dyni-na-zimu.html
Ингредиенты:
- Дыня — 1 Килограмм
- Вода — 3 Литра
- Сахар — 600 Грамм
- Лимонная кислота — 1 Грамм (на кончике ножа)
Количество порций: 4-5
Источник: https://povar.ru/recipes/kompot_iz_dyni_na_zimu-12755.html
С чем подавать компот
Компот из дыни отлично освежает, поэтому его можно пить просто так и в больших количествах. Причем, он отлично подходит как для летней жары, так и для зимних вечеров.
Вы можете налить стаканчик компота к свежим пирожкам или булочкам, чтобы перекусить или порадовать детей на полдник. Можете запить им вкусный фруктовый пирог или свежее печенье. Можно даже просто выпить его с одной или парочкой конфет. У меня бабушка любила залить варенный рис компотом, чтобы есть его то ли как десерт, то ли как суп. Одним словом, он подойдет ко всему, ведь напиток просто чудесный.
Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-dyni-na-zimu.html
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Предлагаем узнать самый простой рецепт напитка из дыни. Для компота необходимо взять:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм дыни;
- 200 грамм сахара.
Приготовление:
- Фрукт промывается и нарезается на небольшие кусочки.
- Полученные кусочки перекладываются в любую тару и засыпаются сахаром, после чего все это ставится в холодильник примерно на 3,5 часа.
- Стерилизуются банки и крышки.
- Вода кипятится и заливается в тару с настоявшейся дыней.
- Тара с дыней и водой ставится на плиту. Плод необходимо варить в течение 4 минут.
- Готовый напиток разливается по банкам и закатывается крышками.
Если соблюсти все условия приготовления, компот из дыни гарантированно простоит до следующего лета.
Без стерилизации
Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, он во многом схож с тем, который описан выше. Единственное отличие – отсутствие необходимости стерилизации банок. Такой компот сделать немного проще, однако по сроку хранения он простоит меньше.
С яблоком
Для такого компота выбирают яблоки сладких сортов. Фрукты сначала промывают и режут на кубики, после чего готовится сироп, которым заливаются плоды. Полученная смесь варится в течение 5 минут, после чего в нее добавляется дыня.
С лимоном
Компот с лимоном готовится следующим образом:
- Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
- К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
- Лимон вытаскивается.
- Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
- Банки закатываются.
С крыжовником
Такой напиток готовится, как и все предыдущие, однако крыжовник добавляется перед закруткой.
С арбузом
Арбуз подготавливают так, как и дыню (моют, освобождают от кожуры и косточек и режут на кусочки), и добавляют в сироп, проваривая 25 минут.
С виноградом
Для этого варианта, кроме винограда и дыни, потребуется лимонный сок. Так, в кипящую воду отправляется: сахар, лимонный сок и кисти винограда. Как только грозди всплывут, необходимо добавить дыню. Все варится до тех пор, пока не всплывет дыня.
С апельсином
Этот компот варят идентично остальным напиткам. Апельсин не обязательно доставать перед тем, как напиток будет разливаться по банкам.
С персиками
Сначала, как и во всех иных примерах, подготавливаются ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Так, в жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, и все это проварить в течение 10 минут. Полученным сиропом заливают плоды на 5 часов, после чего жидкость, в которую добавляют персики и дыню, варят еще 5 минут.
Со специями
В данном варианте все начинается с подготовки простого сладкого сиропа. Далее бланшируется дыня. В кипящую жидкость ненадолго добавляют стручок ванили. По банкам раскладывают корицу, гвоздику и лимонную гвоздику, после чего все заливают сиропом.
Со сливой
Вариант компота с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего следует придерживаться, так это ингредиентов:
- Лимонная кислота – 3 грамма.
- Дыня – 1 килограмм.
- Сахар – 1,4 килограмма.
- Сливы – 500 грамм.
- Вода – 1,4 литра.
С лимонной кислотой
Многие рецепты, которые приводились выше, уже содержали такой ингредиент, как лимонная кислота. Ее можно добавлять во многие напитки. Единственное, что стоит учесть – она кладется прежде, чем фрукты заливают сиропом.
С мятой
Для этого компота на каждую банку идет по веточке (две) мяты, которая закладывается в тару перед закладкой всех необходимых ингредиентов.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-dyni-na-zimu
Как приготовить «Компот из дыни на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дыни очистите от семян и кожуры.
Порежьте дыню на кусочки примерно 2 на 2 см, можно больше.
Воду вскипятите, отправьте в нее кусочки дыни.
Через пару минут всыпьте сахар и лимонную кислоту. Варите на медленном огне примерно 15 минут.
Заранее простерилизуйте баночки и крышки. Разлейте компот по банкам, закатайте его. Оставьте банки в перевернутом положении до полного остывания. После этого напиток можно убирать в кладовую или погреб, где будете хранить компот из дыни до зимы.
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/kompot_iz_dyni_na_zimu-12755.html
Компот из дыни с лимонной кислотой
Состав:
- мякоть дыни – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 350 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте дыню, очистив ее от семян, кожуры и нарезав ее мякоть небольшими кубиками (по полтора-два сантиметра).
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и положите кусочки дыни. Варите после закипания 5 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и выключите огонь.
- Разложите по стерилизованным банкам дынные кусочки, залейте горячим сиропом и поставьте в объемную кастрюлю с водой стерилизоваться. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 20 минут, банки меньшего объема стерилизовать, соответственно, придется меньше: полутора- или двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут.
- Закатайте металлическими крышками банки, вынув их из кастрюли. После их остывания поставьте в кладовку или другое место на хранение.
Этот компот не только имеет более насыщенный вкус, но и хранится тоже лучше, так как лимонная кислота является консервантом, в ходе стерилизации погибают патогенные микроорганизмы.
Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-dyni-na-zimu.html
Несколько советов
- Можете переложить кусочки дыни в банку, чтобы они насыщали вкус консервации.
- Хорошо стерилизуйте банки, так как без этого они не будут долго храниться.
- Банки можно стерилизовать либо на пару, либо в духовке.
- Крышки для банок тоже должны быть чистыми и плотно прилегать к банке.
Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-dyni-na-zimu.html
Освежающий компот из дыни с мятой
Состав:
- мякоть дыни – 1 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- земляника – 0,3 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,2 л;
- мята (свежая) – 2–4 веточки.
Способ приготовления:
- Сварите сироп.
- Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину, тонкими дольками. Опустите их в кипящий сироп, через минуту выньте с помощью шумовки.
- В этот же сироп опустите кусочки дыни. Их нужно проварить чуть дольше – 2–3 минуты. После этого выньте и их.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по 1–2 веточки мяты.
- Разложите по банкам яблоки и дыню.
- Помойте и подсушите землянику. Рассыпьте ее по банкам.
- Вновь доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках.
- Простерилизуйте банки с компотом: литровые – 10 минут, полутора- или двухлитровые – четверть часа, трехлитровую – 20 минут.
- Закрутите герметично крышками и уберите на хранение.
Такой компот лучше всего подавать холодным, можно даже с кусочками льда – зимой тоже нужны освежающие напитки.
Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-dyni-na-zimu.html
Другие варианты
Если вы любите компоты, то у вас есть огромный выбор, как и из чего их приготовить. Если мы говорим о традиционных фруктовых компотах, то вы можете закрыть компот из абрикосов на зиму, с этими нежными и сладкими кусочками фруктов. Не забывайте про любимый с детства компот из вишни, который нам наливали дома, в садике и в школе. Или же приготовьте не самый привычный вариант компота из ирги, который имеет слегка специфический вкус, но может вам понравиться.
А еще компоты можно варить из овощей, и получаются они такими же сладкими и вкусными, как фруктовые. Например, можно сделать компот из кабачков, который по вкусу напоминает ананас. Или замахнуться на что-то непривычное и приготовить компот из ревеня, только сначала попробуйте, а потом закатывайте банки. Так что закатать в банки можно любой фрукт и овощ, если знать пару секретов.
А у вас есть секреты приготовления компота из дыни? Или компота вообще? Если вам есть чем поделиться, то обязательно напишите об этом в комментариях.
Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-dyni-na-zimu.html
Компот из дыни со сливами
Состав:
- мякоть дыни – 0,25 кг;
- сливы (без косточек) – 0,2 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- виноградное вино (белое столовое) – 50 мл;
- вода – 0,75 л;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную мякоть дыни нарежьте кубиками.
- Сливы помойте, разрежьте каждую пополам, удалите косточки.
- В воду всыпьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.
- Погрузите в сироп сливы и поварите их 5 минут, оставьте, прикрыв, пока не остынет.
- Положите в сироп дынные кубики и доведите до кипения.
- Добавьте вино, поварите пару минут.
- Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с плиты.
- Разлейте по баночкам.
- Закатав банки жестяными крышками, дождитесь их остывания, чтобы убрать на хранение.
Приготовленный по этому рецепту компот имеет приятный цвет, кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат.
Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-dyni-na-zimu.html
Компот из дыни с яблоками и сливами
Состав:
- мякоть дыни – 0,3 кг;
- яблоки (без семенной коробки) – 0,4 кг;
- сливы (без косточек) – 0,2 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте сливы, яблоки и дыню, очистив их от всего лишнего и порезав яблоки дольками, а дыню – кубиками.
- Сварите сироп и положите в него яблоки.
- Поварив 5 минут, добавьте к яблокам сливы и поварите еще 3 минуты.
- Добавьте дыню и, поварив еще пару минут, разлейте компот по стерилизованным банкам.
- Тут же закатайте их. Оставьте остывать, после уберите на зиму.
Вкус и аромат этого компота из осенних плодов вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Компот из дыни – лучшее напоминание о лете. Приготовить его на зиму можно и без стерилизации. Есть очень необычные рецепты дынного компота, которым почти наверняка получится удивить гостей.
Матрица продуктов: Дыня 🥄
Дата: 02.09.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-dyni-na-zimu.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-dyni-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 744 (5%)
- https://onwomen.ru/kompot-iz-dyni-na-zimu.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3717 (23%)
- https://povar.ru/recipes/kompot_iz_dyni_na_zimu-12755.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4193 (26%)
- https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-dyni-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 892 (6%)
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-dyni-na-zimu: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3813 (24%)
- https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-dyni-na-zimu.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2781 (17%)