Кроме всемирно известных курортов, Турция также славится своей кухней. Почетное место среди колоритных турецких блюд, конечно, занимает национальный напиток – кофе по-турецки. Любовь турок к этому напитку безгранична – в среднем, каждый житель страны выпивает его по несколько чашек в день; а разбросанные по живописным улицам кофейни всегда полны туристов, жаждущих отведать аутентичный напиток из заветных малюсеньких чашечек.
Для тех, кто уже испробовал кофе по-турецки на его родине, но теперь хотел бы готовить его у себя дома и всем, кто только мечтает об этом, пригодятся некоторые советы по его приготовлению и, естественно, сами рецепты.
Источник: http://kofeka.ru/kofe-po-tureczki-reczeptyi-prigotolveniya.html
Содержание
- 1 Как выбрать турку для кофе
- 2 Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке
- 3 Кофе по-турецки с желтком
- 4 Какой кофе подходит для турки
- 5 Общие советы
- 6 Сорта кофе для варки в турке
- 7 Как варить в турке?
- 8 Помол кофе для турки
- 9 Чем дополнить?
- 10 Идеальные пропорции для кофе в турке
- 11 Заключение
- 12 Как подавать
- 13 Турецкий рецепт с соком апельсина
- 14 Летний освежающий вариант
- 15 Кофе по-турецки с коньяком
- 16 Как приготовить «Кофе по-турецки»
- 17 Вкусный кофе по турецки
- 18 Настоящий кофе по турецки
- 19 Польза и вред от кофе в турке
- 20 Классический кофе по-турецки
- 21 Почему кофе не поднимается в турке
- 22 Как очистить турку от пригоревшего кофе
Как выбрать турку для кофе
Разнообразие посуды для варки бодрящего эликсира поставит в тупик даже самого искушенного кофемана.
Турки делают из металлов, керамики, глины, стекла, фарфора, хрусталя. Да и называют их по-разному: наряду с привычным слуху наименованием встречаются экзотические (джезва, серджеп, фейнджан, рака), хотя по сути это все синонимы одной и той же посуды.
Какой же вариант лучше подходит для домашнего использования:
-
Медная турка
Знатоки утверждают, что именно в такой посуде получается лучший кофе. И не случайно: медь хорошо проводит тепло, обеспечивая равномерное прогревание напитка и усиление его вкуса.
Но есть у благородного металла свой «минус»: он окисляется и образует растворимые соединения, вредные для здоровья. Поэтому при покупке убедитесь, что внутри емкости имеется защитный слой из пищевого олова, стали или серебра, а при его повреждении обязательно замените турку новой.
Выбирая между сосудом с толстыми или тонкими дном (стенками), лучше отдать предпочтение первому.
-
Керамическая турка
Еще один удачный вариант для приготовления кофе: напиток в такой посуде получится вкусный и ароматный.
Толстостенный сосуд долго сохраняет тепло, поэтому жидкость в нем продолжает кипеть даже после выключения огня (учитывайте этот нюанс при варке).
Керамика не впитывает запахи и хорошо моется.
Из минусов – высокая хрупкость материала: разбить такую емкость легче легкого.
-
Глиняная турка
Является подвидом керамических сосудов. Благодаря пористой структуре материала напиток в процессе варки обогащается кислородом и приобретает более яркий вкус.
Сама емкость прогревается медленно и равномерно, подчеркивая все оттенки кофейного букета.
Однако такая джезва быстро впитывает запахи, поэтому ее можно использовать только для одного сорта кофе либо придется тщательно отмывать сосуд после каждого приготовления.
-
Фарфоровая турка
Еще одна разновидность керамических изделий. От обычной керамики отличается более высокой ценой и изяществом, особенно если речь идет о сосудах ручной работы.
Глазурованные емкости по эксплуатационным характеристикам аналогичны керамическим, неглазурованные – глиняным.
-
Алюминиевая турка
Обладает неплохой теплопроводностью, неприхотлива в уходе и дешево стоит.
Однако кофе получается не настолько ароматным, как в медной или керамической емкости, а иногда приобретает неприятный металлический привкус.
К тому же такая посуда часто неустойчива на плите, легко повреждается и очень просто выглядит.
Турка из чистого алюминия, не может использоваться с индукционными плитами.
-
Турка из нержавейки
Доступный и популярный вариант, но не самый лучший.
Из-за недостаточной теплопроводности стенки сосуда нагреваются медленнее дна.
В результате кофе заваривается неравномерно и проигрывает во вкусе.
Из плюсов: доступная стоимость, эстетичный вид, прочность и долгий срок службы.
-
Эмалированная турка
Тоже изготовлена из стали, только покрыта защитным слоем из стеклокерамики.
Это практичный, долговечный, недорогой и простой в уходе сосуд, в котором можно не только сварить кофе, но и кашу приготовить, и молоко разогреть, и шоколад растопить.
Он имеет большой объем (350–500 мл), широкое горло и дно средней толщины.
Ожидать от такой посуды сохранения тонкого кофейного аромата не приходится. Точно не лучший вариант для кофеманов.
-
Стеклянная турка
Для изготовления такой посуды используют специальный устойчивый к нагреву сорт стекла.
Рекомендуется избегать сильных перепадов температуры и очень бережно ухаживать за сосудом, чтобы не повредить его.
Нагревается стеклянная емкость быстро, что экономит время, но обедняет вкус и аромат напитка.
Из дополнительных плюсов: доступная цена, простой уход и стильный внешний вид.
-
Хрустальная турка
Изысканный вариант, идеально подходящий для подарка кофеману.
По эксплуатационным свойствам не уступает керамике и глине, но стоит в разы дороже и требует бережного обращения.
Кофе в таком сосуде получается насыщенным и ароматным благодаря равномерному прогреву.
-
Серебряная турка
Еще один дорогой подарочный вариант, который будет эффектно смотреться на полке или в серванте.
Кофе в такой джезве выходит посредственный из-за быстрого и неравномерного нагрева.
И даже потенциальное обогащение ионами серебра не убеждает в целесообразности покупки: маловероятно, что они успеют попасть в напиток.
-
Латунная турка
Сосуд из сплава меди и никеля – неплохая альтернатива чисто медным вариантам.
Кофе в нем хорошо прогревается и получается насыщенным. Сама джезва красиво выглядит, прочная, надежная, недорого стоит.
Минусы: при долгом простое и редкой чистке материал может окисляться и ржаветь. Менее подвержены порче сосуды с защитным серебряным или оловянным внутренним слоем.
-
Бронзовая турка
Отличный вариант для тех, кто не жалеет денег на качественную посуду.
Джезва из бронзы прочная, долговечная, стильная, а главное – отлично проводит тепло и максимально раскрывает кофейный букет.
-
Мельхиоровая турка
Довольно экзотичный сосуд, который встречается нечасто. Мельхиор по своим свойствам практически идентичен меди.
Кофе в такой емкости закипает чуть медленнее и сам материал менее токсичен. В остальном плюсы и минусы те же.
-
Гейзерная турка
Это уже не привычная джезва с ручкой и узким горлышком, а особая конструкция, напоминающая упрощенную кофеварку.
Состоит такой аппарат из двух резервуаров, между которыми расположен фильтр с воронкой.
В нижний отсек заливают воду, а молотый кофе помещают на ситечко над ним. Далее прибор нагревают на плите или включают в сеть.
Главный плюс аппарата – простота приготовления напитка. Ничего отмерять не нужно: количество воды и кофе соответствует объемам резервуаров.
К тому же во время варки не придется постоянно контролировать процесс.
Не возникнет сложностей и в уходе за прибором.
Минусы: невозможность менять количество приготовляемого напитка, потери аромата и вкуса в процессе приготовления, значительный расход кофе.
-
Электрическая турка
Представлена вариантами разных материалов, форм и размеров, от которых зависят и характеристики получаемого напитка.
Главный плюс – скорость приготовления и универсальность. Сварить чашечку бодрящей жидкости можно за считанные минуты, в некоторых моделях можно готовить также другие напитки и блюда.
Однако ценители кофе утверждают, что электрический аппарат существенно ухудшает его вкус из-за быстрого закипания жидкости. И с этим не поспоришь. Хотя есть аппараты с автоматической регуляцией времени нагрева, единственный минус которых – высокая стоимость.
-
Турка с песком
Оригинальный восточный метод приготовления кофе можно попробовать и в домашних условиях.
В набор входит металлическая (керамическая) турка и специальная жаровня с песком для нагрева на плите или от электросети. Такое оборудование обычно недешево стоит и занимает много места.
Благодаря равномерному нагреву в раскаленном песке, кофе получается отменный. Да и процесс приготовления увлекает.
Подведем итоги
Если вы настоящий ценитель кофе и бюджет позволяет, выбирайте бронзовую, медную или мельхиоровую турку. Если нужен доступный вариант, не обедняющий вкус напитка, идеальный выбор – турка из керамики и ее разновидностей.
Если в приоритете долговечность по приемлемой цене, выручит джезва из стали.
Ну а для поклонников эксклюзива подойдут хрустальные сосуды или наборы с песком.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Советы по приготовлению кофе по турецки
Чтобы кофе по-турецки получился максимально оригинальным, для варки понадобится турка или джезва, желательно из меди. Посуда должна иметь грушевидную форму (узкое горлышко и расширенный низ).
Особое внимание надо уделить кофейному сырью: от его «правильности» полностью зависит конечный результат. Для этого кофейные зерна следует, во-первых, перемолоть непосредственно перед варкой, а во-вторых, помол должен походить на пудру. В противном случае более крупные частицы кофе буду препятствовать образованию пенки, которая так важна в этом процессе.
Воде также уделяется внимание. Считается, что для напитка должна использоваться «мягкая» вода (дистиллированная, кипяченая). В качестве «смягчителя» воды можно добавлять в кофе щепотку соли.
Готовить кофе можно на газовой плите, электрической плитке, спиртовке и песочной бане.
Напиток лучше подавать в миниатюрных толстостенных чашечках из керамики. По традиции к кофе принято предлагать стакан кипяченой воды.
Источник: http://kofeka.ru/kofe-po-tureczki-reczeptyi-prigotolveniya.html
Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке
Составляющих рецепта, конечно, минимум, но зато все они важны, особенно, если вы хотите сварить кофе с качественной пенкой. Кстати, именно по пенке оценивают, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит постараться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам понадобится:
Мелко измельченный кофе
Желательно использовать Арабику для получения яркого многогранного вкуса и умопомрачительного аромата, но если у вас смесь с Робустой – ничего страшного пусть будет. Важнее – правильный помол.
- Домашняя электрическая кофемолка обычно не может молоть так мелко. Попробуйте выставить максимальное измельчение и растереть полученную массу между пальцами, – если частички не чувствуются – все хорошо.
- Домашняя ручная мельничка обычно подходит лучше, так как там можно прикрутить регулятор довольно сильно. Потребуется приложить усилия, но оно того однозначно стоит.
- В магазине, где вы покупаете кофейные зерна, нужно уточнить, могут ли они смолоть так мелко, но обычно проблем с этим нет.
- В супермаркетах или кофейных магазинах можно найти настоящий турецкий кофе, на упаковке обычно встречается надпись «Türk kahvesi». Это небольшие упаковки, и помол там самый правильный.
Не храните свежемолотый или свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна часто как раз и являются причиной того, что пенка не поднимается.
Турка
Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.
Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.
Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.
Вода
Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.
Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.
Возможные добавки
В принципе, для хорошего напитка достаточно просто воды и измельченного кофейного зерна, но некоторым нравятся особые вкусы. Не проблема: вы можете добавлять ингредиенты в турку:
- Сахар или подсластители. Засыпайте их вместе с кофе, чтобы потом не перемешивать пенку в чашке.
- Специи. Подойдут любые восточные, которые вообще кладутся в кофе. Это уже традиционные кардамон и бадьян, гвоздика, мускатный орех, а также черный перец (совсем немного).
- Молоко. Традиционный напиток пьется без добавления молока или сливок, но если по-другому вам не нравится, – добавляйте. Лучше сразу налить его в чашку или аккуратно добавить потом. В турку можно лить, если вы уверены, что вам потом будет удобно ее отмывать от молочного налета на стенках.
Так как в турецком кофе важна как раз пенка, после разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтобы ее не разрушить. Все, что вы хотите добавить в чашку, желательно налить заранее или насыпать в турку.
Источник: https://kofella.net/kak-varit-kofe/kofe-po-turetski-v-turke.html
Кофе по-турецки с желтком
Ингредиенты:
- 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
- половинка взбитого яичного желтка
- 5 грамм сахара
- 90 мл холодной питьевой воды
Способ приготовления:
- Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
- Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
- Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
- После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
- Добавляем в чашку взбитый желток
- Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kofe-po-turecki-recept-prigotovleniya-s-foto/
Какой кофе подходит для турки
Число сортов бодрящего напитка исчисляется десятками наименований, отличающихся тончайшими оттенками вкусов. Прежде чем углубиться в тонкости, остановимся на видах кофе.
Их всего четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза.
Самый распространенный и единственный, который можно купить в чистом виде, – это арабика. На ее долю приходится около 70% кофейных плантаций.
Зерна арабики отличаются вытянутой формой, а напиток из нее получается поистине роскошный: насыщенный, изысканный, яркий, с интенсивным ароматом и вкусом. Именно этот вид кофе рекомендуется для заваривания в джезве.
Для робусты характерен менее выраженный вкус с дымчатыми нотами, но кофеина в ее составе в 2-3 раза больше, чем в арабике. Эту разновидность зерен предпочитают любители крепкого напитка с горечью. Купить робусту в чистом виде практически нереально, обычно ее включают в купажи.
Либерика и эксцельза – редкие, ценные и капризные виды кофе, практически не экспортируемые за пределы родины.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Общие советы
- Соблюдайте технологию помола.
В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
- Храните кофе в сухой герметичной емкости.
- Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
- Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
- Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
- Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
- Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
- Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.
Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kofe-po-turecki.html
Это интересно: Варенье из яблок на зиму Пятиминутка: рецепт с фото пошагово. Как приготовить яблочное варенье-пятиминутку на зиму?
Сорта кофе для варки в турке
-
Arabica Australia Skyberry
Молодой австралийский сорт с мягким вкусом и легкой терпкостью.
-
Arabica Yemen Mocha Mattari
Кофе из Йемена, первым попавший на территорию России.
Отличается нежной кислинкой и шоколадным послевкусием.
-
Robusta India Cherry
Индийский сорт входит в состав кофейных смесей.
Обладает богатым ароматом и горьким вкусом с тонкой кислинкой.
-
Arabica Brazil Santos
Классический сорт с насыщенным, крепким вкусом, легкой кислинкой и оттенками пряностей.
-
Arabica Colombia Supremo
Переводится как «великолепный».
Обладает нежным, бархатистым, чуть сладковатым вкусом с тонкой винной кислинкой.
-
Arabica Guatemala Maragogype
Американский сорт ценится за насыщенность и богатство вкусовых оттенков.
Обладает дымным ароматом, острым букетом с цветочными и фруктовыми акцентами.
-
Arabica Guatemala Antigua
Популярный сорт среди ценителей напитка.
Отличается выраженной горчинкой, ярким букетом с нотами чернослива и легким цитрусово-пряным послевкусием с тонами шоколада.
-
Arabica Jamaica Blue Mountain
Элитный сорт для истинных кофеманов.
Отличается мягким, чистым, гладким вкусом со сладкими цветочными тонами, ореховыми, шоколадными, пряными, сливочными нотами.
-
Arabica Burundi AA
Африканский сорт с высокогорных плантаций.
Ценится за хорошую крепость, выраженную кислотность и яркий аромат. Обладает насыщенным шоколадным вкусом.
-
Arabica Kenya Ruiruiru
Уникальный африканский сорт, отличающийся многослойным вкусом.
Букет стартует карамельной сладостью, которая переходит в горечь с тонами пряностей и табака и завершается вишнево-шоколадным финишем.
-
Arabica Ethiopia Sidamo
Высокогорный сорт, собираемый в южных провинциях Эфиопии.
Обладает бархатистым, шоколадным вкусом с тонкой кислинкой, сладковатым ванильно-фруктовым ароматом с тонами бергамота и карамельно-сливочным чуть горьковатым послевкусием.
Учитывайте, что вкусовые характеристики каждого сорта существенно меняются из-за разной степени обжарки и помола.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Как варить в турке?
Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл.;
- молотый кофе — 2 ч. л.;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
- После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
- Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
- Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.
Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kofe-po-turecki.html
Помол кофе для турки
Эксперты советуют измельчать кофе для джезвы по максимуму – почти до состояния пыли. Подойдет «сверхтонкий» или «эспрессо» помол. Мелкий кофейный порошок обеспечит качественное раскрытие букета даже за короткое время нагрева.
-
Если вы планируете молоть зерна самостоятельно
Лучше делать это непосредственно перед варкой с помощью качественной кофемолки, установив минимальное значение помола.
-
Если вы приобрели готовый молотый кофе или обработали партию зерен про запас
Держите их в темном шкафчике в герметичной, плотно закрытой посуде, например: стеклянной или керамической. Для недолгого хранения подойдут тщательно скрученные фольгированные или специальные вакуумные пакеты.
Температура в помещении не должна превышать +23 ˚C, оптимальная влажность – 50-60%. Учтите, что чем дольше хранится кофейный порошок, тем больше аромата он теряет.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Чем дополнить?
В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.
Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.
Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kofe-po-turecki.html
Идеальные пропорции для кофе в турке
Если вы пьете кофе в одиночку, лучше всего приобрести джезву для варки 1 порции напитка (на 100–200 мл).
Засыпать в нее кофейную массу нужно в расчете: 6–10 г на 100 мл воды.
Для стандартной порции в 200 мл обычно берут 2 чайных ложки кофе без горки или одну с горкой и еще чуть-чуть на кончике. Это золотой стандарт. Но все зависит от желаемой крепости: некоторые гурманы увеличивают объем кофе почти вдвое.
Если турка больших размеров, воду заливают до сужающегося горлышка, рассчитывая количество порошка по той же схеме, но чуть уменьшая его количество. Напиток в крупных емкостях получается более концентрированным, поэтому кофе требуется меньше.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Заключение
Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.
Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kofe-po-turecki.html
Как подавать
Кофе по-турецки правильно следует подавать в маленькой чашке на большой тарелке. Турки также приносят длинную ложку, чашку и графин холодной воды. Перед тем как разлить его в чашки, их нужно предварительно прогреть, ополоснув горячей водой. Если напиток сварен правильно, пена не растечется по ложке, будет держаться. Такой напиток турки пьют с медом, халвой и другими восточными сладостями.
Источник: https://chajikofe.ru/kofe/kofe-po-turetski-v-turke.html
Турецкий рецепт с соком апельсина
Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:
- Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
- Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
- Сахар по вкусу.
Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.
Источник: https://chajikofe.ru/kofe/kofe-po-turetski-v-turke.html
Летний освежающий вариант
Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом. Вам понадобится:
- Полчашки домашнего молока;
- Сливки жирные – 10 миллилитров;
- Специя кардамон – три штуки;
- Сваренный кофе – полчашки;
- Несколько кубиков льда;
- Сахар.
- В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, охладите. Подают такой коктейль со льдом, он подойдет для жаркого знойного дня. Попробуйте сварить, Вам понравиться!
Источник: https://chajikofe.ru/kofe/kofe-po-turetski-v-turke.html
Кофе по-турецки с коньяком
Ингредиенты:
- вода – 1 чашка
- молотый кофе – 1 чайная ложка
- дробленый лед– 1 ст. ложка
- сахар – 1 чайная ложка
- коньяк – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- В кипящую воду надо всыпать смесь кофе с сахаром и через 2 минуты снять с огня, охладить.
- Положить в стакан дробленый лед, добавить 1 ложку коньяка и залить остывшим кофе.
- По желанию в турецкий кофе с коньяком можно добавить тертую цедру апельсина и украсить взбитыми сливками.
- Но это уже получится совершенно другой напиток, который очень любят женщины.
- И подавать его надо в горячем виде без добавления льда.
- Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья.
- Он благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
- Также он способствует пищеварению и предотвращает расстройства кишечника.
- Если его пить в небольших количествах в правильное время суток, то он принесет пользу организму и доставит очень много удовольствия.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kofe-po-turecki-recept-prigotovleniya-s-foto/
Как приготовить «Кофе по-турецки»
1. Возьмите кофе самого мелкого помола (либо измельчите кофейные зерна самостоятельно, при помощи кофемолки).
2. Влейте в турку очищенную воду из расчета: одна ч.л. кофе тонкого помола на 60 мл. воды. Оставьте место для поднятия пенки.
3. Если пьете кофе с сахаром, сначала положите его, а только потом всыпьте нужное количество помолотого кофе.
4. Подготовьте песок для приготовления кофе. Для этого в чугунную сковородку насыпьте мелкие камешки. Сверху засыпьте песком. Поставьте на сильный огонь. После того, как раскалится песок, поставьте турку в центр сковородки. Также можно использовать наименьшую конфорку, включив самый маленький огонь.
5. Кофе будет прогреваться постепенно. Когда сверху образуется пенка, ее нельзя перемешивать.
6. Обдайте кипятком чашечки. Следите за кофе: как только пена начнет расти и появятся первые пузырьки, быстро снимите турку с огня. Аккуратно снимите пену, разложите её по чашкам.
7. Кофе верните на огонь. Как только он начинает закипать, снимите его с огня. Повторите так еще дважды. Кофе готов. Разлейте его по чашкам. Дайте напитку отстояться секунд 30-40. Теперь, когда вы знаете, как приготовить кофе по-турецки, повторите этот рецепт дома и насладитесь его неповторимым ароматом и крепким вкусом.
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/kofe_po-turecki-43582.html
Вкусный кофе по турецки
Ингредиенты:
- 50-200 мл воды
- 4 чайные ложки кофе тонкого помола
- 4 чайные ложки сахара (по желанию)
Способ приготовления:
- Наливаем 150-200 мл горячей чистой воды в джезву (турку) и ставить на огонь.
- Добавляем в воду кофе и сахар и аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
- Доводим до кипения на среднем по силе огне.
- Нагревать следует до тех пор, пока на кофе не начнет образовываться пенка.
- Затем ждем пока уровень пенки не достигнет края джезвы и немедленно снимаем с огня.
- Оставляем кофе на пару минут остыть.
- После остывания и осадка пены повторите процедуру – пена вновь должна достигнуть края джезвы.
- Разливаем содержимое по заранее немного подогретым маленьким чашечкам так, чтобы в турке осталось немного напитка.
- Оставшийся в турке кофе вновь кипятим, а затем остужаем.
- Получившуюся гущу аккуратно взбалтываем и раскладываем по чашечкам.
- Настоящий кофе по-турцки готов.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kofe-po-turecki-recept-prigotovleniya-s-foto/
Настоящий кофе по турецки
Ингредиенты:
- одна полная чайная ложка сахара,
- одна чайная с горкой ложка мелкомолотого кофе
- 75-100 мл. воды.
Способ приготовления:
- В сухую джезву кладем сначала ложку сахара.
- Дальше — ложку кофе.
- И заливаем кипятком.
- Те же 75-100 мл. и не больше
- До недавнего времени джезву после этого ставили в хорошо разогретый, специально отобранный и просеянный песок, доводили до кипения, снимали, самшитовой палочкой аккуратно разбивали корку, которая образовывалась сверху, а дальше — на выбор: или отставить и за пару минут разлить по чашкам, или еще раз довести до кипения и снять.
- Здесь есть большой риск, что кофе сбежит в песок.
- Это основной способ.
- Есть еще версия для терпеливых.
- В джезву с сахаром и кофе наливают холодной воды в той же пропорции, дают отстояться минут 15, а уже потом доводят до кипения в горячем песке.
- Дальше — как и в основном варианте.
- Нужно отметить, что, к величайшему сожалению для настоящих ценителей кофе, в горячем песке его уже не готовят даже в Турции.
- Там ставят джезву на чугунную плиту, под которой поддерживают огонь.
- В наших цивилизованных условиях придется готовить это чудо на маленьком огоньке газовой плиты.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kofe-po-turecki-recept-prigotovleniya-s-foto/
Польза и вред от кофе в турке
Полезные свойства
-
Повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение;
-
Предотвращает развитие желчекаменной болезни, сахарного диабета, подагры;
-
Положительно влияет на работу мозга;
-
Стимулирует память, пищеварение, сердечную деятельность;
-
Обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Без вреда для здоровья можно выпивать до 3–4 чашек кофе в сутки.
Превышение нормы может плохо отразиться на самочувствии. С осторожностью следует употреблять напиток пожилым людям, гипертоникам, беременным, при атеросклерозе, проблемах с желудком, глаукоме, некоторых других заболеваниях.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Классический кофе по-турецки
Ингредиенты:
- 3 чайных ложки молотого натурального кофе;
- 200-250 мл воды.
Способ приготовления:
- Заливаем кофе холодной водой.
- На поверхности воды появится много воздушных пузырьков.
- От них нужно обязательно избавиться с помощью вилки или другого предмета.
- Ставим кофе на плиту и доводим до кипения.
- После это снимаем его на 2-3 минуты, а затем доводим до кипения еще два раза.
- Выливаем напиток в чашку.
- Классический кофе по-турецки готов.
- Как видите, все очень просто и готовить его не так сложно, но многие не следуют именно такому рецепту.
- Кофе получается очень вкусным и ароматным.
- И, конечно, не забывайте оставлять , ведь нам очень важно ваше мнение.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kofe-po-turecki-recept-prigotovleniya-s-foto/
Почему кофе не поднимается в турке
Чаще всего, такая проблема наблюдается при нарушении технологии приготовления или неправильном выборе емкости.
Основные причины
-
Слишком большая турка для малого количества кофе;
-
Неправильное соотношение ингредиентов;
-
Некачественная джезва (из неподходящего материала, с широким горлышком, тонким дном);
-
Слишком высокая температура нагрева – напиток не успевает подняться и сразу закипает;
-
Несоответствие вида и помола кофе способу приготовления (например, использование смеси для кофемашины в турке);
-
Старый или некачественный кофе, плохая вода.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Как очистить турку от пригоревшего кофе
-
В легких случаях рекомендуется залить сосуд кипятком и дать ему постоять.
-
Мелкие пятна на турке отчистит лимонная кислота или сок.
-
При более серьезном нагаре джезву кипятят в содовом (1 ст. л. на литр воды) или уксусно-солевом растворе (1 стакан уксуса с 1 ст. л. соли).
-
Также можно попробовать сухую чистку мелом, содой, зубным порошком.
Использовать бытовую химию, особенно агрессивную, категорически запрещено, как и грубые абразивы.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
03.10.2019
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html: использовано 8 блоков из 24, кол-во символов 14602 (40%)
- https://turk-in.ru/recepty/kofe-po-turecki.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3272 (9%)
- https://povar.ru/recipes/kofe_po-turecki-43582.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4669 (13%)
- https://receptnapitkov.ru/kofe-po-turecki-recept-prigotovleniya-s-foto/: использовано 7 блоков из 25, кол-во символов 5457 (15%)
- https://chajikofe.ru/kofe/kofe-po-turetski-v-turke.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1724 (5%)
- https://kofella.net/kak-varit-kofe/kofe-po-turetski-v-turke.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5289 (14%)
- https://1000.menu/cooking/4862-kofe-po-turetski: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 236 (1%)
- http://kofeka.ru/kofe-po-tureczki-reczeptyi-prigotolveniya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1673 (5%)