Вкусный и быстрый кекс – универсальный домашний десерт. Тесто может быть песочным или бисквитным, а в качестве добавок используются порошок какао, цукаты, сухофрукты, ягоды, орехи и другие ингредиенты. Кексы пекут в духовке, микроволновке, хлебопечке или мультиварке, причем большинство изделий можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_ispech_obychnyj_keks_re15/
Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Духовку включаем разогреваться на 200 градусов.
-
Шаг 2:
Масло растопите или на водяной бане или в микроволновке — как удобно.
-
Шаг 3:
К растопленому маслу добавляем сахар и перемешиваем.
-
Шаг 4:
Теперь добавляем яйца и перемешиваем.
-
Шаг 5:
Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
-
Шаг 6:
Теперь очередь сметаны — добавить и перемешать. Если нет сметаны — добавьте сливки, если нет и этого, можете добавить майонез — будет тоже очень вкусно))
-
Шаг 7:
Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, добавить ванильный сахар по вкусу и все хорошенько перемешать.
-
Шаг 8:
Теперь нужно добавить промытый изюм. Перемешиваем.
-
Шаг 9:
Теперь очередь муки. Желательно ее просеять. Добавлять нужно столько — чтобы тесто было не жидким, но и не густым.
-
Шаг 10:
Хорошо вымешать.
-
Шаг 11:
Тесто должно как бы очень медленно «сползать» с ложки или лопатки.
-
Шаг 12:
Теперь готовое тесто разливаем по формочкам. Если будете печь в силиконовых — их смазывать не нужно, если в железных- нужно смазать дно и стенки.Я люблю печь кексы в «бумажных вкладышах» — красиво и удобно. Наливаем в каждую форму 2/3 теста. Ставим в разогретую духовку и смотрим — как только середина поднялась, уменьшаем температуру на 180 градусов и печем до готовности. Ориентируйтесь по своим духовкам.
-
Шаг 13:
Готовые кексы очень-очень вкусно пахнут)))
-
Шаг 14:
Желательно вынуть кексы на решетку для остывания.
-
Шаг 15:
Внутри кекс рыхлый и мягкий))
-
Шаг 16:
Готовые остывшие кексы можно посыпать сверху сахарной пудрой, я полила шоколадным соусом — у меня в семье так любят больше)) И украсила цветной посыпкой)) Получилось очень красиво))
-
Шаг 17:
Готовьте на здоровье) Приятного аппетита!
Источник: https://1000.menu/cooking/19830-keksy-iz-pesochnogo-testa-s-izumom
Это интересно: Тыквенная каша с пшеном: рецепт с фото пошагово.
Кекс со сгущенным молоком
-
1 яйцо
-
200 мл сгущенного молока
-
½ лимона
-
6 ст. ложек крахмала
-
½ ч. ложки соды
-
сахарная пудра для украшения
Как приготовить кекс со сгущенным молоком:
- Яйцо разотрите, постепенно подливая к нему сгущенное молоко. Добавьте мелко натертую цедру и сок половины лимона.
- В отдельной емкости смешайте картофельный крахмал и соду. Добавьте смесь в яично-молочную массу. Все хорошо взбейте и перелейте в форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой.
- Выпекайте кекс в духовке, нагретой до 160°С.
- Готовый кекс должен равномерно подняться и слегка подрумяниться. Выложите его на решетку, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
- Такой кекс со сгущенным молоком хорошо хранится в холодильнике или просто в прохладном месте. Заверните его в салфетку и уложите в герметично закрывающуюся жестяную коробку.
Песочный кекс
Отличается приятной консистенцией и нежным вкусом
Shutterstock
Ингредиенты:
-
200 г размягченного сливочного масла
-
1 стакан сахара
-
2 яйца
-
1 стакан молока
-
14 ст. ложек блинной муки
-
1 щепотка ванилина
Как приготовить песочный кекс:
- Размягченное масло разотрите с сахаром. Постепенно добавьте яйца и холодное молоко. Всыпьте блинную муку, щепотку ванилина и хорошо перемешайте тесто. Это удобнее делать миксером.
- Жаропрочную форму выстелите пекарской бумагой, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте поверхность ножом и пеките в духовке, разогретой до 180°С.
- Готовый песочный кекс остудите. Можно смазать его сверху кремом, джемом или полить шоколадной глазурью.
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_ispech_obychnyj_keks_re15/
Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 3 средних яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки (или крахмала);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- 2 столовых ложки молока;
- 1 столовая ложка коньяка.
Для глазури:
- Полстакана сахарной пудры;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока.
Как испечь:
Масло и яйца заранее достаём из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера. Секунд 30 – получается нежная масса, похожая на крем.
По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности.
В отдельную посуду просеиваем два вида муки и разрыхлитель. В оригинале следовало просеять три раза! Я просеяла один раз, потому что спешила поставить кекс в духовку вместе с кашей, пока на улице светло и можно фотографировать. Смотрите, какая воздушная смесь получается, точно будто песчаные дюны!
Затем снова, это уже второй (или 4-й) раз просеиваем сухую смесь ко взбитой масляной и слегка перемешиваем.
Вливаем молоко и снова перемешиваем.
Добавляем коньяк и опять перемешиваем.
Тесто готово.
Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Подойдёт прямоугольная или кексовая с дырочкой.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем на среднем уровне в течение 45 минут.
Готовому кексу даём немного остыть в форме, затем поддеваем лопаткой по краям, накрываем блюдом и переворачиваем.
Готовим глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком до нужной консистенции – чтобы она медленно стекала по кексу, образуя красивые узоры.
Поливаем кексик глазурью. Сначала она прозрачная, а через минут 10 становится матовой и образует хрустящую корочку.
А вот какой песочный кекс в разрезе!
Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/pesochnyiy-keks-sand-cake.html
Медово-ореховый кекс
Shutterstock
Ингредиенты:
-
3 яйца
-
2 стакана сахара
-
200 г сливочного масла
-
1 стакан засахаренного меда
-
2 стакана простокваши или кефира
-
1 ч. ложка корицы
-
1 ч. ложка толченой гвоздики
-
1 ч. ложка бадьяна
-
1 ч. ложку соды
-
4 стакана пшеничной муки
-
½ стакана лесных орехов
Как приготовить медово-ореховый кекс:
- Яйца взбейте с сахара добела. Добавьте сливочное масло, засахаренный мед, простоквашу или кефира. Все взбейте, добавьте корицу, толченую гвоздику и бадьян, соду и просеянную пшеничную муку.
- Очищенные лесные орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите миксером или истолките в ступке в крупную крошку. Добавьте их в общую массу и перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую манную кашу.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто так, чтобы оно заполнило не более 2/3 объема. При выпечке медово-ореховый кекс сильно поднимется.
- Поместите форму в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте кекс до готовности, а затем охладите его и посыпьте сахарной пудрой.
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_ispech_obychnyj_keks_re15/
Как приготовить «Песочный кекс»
1. Я очень люблю готовить эти кексы, поскольку они получаются вкусными и рассыпчатыми. В основе теста лежит маргарин, сахар, яйца и мука. Итак, маргарин лучше брать сливочный. Нарежьте его на части и поставьте на водяную баню в глубокой емкости.
2. Когда маргарин растопится (не кипятите его!) добавьте сахар и ванильный сахар. Затем яйца.
3. Начинайте замешивать тесто при помощи обычной ложки. Затем погасите соду уксусом и введите в тесто, а уже в самом конце — разрыхлитель.
4. Я добавляю в тесто сметану (она придает мягкость тесту). Лучше брать 20% сметану, тогда муки нужно будет меньше и тесто не будет слишком «забитым». Замешиваем тесто до однородной консистенции без комков.
5. Постепенно вводим просеянную муку, продолжаем замешивать.
6. Тем временем замочите изюм (минут на 20) в теплой воде. Когда наше тесто будет готово, введите в него изюм. По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.
7. В смазанные формы для выпечки кексов отправляем наше тесто. Заполняем формы наполовину, поскольку за время выпекания тесто хорошо подойдет. Выпекаем при температуре в 180 градусов 20-25 минут.
8. Когда наши кексы будут готовы, достаем их из духовки, даем остыть. Затем посыпаем сахарной пудрой (при желании) и подаем к столу. Если вы хотите приготовить один большой песочный кекс, делайте все то же самое, только форму для выпекания возьмите большую. Я люблю больше маленькие кексы, поскольку они выпекаются быстрее, а также их удобнее кушать.
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/pesochnyi_keks-46437.html
Это интересно: Классическая перловая каша: рецепт с фото пошагово
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
-
150 г сливочного или топленого масла
-
2 стакана сахара
-
250 г сметаны
-
1 ч. ложка соды
-
1 ч. ложка лимонного сока
-
3 ½ стакана муки
-
2 ст. ложки какао-порошка
-
1 щепоткой ванилина
Как приготовить шоколадный кекс:
- Сливочное или топленое масло разотрите с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашеной лимонным соком. Всыпьте просеянную муку, смешанную какао-порошком и щепоткой ванилина.
- Замесите однородное тесто. Форму для шоколадного кекса смажьте маслом и перелейте в нее тесто. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 180°С. Охладите изделие и покройте его растопленным темным или молочным шоколадом.
- Когда глазурь застынет, подавайте кекс к столу.
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_ispech_obychnyj_keks_re15/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://1000.menu/cooking/19830-keksy-iz-pesochnogo-testa-s-izumom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4036 (27%)
- http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/pesochnyiy-keks-sand-cake.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1673 (11%)
- https://povar.ru/recipes/pesochnyi_keks-46437.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4568 (31%)
- https://domashniy.ru/eda/kak_ispech_obychnyj_keks_re15/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4682 (31%)