Все мы знаем, как полезна каша! Любая каша в горшочках получается намного вкуснее, чем каша, приготовленная на плите. Хочу предложить Вам рецепт простой и очень вкусной каши. Каша получается рассыпчатой и вкусной. Она великолепно подойдёт на завтрак.
Источник: https://www.restoran.ru/content/cookery/users/kasha_pshennaya_v_gorshochke/
Содержание
Секреты вкусной кашки:
- Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
- Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
- Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
- Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.
Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.
- Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
- Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
- Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
- Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.
Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.
Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/pshennaya-kasha-v-gorshochke-v-duhovke-retsepty-neveroyatno-vkusnyh-i-poleznyh-blyud.html
Это интересно: Антрекот из свинины в духовке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для приготовления пшенной каши в горшочке
- Вода очищенная 0,7 стакана
- Молоко цельное пастеризованное 1+1/3 стакана
- Пшено 1 стакан
- Сахар 1 столовая ложка (с горкой)
- Соль 2 щепотки
- Изюм 30 грамм
- Курага 30 грамм
-
Основные ингредиенты
Изюм, Курага, Молоко, Пшено и пшеница
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kasha/pshennaya-kasha-v-gorshochke.html
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Возьмите пшено, молоко, сахар, масло и соль, по желанию ванилин.
-
Шаг 2:
Пшено промойте несколько раз под краном, пока вода не станет прозрачной.
-
Шаг 3:
Засыпьте пшено в предварительно замоченный в воде на полчаса керамический горшочек так, чтобы горшочек был заполнен на треть.
-
Шаг 4:
Долейте 2/3 молока.
-
Шаг 5:
Поставьте в духовку, включите ее на 180 градусов, готовьте минут 40, следите, чтобы молоко не выкипело.
-
Шаг 6:
Когда молоко впитается положите масло и оставшееся молоко, поставьте снова в духовку минут на 10-15.
-
Шаг 7:
Каша готова.
На самом деле все зависит от того, какую кашу вы любите: густую или жидкую, поэтому молока добавляйте на свой вкус. Каша еще разбухнет и впитает молоко.
Источник: https://1000.menu/cooking/19535-pshennaya-kasha-na-moloke-v-duxovke-v-gorshochke
Простой рецепт вкусной кашки
Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.
Состав:
- 10 ст. л. пшенки;
- по вкусу масло сливочное;
- очищенная вода;
- поваренная соль;
- лук.
Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.
Приготовление:
- Пшенную крупу промываем несколько раз, как говорится, до прозрачной воды.
- Промытую крупу раскладываем в два горшочка и заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала пшено приблизительно на два пальца.
- Лук чистим и шинкуем кубиками, выкладываем в горшочки.
- По вкусу солим.
- В каждый горшочек добавим по кусочку масла сливочного.
- Помещаем горшочки в холодный жарочный шкаф, нагреваем его до 180 градусов и готовим кашку на протяжении получаса.
- Готовое блюдо оставим в духовке на часик, чтобы пшено стало воздушным и нежным.
Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/pshennaya-kasha-v-gorshochke-v-duhovke-retsepty-neveroyatno-vkusnyh-i-poleznyh-blyud.html
Шаг 1
Приготовить продукты.
Источник: https://www.restoran.ru/content/cookery/users/kasha_pshennaya_v_gorshochke/
Это интересно: Тыквенная каша с пшеном: рецепт с фото пошагово.
Два в одном: запекаем гарнир с мясом
Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.
Состав:
- 2 моркови;
- 1 ст. пшенки;
- лук;
- 250 г куриного филе;
- соль;
- купаж специй;
- веточки свежей зелени;
- 50 мл масла оливы;
- очищенная вода;
- 100 г масла сливочного.
Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!
Приготовление:
- Пшенку промываем и обсушиваем.
- В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
- Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
- Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
- Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
- Овощи чистим, промываем и шинкуем.
- На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.
- Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
- Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
- Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
- Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.
Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.
Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/pshennaya-kasha-v-gorshochke-v-duhovke-retsepty-neveroyatno-vkusnyh-i-poleznyh-blyud.html
Шаг 2
Пшено тщательно промыть несколько раз в холодной воде, чтобы пшено не горчило.
Источник: https://www.restoran.ru/content/cookery/users/kasha_pshennaya_v_gorshochke/
Пшенная «запеканка»
А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.
Состав:
- 1 л молока;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 100 г масла сливочного.
Приготовление:
- Крупу промоем в горячей водичке и слегка перетрем руками. Повторим эти действия несколько раз.
- Затем зальем пшено кипятком и оставим на несколько минут. Потом нам нужно его выложить в дуршлаг и подождать, пока пшено обсохнет.
- Нам нужна глубокая жаропрочная форма. Вливаем в нее молоко так, чтобы до края было свободное пространство в 3-4 см.
- Введем соль и сахар, размешаем до растворения кристалликов.
- Добавляем в форму крупу и масло сливочное.
- Помещаем форму на нижнюю полку духовки и запекаем в течение полутора – двух часов при температурном пороге в 200 градусов.
- За это время пшено впитает молоко и у нас получится вот такая запеканка с красивой корочкой.
- Остужаем блюдо, нарезаем и зовем домочадцев обедать.
Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/pshennaya-kasha-v-gorshochke-v-duhovke-retsepty-neveroyatno-vkusnyh-i-poleznyh-blyud.html
Шаг 3
Разложить крупу по горшочкам. Заполнять горшочки с учётом того, что каша увеличится в 2-3 раза. Добавить соль и сахар. Положить по кусочку сливочного масла.
Источник: https://www.restoran.ru/content/cookery/users/kasha_pshennaya_v_gorshochke/
Яркое и полезное блюдо для детей
Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.
Состав:
- 300 г пшенной крупы;
- 250 г тыквы;
- 1 л молока;
- соль;
- по вкусу сахарный песок;
- масло сливочное.
Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.
Приготовление:
- Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
- Тыквенный овощ чистим от семян. Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
- В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
- Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.
- Теперь выложим пшенную крупу.
- Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
- Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком. Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
- Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
- Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
- Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.
Мало кто любит простую пшенную кашку. К сожалению, эта крупа сегодня не слишком популярна. Однако вы легко можете сделать из пшенной крупы настоящий кулинарный шедевр, который покорит ваших домочадцев. Надеемся, что наши рецепты вам в этом помогут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/pshennaya-kasha-v-gorshochke-v-duhovke-retsepty-neveroyatno-vkusnyh-i-poleznyh-blyud.html
Шаг 4
Залить молоком (на 1 часть пшена — 2 части молока). Поставить наши горшочки в заранее разогретую духовку (без верхнего подогрева). Наша каша будет готовиться 50-60 минут при 180 градусах.
Источник: https://www.restoran.ru/content/cookery/users/kasha_pshennaya_v_gorshochke/
Шаг 5
В результате получится вкусная, рассыпчатая каша. При подаче на стол положите в кашу кусочек сливочного масла, как говорится «кашу маслом не испортишь».
Приятного аппетита!
каша, молоко, сливочное масло, пшенная крупа
Источник: https://www.restoran.ru/content/cookery/users/kasha_pshennaya_v_gorshochke/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/pshennaya-kasha-v-gorshochke-v-duhovke-retsepty-neveroyatno-vkusnyh-i-poleznyh-blyud.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6063 (42%)
- https://1000.menu/cooking/19535-pshennaya-kasha-na-moloke-v-duxovke-v-gorshochke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2837 (19%)
- https://povar.ru/recipes/molochnaya_kasha_v_gorshochke-14059.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3749 (26%)
- https://www.tvcook.ru/recipes/kasha/pshennaya-kasha-v-gorshochke.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 981 (7%)
- https://www.restoran.ru/content/cookery/users/kasha_pshennaya_v_gorshochke/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 935 (6%)