Картофельный хлеб готовят из смеси пшеничной муки и картофеля. Картофель подойдет и сырой, и отварной. Сырой картофель чистят, натирают на терке, отжимают сок и добавляют в тесто. Из вареного картофеля делают пюре. Причем пюре должно быть сухим, т.е. в него не добавляют молоко. А еще лучше, если в тесто добавить пюре из печеного картофеля. Тогда хлеб получится с более явственным картофельным ароматом.
В разделе «Картофельный хлеб» 22 рецепта
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Содержание
- 1 Картофельный хлеб на картофельной закваске
- 2 Процесс приготовления:
- 3 Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком
- 4 Как приготовить «Картофельный хлеб»
- 5 Картофельный молочный хлебец
- 6 Картофельный хлеб для хлебопечки
- 7 Картофельно-цельнозерновой хлеб
- 8 Картофельный хлеб с козьим сыром
- 9 Ирландский картофельный хлеб
- 10 Хлеб с сыром и картофелем
- 11 Картофельный хлеб с укропом
- 12 Хлеб картофельный с луком
- 13 Картофельные булочки с беконом и луком
- 14 Картофельный хлеб с маком
- 15 Хлеб с картофельными хлопьями
- 16 Картофельный хлеб с Дор блю
- 17 Шпротный пирог на картофельном тесте
Картофельный хлеб на картофельной закваске
В течение 2 недель я выводила закваску из картофеля и пшеничной муки. Закваска стала очень сильной и вот результат — вкусный, чуть кисловатый хлеб с хрустящей тонкой корочкой. Первый раз я решила следовать рекомендациям мэтров от хлебопечения и опроб…
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Это интересно: Пирог на кефире с капустой: рецепт с фото пошагово. Как приготовить капустный пирог на кефире в духовке?
Процесс приготовления:
Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно — можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.
Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).
Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.
Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.
Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.
Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/kartofelnyiy-hleb.html
Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком
Для этой фокаччи в тесто из пшеничной муки добавляют картофельное пюре, картофельный отвар и печеный чеснок. Результат — мягчайший воздушный хлеб, который невероятно вкусно пахнет и хлебом, и чесноком одновременно. Рекомендую попробовать приготовить …
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Как приготовить «Картофельный хлеб»
В подсоленной воде отварите картофель, предварительно его помойте и почистите. Оставьте остывать 150 мл. отвара для теста, а сам овощ разомните в пюре.
В миску налейте отвар и разведите в нём дрожжи с солью и сахаром. Далее соедините пюре с сухой смесью и влейте масло. Всё перемешайте.
Теперь в эту смесь просейте муку через сито, замесите тесто. Мешайте минут 5. Оно должно немного липнуть к рукам.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Тесто разделите на 2 части, растяните и сверните рулетом. Посыпьте кунжутом и тмином и оставьте в тёплом месте под полотенцем на полтора часа.
Выпекайте хлеб в жаропрочной форме в течение 45 минут. Должен получиться хрустящий батон. Приятной дегустации!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/kartofelnyi_hleb-39844.html
Картофельный молочный хлебец
мука, картофель (отварной), масло сливочное, пудра сахарная, дрожжи, молоко, яйцо, соль, изюм
раздел: Хлебцы (выпечка), Картофельный хлеб
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Картофельный хлеб для хлебопечки
вода (из под картошки), растительное масло, белая мука, картофельное пюре, молоко (сухое), соль, сахар, дрожжи (быстродействующие)
раздел: Рецепты для хлебопечки, Картофельный хлеб
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Картофельно-цельнозерновой хлеб
вода, молоко, растительное масло, картофельное пюре, мука (цельнозерновая), хлебная мука, коричневый сахар, соль, дрожжи (сухие), яйцо (взбитое)
раздел: Рецепты для хлебопечки, Картофельный хлеб
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Картофельный хлеб с козьим сыром
козий сыр (круглый плотный), зеленый лук (мелко порезанные), картофель (красный), тимьян (порезанные листья), блинная мука, соль, кайенский перец, яйцо, молоко, зернистая горчица
раздел: Картофельный хлеб
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Ирландский картофельный хлеб
картофель (сваренный в мундире, очищенный), яйцо (взбить), масло, мука, петрушка (рубленная зелень), лук-резанец (рубленный), тмин, сметана или майонез, соль, перец, специи, масло (для жарки).
раздел: Картофельный хлеб
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Хлеб с сыром и картофелем
сливочное масло (для смазывания формы), мука, соль, горчица (порошок), пекарский порошок, сыр чеддер (тертый), картофель (отваренный размятый в пюре и охлажденный), вода, растительное масло
раздел: Картофельный хлеб
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Картофельный хлеб с укропом
картофель (очищенный и порезанный на кусочки), дрожжи (сухие), хлебная белая мука, сливочное масло, соль, мелкий сахар, укроп (семена, плюс для украшения), сухое молоко, молоко для смазывания.
раздел: Картофельный хлеб
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Хлеб картофельный с луком
вода (в котором варился картофель), растительное масло, картофельное пюре, мука, дрожжи (сухие), сахар, соль, лук репчатый
раздел: Картофельный хлеб, Рецепты для хлебопечки
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Картофельные булочки с беконом и луком
растительное масло, бекон (ломтик, без жира), лук-порей (некрупно нашинкованный), мука, пекарский порошок, сливочное масло, картофельное пюре, пармезан (тертый), тимьян (свежий нашинкованный), молоко, яйцо (желток, взбитое), соль, черный перец (молотый)
раздел: Картофельный хлеб, Булочки
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Картофельный хлеб с маком
картофель, вода (теплая), сахар, дрожжи (сухие), молоко, молоко (для смазывания), сливочное масло, соль, мука, яйцо, мак, подсолнечное масло (для смазывания формы).
раздел: Картофельный хлеб
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Хлеб с картофельными хлопьями
яйцо, вода (теплая), дрожжи (сухие), соль, сахар, мука, картофель (порошок), растительное масло
раздел: Картофельный хлеб
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Картофельный хлеб с Дор блю
картофель, соль, картофельный отвар (теплый), дрожжи (сухие), оливковое масло, мука, сыр дорблю
раздел: Картофельный хлеб
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Шпротный пирог на картофельном тесте
картофель, масло растительное, мука, лук репчатый, чеснок, шпроты (консервированные в масле), соль, перец чёрный (молотый)
раздел: Картофельный хлеб, Пироги с рыбой
Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/kartofelnyiy-hleb.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1463 (15%)
- https://povar.ru/recipes/kartofelnyi_hleb-39844.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4305 (43%)
- https://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/kartof.shtml: использовано 16 блоков из 17, кол-во символов 4296 (43%)