Сбризолона (итальянский пирог): рецепт с фото пошагово

  • 300 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла плюс еще немного для смазывания формы
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр. очищенного миндаля
  • щепотка соли
  • молотые сухари для формы

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 156
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/89630

Итальянский пирог «Сбризолона» (Sbrisolona)

«Сбризолона» (Sbrisolona) — известный итальянский сухой крошащийся пирог родом из севера Италии, точнее, из города Мантуя. Появления этого пирога относят ещё к началу XVI века. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка», в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога.

Должна сказать, что изготовление пирога не требует больших усилий, так как нам необходимо просто смешать между собой все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом полученную массу в форму для выпечки, набросав крошкой. Рецепт «Сбризолона», относится, к так называемой «бедной кухне», «кухне бедняка», подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда.

К «бедной кухне» относятся многие традиционные итальянские блюда, но именно пирог «Сбризолона» с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) — что подразумевает под собой «узаконенное» традиционное блюдо местной кухни. В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления.

Едят этот пирог, отламывая от него кусочки (или отрезая), наслаждаясь им за чашечкой послеобеденного кофе, или с бокалом десертного вина. Данный рецепт рассчитана на 2 пирога с формой для выпечки диаметром 28 см.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1549
Источник: https://webspoon.ru/receipt/italyanskijj-pirog-sbrizolona

Как приготовить «Итальянский пирог Сбризолона» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты для приготовления старинного итальянского пирога «Сбризолона»: масло сливочное, миндаль (как очищенный, указанный в ингредиентах, так и немного не очищенного миндаля, которым мы будем украшать пирог перед выпечкой), мука пшеничная и мука кукурузная мелкого помола (типа fioretto), 1 яйцо целое и яичные желтки, сахар, разрыхлитель и ваилин.

Шаг 2 Ссылка

При приготовлении этого пирога нам очень поможет кухонный комбайн (миксер). Он значительно ускорит время приготовления самой крошки для пирога. Первым делом очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).

Шаг 3 Ссылка

Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Всё перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Положить кусочки мягкого сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую «мокрый песок» (можно просто перетереть руками кусочки масла с сухой мучной смесью).

Шаг 5 Ссылка

В конце добавить желтки и целое яйцо. Снова включить миксер буквально на несколько секунд (лучше в пульсирующем режиме), так как «тесто» должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар.

Шаг 6 Ссылка

Полученную крошку визуально разделить на 2 части и выложить в подготовленные низкие формы для выпечки.

Шаг 7 Ссылка

Равномерно распределить крошку по форме. Не утрамбовывать и не придавливать руками! И важно, что слой крошки должен получиться не очень высоким… 1-1,5 см в высоту, не больше.

Шаг 8 Ссылка

Сверху выложить произвольно неочищенный миндаль.

Шаг 9 Ссылка

Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Готовность можно определить по распространяющимся по кухне ароматам, а сам пирог приобретёт золотистый оттенок.

Шаг 10 Ссылка

Готовый пирог полностью остудить и подавать!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1941
Источник: https://web.archive.org/save/https://webspoon.ru/receipt/italyanskijj-pirog-sbrizolona
Кол-во блоков: 3 | Общее кол-во символов: 3646
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://webspoon.ru/receipt/italyanskijj-pirog-sbrizolona: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1549 (42%)
  2. https://web.archive.org/save/https://webspoon.ru/receipt/italyanskijj-pirog-sbrizolona: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1941 (53%)
  3. https://www.koolinar.ru/recipe/view/89630: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 156 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий