Хлебные палочки (классические): рецепт с фото пошагово


Вы знаете, как приготовить итальянские хлебные палочки гриссини с орегано? Давайте я вам расскажу, ведь это совсем не сложно. Такие палочки послужат прекрасной закуской к разным блюдом, вместо хлеба.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 347
Источник: https://povar.ru/recipes/italyanskie_hlebnye_palochki_grissini_s_oregano-48461.html

Все о палочках  гриссини – от истории до рецептов

Происхождение лакомства: две версии возникновения

  • Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.

  • Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища. Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек. Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.

Как готовят хлебные палочки гриссини – особенности и хитрости рецепта

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

Какие посыпки традиционно украшают верх хлебных палочек

  • крупная соль;
  • орешки;
  • кунжутные, льняные, анисовые, тминные семечки;
  • пряности, специи;
  • мак.

Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

  • толстыми/тонкими;
  • длинными/короткими;
  • гладкими/витыми.

Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2477
Источник: https://recepty-s-foto.ru/blog/grissini.html

Описание приготовления:


Перед вами — самый простой рецепт приготовления итальянских закусочных палочек гриссини. Сперва готовится простое дрожжевое тесто из муки, воды и масла. Затем нужно дать тесту настояться и увеличиться в объеме. Далее идет этап добавления специй, рекомендую класть орегано и итальянские травы. Ну а с выпечкой все просто, главное не передержать в духовке. Удачи!


Назначение: На завтрак / На полдник

Основной ингредиент: Мука

Блюдо: Выпечка / Хлеб

География кухни: Итальянская / Европейская

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 667
Источник: https://povar.ru/recipes/italyanskie_hlebnye_palochki_grissini_s_oregano-48461.html

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

Для основы:

  • мука пшеничная – 420 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль – 3 г.

Для начинки No1:

  • маслины – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки No2:

  • тертый сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.

Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.

За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.

Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).

Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.

Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.

Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.

Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.

Готовые сырные гриссини и оливковые выложить в корзинку или на блюдо. Подавать с соусами. Хрустящая корочка и мягкая ароматная мякоть с пряным наполнителем не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2198
Источник: https://recepty-s-foto.ru/blog/grissini.html

Ингредиенты:


  • Мука  — 500 Грамм
  • Вода  — 280 Миллилитров
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 7 Грамм
  • Дрожжи  — 1,5 Чайных ложки
  • Орегано  — 1 По вкусу
  • Кунжут  — 1 По вкусу

Количество порций: 10-12

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 861
Источник: https://povar.ru/recipes/italyanskie_hlebnye_palochki_grissini_s_oregano-48461.html

Классический простой рецепт итальянских гриссини

Время подготовки: 40-50 мин.

Время приготовления: 10-15 мин.

На 800 гр. теста:

  1. Мука пшеничная – 500 гр.
  2. Дрожжи быстродействующие – 15 гр.
  3. Вода тёплая – 250 мл. (стакан)
  4. Масло оливковое – 50 гр.
  5. Соль – 1 ч.ложка
  6. Сахар – 1 ч.ложка

Сахар растворяем в тёплой воде, кладём 2-3 ст.ложки муки и вводим дрожжи. Когда они заиграют (появится пенка), добавляем масло, вмешиваем оставшуюся муку и соль.

Хорошо вымешиваем эластичное тесто, укладываем в смазанную маслом ёмкость, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 мин. За это время тесто будет подниматься, его следует обминать (в идеале 2 раза).

Готовое тесто делим на несколько равных частей и пальцами раскатываем из них соломки длиной в среднем 20 см. Добиваться идеально ровной толщины по всей длине не обязательно.

Укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовом шкафу до румяной корочки. Хлебные палочки должны получиться с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Заметка: Если палочки пересушились, можно сбрызнуть их водой из пульверизатора и сложить в пакет. Если вы напротив, хотите получить сухую соломку, то палочки следует подержать ещё несколько минут в остывающей выключенной духовке.

Калорийность одной палочки не дотягивает и до 15 Ккал, но если вам и этого много, сократите количество масла и уберите из рецепта сахар.

Заметка: Так же гриссини можно сделать и без дрожжей: мука, вода, масло и соль. Только палочки лучше делать потоньше или раскатать тесто в пласт и нарезать на полоски.

Итальянцы большие придумщики в плане кулинарии. Стали делать хлебные палочки с кунжутом, с пряными травами, ржаные с чесноком, обсыпали их крупной морской солью и маком, вмесили в тесто измельчённые оливки, вяленые помидоры, разнообразную зелень и, конечно же, сыр. В тесто можно добавить шпинат, томатный соус, сок моркови или свеклы и получатся цветные гриссини.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1896
Источник: https://edabez.ru/vypechka/grissini-xlebnye-palochki-rodom-iz-italii.html

Хлебные палочки с обсыпкой


Перед запеканием палочки сбрызгиваем водой и обсыпаем маком или кунжутными семечками. Можно вместо воды использовать взбитое с водой яйцо, помимо всего палочки получатся ещё и глянцевыми.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 213
Источник: https://edabez.ru/vypechka/grissini-xlebnye-palochki-rodom-iz-italii.html

Как приготовить «Итальянские хлебные палочки гриссини с орегано»

Растворите соль в теплой воде. Муку перемешайте с дрожжами. Перемешайте сухие ингредиенты, воду с солью и оливковое масло.

Замесите тесто, выложите его в миску и накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 2 часа.

Раскатайте тесто в пласт и присыпьте орегано и другими специями по вкусу.

Нарежьте тесто острым ножом на полоски.

Из каждой полоски сформируйте спиральную или прямую палочку. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте гриссини в духовке 12-13 минут при температуре 200 градусов. Должна появиться красивая корочка золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3452
Источник: https://povar.ru/recipes/italyanskie_hlebnye_palochki_grissini_s_oregano-48461.html

Гриссини с оливками и орегано


Измельчаем 3 оливки. Чтобы добавки равномерно распределились, 200 гр. нашего теста разминаем руками в лепёшку, подсыпаем орегано, оливки и скатываем рулетом. Месим тесто и катаем соломки. У нас получилось 7 шт. по 30 гр. каждая. Даём немного расстояться и запекаем.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 295
Источник: https://edabez.ru/vypechka/grissini-xlebnye-palochki-rodom-iz-italii.html

Томатные хлебные палочки

Подмешиваем в 200 гр. теста томатную пасту (50 гр.) или соус. Если тесто получается жидковатым, добавляем немного муки (50 гр.) и месим руками. К сожалению, у нас не оказалось вяленых помидоров, их следует измельчить и вмесить в тесто как мы это делали с оливками. Скатываем 8 колбасок по 30 гр.

Совет: В такое тесто можно добавить натёртый твёрдый сыр типа «Пармезан», «Пекорино Романо» или «Грана Падано», вкус гриссини получится просто умопомрачительным!

Сегодня гриссини уже не диетическая альтернатива домашнему хлебушку, они превратились во вкусные снеки с большим разнообразием вкусов и видов. Их делают в виде завитушек, спиралек, косичек используя сдобное, песочное и даже слоёное тесто. Слоёные хлебные палочки можно приготовить и из нашего теста (рецепт с фото выше), конечно если вы не против значительно повысить калорийность блюда.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 871
Источник: https://edabez.ru/vypechka/grissini-xlebnye-palochki-rodom-iz-italii.html

Слоёные гриссини из простого дрожжевого теста


Время подготовки: от 1 ч.

Время приготовления: 10-15 мин.

Нам понадобится, лишь наше готовое тесто 400 гр. и размягчённое сливочное масло 40 гр.

Тесто раскатываем как можно тоньше. Пласт смазываем маслом и складываем пополам, опять промазываем и складываем. Слегка проходимся скалкой, промазываем и скручиваем в плотный рулет. Убираем свёрток из теста в холодильник, минимум на час. Масло должно застыть.

Достаём холодное тесто и 1/3 раскатываем в лепёшку толщиной примерно 2-3 мм. Нарезаем на полоски и скручиваем спиралькой.

Выпекаем в хорошо прогретой духовке при 200 градусах около 10 мин. Слоёные хлебные палочки должны «припухнуть» и быть румяными и золотистыми.

Из такого слоёного теста очень удачными получаются гриссини с «начинками».

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 787
Источник: https://edabez.ru/vypechka/grissini-xlebnye-palochki-rodom-iz-italii.html

Слоёные итальянские гриссини с сыром и чесноком

Из ещё одной части промазанного маслом и охлажденного теста раскатываем тонкий пласт. На одну половину кладём натёртый мягкий сыр и измельчённый чеснок, а второй накрываем. Прокатываем пару раз скалкой и нарезаем полосками. Скручиваем в завитки и выпекаем на противне смазанном маслом.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 333
Источник: https://edabez.ru/vypechka/grissini-xlebnye-palochki-rodom-iz-italii.html

Сладкие гриссини из слоёного теста


Из третьей части нашего теста мы решили приготовить палочки с сахаром и с вареньем. Выполняем уже знакомые манипуляции и выпекаем сладкие гриссини. Калорийность конечно получается высокая, даже выше чем у слоёного печенья «Ушки», но это так вкусно. Одну палочку можно себе позволить.

Совет: Как вы уже наверняка заметили, наши сладкие палочки снизу излишне «подрумянились». Это сахар, попав на горячий противень, стал быстро карамелизовываться и пригорать. Имеет смысл предварительно застелить противень промасленной пекарской бумагой.

Конечно, это далеко не все рецепты итальянских хлебных палочек. Но и то, что мы приготовили сегодня, тоже не мало. Подведём итог. Из 800 гр. дрожжевого теста и небольшого количества дополнительных ингредиентов мы получили:

  • Гриссини с оливками и орегано – 7 шт
  • Томатные хлебные палочки – 8 шт
  • Слоёные гриссини из простого дрожжевого теста – 7 шт
  • Слоёные итальянские гриссини с сыром и чесноком – 6 шт
  • Сладкие гриссини из слоёного теста -12 шт
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1006
Источник: https://edabez.ru/vypechka/grissini-xlebnye-palochki-rodom-iz-italii.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15403
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://recepty-s-foto.ru/blog/grissini.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4675 (30%)
  2. https://edabez.ru/vypechka/grissini-xlebnye-palochki-rodom-iz-italii.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5401 (35%)
  3. https://povar.ru/recipes/italyanskie_hlebnye_palochki_grissini_s_oregano-48461.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5327 (35%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий