Суп харчо из свинины – это одно из главных блюд грузинской кухни. Его готовят многие народы, но повторить вкус настоящего грузинского харчо удается не каждому. Каждый пытается изменить рецепт под себя. Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Он должен быть острым и пряным. Главными ингредиентами являются: соус Ткемали, рис, чеснок и кинза.
Традиционный харчо готовится исключительно с говядиной.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/145
Содержание
- 1 Приготовление:
- 2 Необходимые ингредиенты
- 3 Как приготовить «Суп «Харчо» из свинины»
- 4 Подача блюда и возможные варианты дополнения
- 5 Суп харчо со сливочным маслом
- 6 Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- 7 Как готовить суп харчо в мультиварке, чтобы получился вкусный
- 8 Оригинальный рецепт с фото
- 9 Традиционный суп харчо
Приготовление:
-
Мясо нарезать кусками средней величины.
-
Рис замочить.
-
Свинину положить в кастрюлю, залить водой, варить 40 минут.
-
Снять пену.
-
Очистить, нарезать репчатый лук. Обжарить на растительном масле в течение пяти минут.
-
Добавить нарезанные свежие помидоры, кожицу лучше снять. Жарить все вместе пять минут.
-
Добавить обжарку в бульон вместе с рисом, варить до готовности.
-
Чеснок измельчить.
-
Суп посолить за пять минут до окончания варки. Всыпать острый красный перец, чеснок и хмели-сунели.
-
В конце добавить лавровый лист, поварить две минуты, положить рубленую петрушку, кинзу. Прогреть две или три минуты, огонь выключить. Дать супу немного постоять.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Источник: https://vkuso.ru/recipe/prostoj-sup-xarcho-iz-svininy/
Необходимые ингредиенты
Основа классического харчо – правильно подобранное мясо. Оно не должно быть несвежим либо перемороженным. При выборе свинины в магазине нужно следовать нескольким правилам:
- Выбирать мясо нежного розового оттенка. Слишком темная свинина уже старая, а бледная – недостаточно сытная, из нее будет сложно сварить наваристый бульон. Мясная вырезка яркого бордового или розового оттенка искусственно окрашена.
- Обращать внимание на консистенцию выбранного мяса. Оно не должно быть слишком податливым. После нажатия свежее мясо быстро восстанавливает форму, в отличие от старого, у которого уже мог закончиться срок годности.
- Не покупать мясные ингредиенты с выраженным ароматом свинины (запахом животного). Это аромат будет тяжело устранить во время мойки и даже после термической обработки. «Пахучее» мясо испортит харчо, придав ему неприятный запах.
- Внимательно проверять, не выделяется ли из мяса вода. В местах надреза не должно образовываться много жидкости. Если она появляется, это говорит о том, что продающая компания искусственно добавила продукту вес при помощи льда.
Совет: Приобретать мясные продукты для харчо следует у проверенных производителей. Лучше всего обращаться в магазины сразу после поставки свежей продукции, которая обычно происходит в будние дни по утрам.
Для супа харчо на 7-8 порций достаточно приобрести 500 грамм свинины. Подойдет любая часть, в которой не слишком много жира. Можно покупать ребрышки для приготовления супа на косточке, но чаще приобретают вырезку, которую удобно делить на множество кубиков.
Другие ингредиенты, которые обязательно понадобятся для душистого супа харчо:
- томатная паста — 4 столовых ложки;
- 2 литра воды;
- рис длиннозерный – 120 грамм;
- грецкие орехи – 70 грамм;
- лук – 4 штуки;
- подсолнечное масло нерафинированное – 4 столовых ложки;
- черный перец в виде горошка – около 10 штук;
- красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 чайных ложки;
- свежая петрушка – пучок;
- кинза – пучок;
- чеснок сушеный в виде порошка;
- корица измельченная – 1 щепотка;
- лавровый лист – от 1 до 3 штук по вкусу;
- кукурузная мука – 1 столовая ложка.
Некоторые люди готовят харчо с картошкой. Однако оригинальный рецепт не подразумевает использование картофеля.
Томатную пасту можно приобрести в небольшой банке, весом около 70 грамм. Если вы не любите данный продукт, замените его консервированными помидорами в собственном соку. Чтобы они придали харчо насыщенный оранжевый оттенок, понадобится 3-4 измельченных томата.
Чеснок допускается использовать в виде не только порошка, но и гранул. Не следует класть в суп свежие зубчики, так как они слишком изменят вкус блюда. Гранулы чеснока должны лишь оттенять другие приправы.
Если кукурузную муку сложно найти в магазинах, допускается применение кукурузной крупы. Ее нужно измельчить в блендере и просеять, перед тем как добавить в блюдо.
Нельзя злоупотреблять лавровым листом, так как данная приправа может придать супу специфичный аромат. Если листья крупного размера, достаточно добавить 1 штуку.
70 грамм грецких орехов примерно равны 8 орехам, очищенным от скорлупы.
В оригинальный домашний рецепт включена паста ткемали (из сушеных плодов сливы) и кизил. Однако с течением времени пошаговый рецепт менялся, и до российских условий дошел в другом виде. Так как ткемали и плоды кизила достать тяжело, они были исключены из списка ингредиентов. Вместо сливовой пасты в российских условиях используются томаты. Если вы сумеете найти оригинальный соус, в бульон за 10 минут до снятия достаточно добавить 2 столовых ложки.
Чтобы приготовить душистый харчо из свинины, важно следовать пошаговому рецепту с фото и видео, а не только правильно подбирать продукты. Алгоритм приготовления представлен ниже.
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sup-harcho-iz-svininy
Как приготовить «Суп «Харчо» из свинины»
1. Первым делом нужно поставить варить бульон. Вымойте мясо и выложите в кастрюлю. Отправьте туда луковицу, сельдерей, лавровый лист, перец горошек, кориандр и прочие специи по вкусу. Залейте водой и доведите до кипения. После убавьте огонь до среднего, подсолите немного и варите около часа до мягкости мяса.
2. Когда бульон готов, аккуратно достаньте мясо и остудите немного. Тем временем в большую кастрюлю налейте немного масла и обжарьте там нарезанный кубиками лук до прозрачности. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще пару минут, помешивая.
3. Всыпьте в кастрюлю промытый и обсушенный рис.
4. И нарезанный мелко стебель сельдерея. Также по желанию можно добавить тертую морковь.
5. Аккуратно процедите в кастрюлю бульон.
6. Добавьте томатную пасту и томат. Посолите дополнительно по вкусу.
7. На среднем огне варите все около 15 минут. Параллельно отделите мясо от кости и нарежьте. Выложите в кастрюлю и варите еще буквально минут 5.
8. Вот практически и весь секрет, как сделать суп «Харчо» из свинины. Осталось только измельчить петрушку и добавить в кастрюлю. Снимите с огня — и можете сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/sup_harcho_iz_svininy-41932.html
Подача блюда и возможные варианты дополнения
Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.
Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.
Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.
Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!
Присылайте свои отзывы и варианты приготовления супа харчо, а также, оставляйте .
Источник: https://www.izyskon.com/sup/harcho/retsept-iz-svininy.html
Суп харчо со сливочным маслом
Суп по этому рецепту можно готовить с куриным мясом.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Рис – ½ стакана
- Чеснок – 1 головка
- Сливочное масло – 50 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Мясо залить водой и поставить на огонь, не забывайте снимать пену. Рис хорошо промыть и добавить к мясу, проварить около 15 минут и посолить суп. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем подготовленные овощи. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать и добавить чеснок. Такую заправку протушить минут 7 на слабом огне. Затем добавить зажарку в суп.
Измельчить зелень и несколько зубчиков чеснока. Эту зелень с чесноком добавлять перед подачей.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/145
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/sytnyj-sup-xarcho-iz-svininy/
Как готовить суп харчо в мультиварке, чтобы получился вкусный
Мы разобрали не мало вариантов, но вот ещё об одном совсем забыли. Предлагаю рассмотреть рецепт приготовленный в мультиварке. Довольно хорошая идея и очень удобная кстати. Согласитесь, что готовить с такой помощницей не только легко, но и очень удобно. Достаточно заложить все ингредиенты и дождаться нужного времени, и харчо готов.
Вся готовка расписана в пошаговом варианте. Так, что рецепт доступен не только для опытных хозяек, но и для начинающих поварешек.
По-моему, не плохая подборка у нас получилась. Надеюсь, что каждый из Вас найдёт то, что искал. Все рецепты доступны и не требуют от Вас, каких-то дополнительных затрат. Поэтому готовьте в удовольствие.
На этом я заканчиваю, желаю Вам побольше вкусных денечков и яркого настроения. До новых встреч!
Источник: https://maminakopilka.ru/sup-xarcho-iz-svininy.html
Оригинальный рецепт с фото
Перед созданием блюда понадобится подготовить сковородку, кастрюлю и заранее процедить воду. Для удобства можно использовать кисточку для распределения масла. Чтобы мелко нарезать лук, понадобится доска и хорошо заточенный нож. Для измельчения горошков перца используется домашняя мельница. Когда эти приборы готовы, можно приступать к созданию блюда. Пошагово следуя представленному рецепту, вы сможете создать сытный мясной суп для всей семьи. Блюдо легко дается даже начинающим кулинарам.
Алгоритм, как пошагово приготовить сытный суп харчо из свинины:
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Нарежьте размороженную свинину на кубики размером примерно 3 на 3 см. Положите их в холодную воду. Варить мясо следует около 40-50 минут на среднем огне. За это время кусочки свинины проварятся, образуется бульон. Если вы хотите сделать суп на косточке, достаточно готовить мясо 30 минут. Можно добавить в воду корень сельдерея для аромата.
- Когда пройдет около 40 минут с того момента, как вы начали варить свинину, снимите с поверхности воды свиной жир. Он необходим для пассировки лука. Овощ тщательно промойте, нарежьте полукольцами или мелкими кубиками и отправьте на сковородку, смазанную растительным маслом и свиным жиром.
- Промойте рис и добавьте в бульон. Поставьте таймер на 30 минут: именно столько времени необходимо, чтобы его сварить.
- Добавьте к луку столовую ложку кукурузной муки. Жарьте около двух минут. Когда лук дойдет до золотистого оттенка, добавьте измельченный черный перец и порошок грецкого ореха. Также нужно всыпать сушеный кориандр и положить лавровый лист. Еще через полминуты можно переложить содержимое сковородки в готовящийся бульон.
- Подготовьте томатную пасту, хмели-сунели, измельченный красный перец и корицу. Когда, согласно таймеру, рис будет вариться уже 20 минут, отправьте перечисленные продукты в кастрюлю.
- Еще через 5 минут добавьте чеснок. Дайте супу настояться на медленном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.
Блюдо готово. Соль, которая добавляется по вкусу, может быть высыпана в него уже при сервировке.
Совет: Если вы хотите, чтобы свинина сохранила свою сочность, лучше солить бульон примерно через 30 минут с момента начала готовки мяса.
Рецептура грузинского супа с картофелем немного отличается. Простой пошаговый рецепт с картошкой представлен в видео. Оно показывает, что харчо можно сделать и с добавлением колбасок.
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sup-harcho-iz-svininy
Традиционный суп харчо
Один из самых популярных рецептов кавказской кухни.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр
- Рис – 150 гр
- Лук – 1 шт
- Растительное масло
- Томатная паста – 50 гр
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Ткемали – 75 гр
- Соль
- Перец
- Зелень кинзы
- Красный стручковый перец – 15 гр
Приготовление:
Мясо заливается холодной водой и варится до средней готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле пока не станет прозрачным. В бульон добавить томатную пасту и лук, хорошо перемешать. Затем добавить промытый рис и посолить, добавить ткемали и варить около 15 минут. За несколько минут до снятия с огня добавить специи, растолченный чеснок. Нарезать зелень кинзы и посыпать суп перед подачей.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/145
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sup-harcho-iz-svininy: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6126 (40%)
- https://www.izyskon.com/sup/harcho/retsept-iz-svininy.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1074 (7%)
- https://vkuso.ru/recipe/prostoj-sup-xarcho-iz-svininy/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 702 (5%)
- https://menunedeli.ru/recipe/sytnyj-sup-xarcho-iz-svininy/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 201 (1%)
- https://maminakopilka.ru/sup-xarcho-iz-svininy.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 824 (5%)
- https://povar.ru/recipes/sup_harcho_iz_svininy-41932.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4456 (29%)
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/145: использовано 3 блоков из 17, кол-во символов 2006 (13%)