Эчпочмак: рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирожки эчпочмаки с бараниной (татарская кухня).

Захотелось несладкого сытного пирожка – приготовь эчпочмак. Просмотри фото рецепты, узнавай время готовки, тонкости применения различного теста, разнообразие начинок, калорийность, количество итоговых порций. Экспериментировать приготовлением пирожков легко!


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 261
Источник: https://1000.menu/catalog/echpochmak

Национальная выпечка: учимся готовить эчпочмаки

Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить эчпочмаки в домашних условиях.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 812
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20398-kak-pravilno-prigotovit-echpochmaki

Эчпочмак – неподражаемо вкусные и сытные пирожки с мяском и картошкой из рецептов татарской кухни


Выбирай потрясающие испытанные рецепты эчпочмака на сервисе 1000.menu. Оцени вариации с грибочками, начинку из разных видов мяса и птицы, ароматной зеленью, пахучими пряностями, разнообразнейшими овощами, томатной или бульонной подливкой, отличающиеся особой сочностью начинки.

Эчпочмак, или пироги-треугольнички, готовят из любого вида теста: дрожжевого, слоёного или пресного; на молоке, воде, кефире, сметане и даже томатном соке. Выбор зависит только от предпочтений кулинара. Мясо необходимо выбирать достаточно жирное, иначе начинка будет сухой и невкусной.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 663
Источник: https://1000.menu/catalog/echpochmak

Приготовление:

  • Сухие дрожжи развести в подогретом молоке.

  • Перемешать со взбитым яйцом.

  • Влить растопленное сливочное масло, всыпать муку, соль, сахарный песок.

  • Замесить тесто, оставить его на полчаса для набухания клейковины.

  • Баранину хорошо промыть, нарезать одинаковыми кубиками со стороной в один сантиметр.

  • Очистить клубни картофеля, нарезать на такие же кубики, как и мясо.

  • Очистить репчатый лук, покрошить.

  • Ингредиенты перемешать, соль и молотый перец – по вкусу.

  • Поднявшееся тесто поделить на куски, раскатать небольшие лепешки.

  • Выложить начинку, сформовать пирожки в виде треугольников.

  • В середине оставить отверстие для бульона.

  • Изделия выложить на бумагу для выпекания, поставить противень в духовой шкаф, температура – 200 градусов, время – от семи до восьми минут.

  • Температуру убавить до 170 градусов. Печь еще 20 минут.

  • Почти готовые пирожки вынуть из духовки, влить по несколько ложек мясного бульона.

  • Изделия еще раз поставить в духовой шкаф и печь 15 минут до готовности.

  • Подать к столу горячими.

Совет

Для приготовления пирожков лучше брать заднюю часть туши барана, без костей.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1130
Источник: https://vkuso.ru/recipe/echpochmak-po-tatarski-iz-baraniny/

Учимся готовить эчпочмаки


Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.

Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.

Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!

Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.

Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.

Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2598
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20398-kak-pravilno-prigotovit-echpochmaki

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах эчпочмака:


Интересный рецепт:

1. В ёмкость для теста просеять муку.

2. Вбить яйца, додать сметанку, растопленное тёплое масло. Подсолить.

3. Замесить мягкое тесто.

4. Очищенную картошку, мясо и лук порубить очень мелкими фракциями размером с изюминку. Подсолить, подперчить, приправить мелкорубленной зеленью и пряностями.

5. Добавить к начинке топлёное масло. Тщательно перемешать.

6. Разделить тесто на одинаковые кусочки. Тонко раскатать на пласты округлой формы.

7. Выложить начинку в форме треугольника по центру лепёшки.

8. Завернуть края и защипнуть, оставляя по центру отверстие.

9. Выложить эчпочмаки на застеленный пекарской бумагой противень. Смазать маслом.

10. Смазать пирожки взболтанным яйцом.

11. Прикрыть отверстия в центре «крышечками» из теста.

12. Выпекать при 160° около 30 мин.

13. Достать пироги. Снять «крышечки». Влить в отверстия немного бульона. Закрыть и допечь ещё 20-30 мин.


Блок: 3/4 | Кол-во символов: 974
Источник: https://1000.menu/catalog/echpochmak

Как приготовить «Эчпочмак по-татарски»

1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.

2. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.

3. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.

4. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

5. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.

6. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет — увеличится в объеме минимум в два раза.

8. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.

9. В середину раскатанного теста выложить начинку.

10. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях — это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.

11. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25.

12. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5799
Источник: https://povar.ru/recipes/echpochmak_po-tatarski-18930.html

Пять самых питательных рецептов эчпочмака:


Полезные советы:

• Если треугольнички быстро зарумянились, то нужно снизить температуру в печи, иначе начинка получится сырой. Накрыть выпечку мокрой бумагой и периодически ее увлажнять.

• Перед тем, как мяско в начинку нарезать кусочками, можно заранее замариновать его в специях.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 327
Источник: https://1000.menu/catalog/echpochmak

Как приготовить эчпочмаки из пресного теста


Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.

Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.

Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 925
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20398-kak-pravilno-prigotovit-echpochmaki

Ещё один вариант татарского пирожочка

Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны получается более нежным и вкусным. А в серединку можно положить мясо утки, которое достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, который совсем не сложно сделать.

Перечень компонентов:

  • по 150 г кефира и сметанки;
  • 100 г крепко замороженного спрэда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г филе утки;
  • 200 г лучка;
  • 200 г картофеля;
  • любые приправы;
  • 200 мл мясного бульона.

Описание готовки:

  1. Кисломолочные продукты смешиваем с содой. Желток взбалтываем с солью и выливаем к прореагировавшей соде. Добавляем натертый хлопьями замороженный спрэд и просеиваем муку, хорошо всё вымешиваем.
  2. Филе утки, картошечку и лучок рубим на небольшие кусочки. Присаливаем, перчим и перемешиваем. По желанию можете добавить любые другие специи, которые предпочитаете.
  3. Эчпочмак с картошкой, луком и утятиной формируем, как и в предыдущих рецептах: треугольником с отверстием в середине.
  4. Запекаем их в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов сначала 25 минут. Затем вынимаем и вливаем, как обычно бульон. Доготавливаем еще столько же времени.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/echpochmak-pirozhok-s-sytnoj-nachinkoj.html

Как приготовить эчпочмак из слоеного теста


Слоеные мясные пирожки тают во рту и получаются очень нежными — такая выпечка особенно нравится детям.

Положите в морозильную камеру на полчаса 300 г сливочного масла, смешайте 500 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли и 250 мл воды. Замесите тесто, а потом достаньте из морозильника замерзшее масло, порежьте его на кусочки и быстро вмесите в тесто, стараясь, чтобы масло не растаяло. Все нужно делать очень быстро! Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см, накройте его пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике.

Далее раскатайте тесто еще тоньше, заверните края к центру и сложите их книжкой, а потом снова поставьте в холодильник на час. Такие процедуры нужно проделать еще два раза, в точности соблюдая время выдержки теста в холодильнике.

Теперь пора заняться начинкой. Нарежьте кубиками ½ кг куриного филе и столько же картофеля, добавьте мелко шинкованную луковицу, соль и перец.

Выложите начинку на раскатанные кружки теста, соедините края и выпекайте в течение часа в духовке.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20398-kak-pravilno-prigotovit-echpochmaki

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1417
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/echpochmak-pirozhok-s-sytnoj-nachinkoj.html

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста


Кефирное тесто — идеальный вариант для приготовления низкокалорийных пирожков, поскольку от слоеной и дрожжевой выпечки могут появиться лишние сантиметры на талии, ведь ограничиться одним или двумя эчпочмаками вам не удастся.

Для теста смешайте 200 мл кефира с ½ ч. л. соды и оставьте кефир на 15 минут. Добавьте щепотку соли, 300 г сметаны, 3 яйца, 500 г муки и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте ненадолго в холодном месте. Если нет сметаны, ее можно заменить жирными сливками. 

Приготовьте начинку из любого мяса (см. рецепты выше) и пеките пирожки по стандартной технологии.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 673
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20398-kak-pravilno-prigotovit-echpochmaki

Видео: Татарские эчпочмаки без усилий

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 38
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/echpochmak-pirozhok-s-sytnoj-nachinkoj.html

Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке


На Урале такие пирожки называют курниками, поскольку обычно их готовят из курицы.

Для теста растопите 150 г сливочного масла, добавьте щепотку соли, 1 яйцо, 150 г сметаны и замесите тесто с 350 г просеянной муки. Начинка готовится традиционно — из ½ кг курицы, ½ кг картофеля, 2 луковиц, соли и перца. Сформируйте пирожки, смажьте противень маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте эчпочмаки в течение 50 минут. Многие хозяйки опасаются доливать бульон в пирожки из песочного теста, потому что оно очень рассыпчатое, но, если в тесте достаточно муки, никаких проблем не возникнет.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 646
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20398-kak-pravilno-prigotovit-echpochmaki

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! 

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 456
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20398-kak-pravilno-prigotovit-echpochmaki
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 23130
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20398-kak-pravilno-prigotovit-echpochmaki: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7184 (31%)
  2. https://povar.ru/recipes/echpochmak_po-tatarski-18930.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5799 (25%)
  3. https://vkuso.ru/recipe/echpochmak-po-tatarski-iz-baraniny/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1130 (5%)
  4. https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/echpochmak-pirozhok-s-sytnoj-nachinkoj.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6792 (29%)
  5. https://1000.menu/catalog/echpochmak: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2225 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий