Сыр из кефира: рецепт с фото. Как сделать сыр из кефира с домашних условиях?

Сыр из кефира, сделанный в домашних условиях  больше похож на адыгейский сыр, его твердость и вкус во многом зависят от творога (кефира). Калорийность такого сыра намного ниже обычных твердых или плавленых сыров, он получается почти обезжиренным, что делает его полезным для детского и диетического питания.  Рецепт и фото домашнего сыра из кефира прислала нам Екатерина:


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 371
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/syir-iz-kefira-v-domashnih-usloviyah/

Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира

Чтобы приготовить сыр на основе кефира, последний обязательно должен свернуться – разделиться на белок и сыворотку. Добиваются створаживания кефирной массы различными способами:

  • нагрев кисломолочного продукта;
  • введение дополнительных кислот;
  • естественная обработка кефира;
  • тепловая обработка.

После створаживания молочной массы ее необходимо разделить на сырное зерно и сыворотку. Для этого понадобится дуршлаг, устеленный марлей либо льняной тканью. Также можно взять и специальный дренажный мешок.

После отделения белка его отправляют под пресс – на этом этапе из заготовки выходит остаток сыворотки, а также происходит формирование сырной головки.

Если говорить об основном ингредиенте, кефире, то его лучше брать не совсем свежим, поскольку в нем еще недостаточно кисломолочных бактерий. Оптимальный вариант – трехдневный кефир.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 877
Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/syr-iz-kefira

Как приготовить «Домашний сыр из кефира и яиц»


Подготовьте ингредиенты для приготовления домашнего сыра.

Молоко налейте в кастрюлю и только доведите до кипения, но не кипятите. В идеале его температура должна быть 95 градусов.

В миску налейте кефир. Посолите по вкусу. Я добавила 1 чайную ложку соли.

Добавьте в кефир яйца.

Хорошо перемешайте кефир с яйцами и солью. Удобно это делать венчиком.

Когда молоко начнет закипать, влейте в него смесь кефира с яйцами и солью. Прогрейте эту смесь на плите еще 5-7 минут, огонь минимальный. После снимайте кастрюлю с плиты. Постепенно сыворотка начнет отделяться от образующихся хлопьев творога.

Марлю в несколько слоев выложите на дуршлаг или сито, которое поставьте на кастрюлю. Вылейте смесь сыворотки с творогом. При этом сыворотка будет стекать в кастрюлю. Завяжите марлю узелком и подвесьте над кастрюлей с сывороткой.

Через 4-5 часов сыр в марле положите под пресс и оставьте так в холоде на 7-8 часов, а лучше на ночь. После марлю снимите и сыр будет готов.

Домашний сыр из кефира и яиц подавайте к столу с хлебом, гренками, тостами.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4452
Источник: https://povar.ru/recipes/domashnii_syr_iz_kefira_i_yaic-79427.html

Похожие рецепты

Как хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

Домашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и время

Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

В какой кастрюле лучше кипятить молоко?

Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.

Как сохранить молоко без холодильника?

Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1474
Источник: https://1000.menu/cooking/43220-domashnii-syr-iz-kefira

Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях


Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.

• Два литра кефира

• Чайная ложка соли – или больше, по вкусу

Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.

Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.

Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.

Помешивать в это время не нужно.

Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.

К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.

Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.

Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.

Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.

Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://postrecept.ru/zakuski/syr/syr-iz-kefira-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto.html

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления сыра. Молоко и кефир у меня магазинные, жирность у обоих 2,5%.

  2. Шаг 2:

    Разбейте яйца, добавьте к ним немного кефира, около стакана, и соль.

  3. Шаг 3:

    С помощью венчика хорошо их смешайте до однородного состояния.

  4. Шаг 4:

    Молоко и кефир вылейте в большую кастрюлю. Лучше взять посуду с толстым дном, у меня обычная кастрюля, в ней немного подгорело.

  5. Шаг 5:

    Поставьте кастрюлю с молочными продуктами на плиту, включите небольшой огонь.

  6. Шаг 6:

    Вылейте в кастрюлю яйца, перемешайте их с основной массой.

  7. Шаг 7:

    Варите массу до закипания, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Постепенно начнут образовываться хлопья и отделяться сыворотка.

  8. Шаг 8:

    Продолжайте варить в течении 10 минут. Масса должна полностью свернуться.

  9. Шаг 9:

    Установите дуршлаг над кастрюлей, положите в него марлю, сложенную в несколько слоев. Откиньте сырную массу на дуршлаг, оставьте на 5 минут.

  10. Шаг 10:

    Заверните концы марли над сыром, положите сверху плоскую тарелку. Установите на тарелку груз, например, банку с водой. Дождитесь полного остывания сыра и уберите всю эту конструкцию в холодильник на ночь.

  11. Шаг 11:

    С утра достаньте дуршлаг с сыром, освободите его от марли. Он готов к употреблению.

Сыр получился мягким, он хорошо режется, крошится совсем немного. На вкус в меру соленый, не твердый, похож чем-то на адыгейский.

Из двух литров молочных продуктов вышло около 200-250 грамм сыра.

Если молоко будет более высокой жирности, то сыра выйдет больше. Самый вкусный сыр получается из домашнего молока.

Чтобы повысить жирность сыра, можно часть кефира заменить сметаной. Можно варить сыр совсем без яиц, но они придают сыру плотность, его можно резать, а без них сыр получится скорее творожным.

В такой сыр можно добавить любую зелень и специи, а также лимонный сок. Если исключить соль и добавить сахар и сухофрукты, то получится некое подобие творожной пасхи.

Хранят домашний сыр или в рассоле, или в марле, смоченной в рассоле. Срок хранения у него небольшой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1995
Источник: https://1000.menu/cooking/43220-domashnii-syr-iz-kefira

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир жирный —  ккал/100г
  • Кефир обезжиренный —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Молоко, Яйца, Соль

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 660
Источник: https://1000.menu/cooking/43220-domashnii-syr-iz-kefira

Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях

Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.

Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.

Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.

Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 750
Источник: https://postrecept.ru/zakuski/syr/syr-iz-kefira-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto.html

Заключение


Теперь вы знаете, как приготовить сыр из кефира в домашних условиях. Преимущества домашнего кисломолочного продукта очевидны: кроме кефира и других натуральных ингредиентов в его составе нет ничего.

То есть, продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нем отсутствуют всевозможные ароматизаторы, загустители и усилители вкуса. Кроме того, в процессе приготовления хозяйка самостоятельно может изменять рецепт, добавляя в него свои любые продукты.

Не бойтесь экспериментировать! Радуйте своих родных и близких вкусным домашним сыром!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 556
Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/syr-iz-kefira
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12269
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/syr-iz-kefira: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1433 (12%)
  2. https://1000.menu/cooking/43220-domashnii-syr-iz-kefira: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4129 (34%)
  3. https://postrecept.ru/zakuski/syr/syr-iz-kefira-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1884 (15%)
  4. https://povar.ru/recipes/domashnii_syr_iz_kefira_i_yaic-79427.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4452 (36%)
  5. https://zapisnayaknigka.ru/syir-iz-kefira-v-domashnih-usloviyah/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 371 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий