Квас ржаной, рецепт с фото, как сделать домашний квас из ржаного хлеба?

  • для закваски:
  • ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.
  • свежие дрожжи-15 гр.
  • сахар-4 ст.л.
  • горячая вода-2,5-3 литра,
  • трехлитровая банка
  • для кваса:
  • теплая вода, примерно 2,5 л.
  • сахар-4-7 ст.л.
  • сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 298
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/117835

Пошаговый рецепт приготовления

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?!

1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.

2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем «по плечики» банки. Оставляем остывать.

4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.

5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.

6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.

7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.

8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же «по плечики» Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.

11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2083
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/117835

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
  • Сахар 5-8 ст.л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 164
Источник: https://papinaeda.ru/216

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

  Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Шаг 1.

  Конечно же сначала приготовим закваску.

  Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Шаг 2.

  Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Шаг 3.

  Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Шаг 4.

  Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

  Вот так все быстро и просто!

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1133
Источник: https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html

Домашний квас (видео рецепт), бонус

  Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

  Ну и на этом у нас все, оставляйте свои ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

  Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 574
Источник: https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 6005
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.koolinar.ru/recipe/view/117835: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2381 (40%)
  2. https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3460 (58%)
  3. https://papinaeda.ru/216: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 164 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий