Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что кетчуп – это один из самых популярных и всеми любимых соусов. С ним может конкурировать разве что майонез, но все же, как мне кажется, кетчуп явно лидирует в этой паре. Но лично у меня магазинные соусы, даже самые дорогие, не вызывают доверия: я не знаю, насколько честен производитель, когда утверждает, что кетчуп приготовлен без консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей химии.
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/domashnij-ketchup-bez-uksusa/
Содержание
- 1 Похожие рецепты
- 2 Простой рецепт в домашних условиях
- 3 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 4 Приготовление по шагам
- 5 Как приготовить «Кетчуп без уксуса на зиму»
- 6 Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
- 7 Как правильно стерилизовать
- 8 Кетчуп из помидоров и болгарского перца
- 9 Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
- 10 Как сделать кетчуп из томатной пасты
Похожие рецепты
Чтобы усилить вкус заправки для салата…
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Удалить из соуса лишнюю соль можно…
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Удобное хранение томатной пасты
Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чем заменить белое сухое вино для соуса
Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.
Чтобы горячий соус стал красивее…
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Источник: https://1000.menu/cooking/16857-ketchup-bez-uksusa
Это интересно: Драники с черемшой: рецепт с фото пошагово
Простой рецепт в домашних условиях
Поэтому я стараюсь обязательно закрыть на зиму домашний кетчуп: в этом случае я точно знаю, какие ингредиенты в нем есть. А еще я уверена, что могу дать его своему ребенку: по моему рецепту домашний кетчуп готовится без уксуса. Зато в нем есть помидоры, немного чеснока и специи: гвоздика, перец, мускатный орех… И еще этот кетчуп понравится сторонникам стерилизации заготовок: в этом случае она есть, хоть и не очень длительная.
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/domashnij-ketchup-bez-uksusa/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Болгарский перец, Сахар, Соль, Горчица, Специи сухие
Источник: https://1000.menu/cooking/16857-ketchup-bez-uksusa
Приготовление по шагам
Для кетчупа отбираем спелые мясистые помидоры красного цвета, можно мягкие. Помидоры промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг. Если помидоры растрескались, эти участки тщательно вырезаем. Также удаляем светлые плотные участки возле места крепления плодоножки (если они есть). И только теперь помидоры взвешиваем.
Помидоры некрупно произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле помидоры могут пригореть, поэтому ее не используем. В кастрюлю наливаем примерно 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только масса начнет закипать – раздастся характерное шипения – уменьшаем огонь до минимального и пропариваем помидоры до полного размягчения. Время пропаривания – 10-15 минут. Оно зависит и от сорта помидоров, и от степени их спелости, поэтому смотрим сами: как только все помидоры стали мягкими, огонь отключаем.
Помидоры откидываем на мелкоячеистый дуршлаг или сито, даем им немного остыть, и протираем. Получившееся помидорное пюре переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
Снимаем пену, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
В специальный мешочек для специй (или просто кусочек марли) кладем мускатный орех, гвоздику, черный и душистый перец и пропущенный через пресс чеснок.
Мешочек затягиваем (марлю завязываем) и прикрепляем к ручке кастрюли так, чтобы специи были полностью погружены в пюре.
На маленьком огне варим кетчуп до загустения, примерно 1,5 – 2 часа. Когда кетчуп приобретет нужную консистенцию, пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
Готовый кетчуп разливаем в сухие, заранее простерилизованные баночки.
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/domashnij-ketchup-bez-uksusa/
Как приготовить «Кетчуп без уксуса на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры залейте кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Затем очистите томаты от кожуры.
Нарежьте помидор, лук и болгарский перец на кубики.
Измельчите овощи в блендере, перелейте смесь в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого низкого и варите час.
Добавьте все специи, соль и сахар. Снова доведите до кипения и варите ещё 10 минут.
Перелейте кетчуп в стерилизованную баночку и закройте крышкой.
Кетчуп без уксуса на зиму готов, приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/ketchup_bez_uksusa_na_zimu-76500.html
Это интересно: Тёплый салат из чечевицы, рецепт с фото
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.
- яблоки – 300 г
- помидоры – 1 кг
- острый перец – 1 шт. по желанию
- чеснок – 1 зуб.
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- петрушка и укроп – по желанию
Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.
к оглавлению
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/
Как правильно стерилизовать
Баночки с кетчупом ставим в кастрюлю и прикрываем прокипяченными крышками. Дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя до горлышка банок на 1 – 1,5 см. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем и стерилизуем 0,5 л банки – в течение 15 минут; банки емкостью 0,25 л – 10 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем до полного остывания.
Храним такой кетчуп в прохладном темном месте.
Такой кетчуп станет одним из ваших любимых соусов, вот увидите! Он идеально подойдет ко многим блюдам: к мясу, пасте, картофелю фри…
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/domashnij-ketchup-bez-uksusa/
Кетчуп из помидоров и болгарского перца
Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!
- помидоры – 500 г
- красный болгарский перец – 500 г
- сахар – 20 г
- соль – 12 г
- растительное масло – 30 мл
- репчатый лук – 30 г
- чеснок – 3-4 зуб.
- острый молотый перец – по вкусу
Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.
к оглавлению
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/
Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.
- томатный сок – 2 л
- 9% уксус – 5 ст. л.
- крахмал – 2 ст. л.
- сахар – 10 ст. л.
- чеснок – 5-6 зуб.
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- молотый острый перец – 1/3 ч. л.
Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить. к оглавлению
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/
Как сделать кетчуп из томатной пасты
Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.
- томатная паста – 200 г
- репчатый лук – 0,5 шт.
- душистый перец горошком – 2 шт.
- красный перец – 0,5 стручка
- чеснок – 1 зуб.
- цветочный мёд – 1 ч. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://1000.menu/cooking/16857-ketchup-bez-uksusa: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1738 (10%)
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8714 (51%)
- https://povar.ru/recipes/ketchup_bez_uksusa_na_zimu-76500.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3473 (20%)
- https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/domashnij-ketchup-bez-uksusa/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3254 (19%)