Гарнир из зелёной чечевицы: рецепт с фото пошагово

Чечевица встречается в блюдах всех стран мира. Из бобовых готовят первые и вторые блюда, закуски. Используют зерна разных оттенков. Есть красная, желтая, черная и зеленая чечевица.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 181
Источник: https://medru.su/kulinariya/chechevica-zelenaya.html

Зеленая чечевица

Необходимость включения ее в ежедневный рацион обусловлена большим содержанием клетчатки, которая просто необходима для хорошего пищеварения, очищения кишечника от токсических веществ. Зеленая чечевица благотворно влияет на уровень сахара в крови, сбалансированность жиров в организме. Продукт содержит большое количество микроэлементов, магний, железо, молибден. Находящийся в ней белок перерабатывается организмом быстрее и легче, чем молочный или мясной.

Она может использоваться как в сыром, так и в отварном виде. Чтобы все полезные элементы легче усваивались, ее принимают со свежими овощами и зеленью. Этот представитель бобовых считается лучшим компонентом горячей пищи. Знатоки утверждают, что блюда из чечевицы, приготовленные со специями, хорошо согревают в морозное время года.

Рецепты чечевицы зеленой должны составлять основу питания больных диабетом и страдающих хроническими запорами. Также хороша она для диетического питания в процессе лечения язвы, гастрита, гепатита, атеросклероза, гипертонии, ревматизма, туберкулеза. Частое ее употребление улучшает работу сердечной и нервной системы.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1125
Источник: https://1000.menu/catalog/zelenaya-chechevica

Химический состав, минералы и витамины в зеленой чечевице


Чечевица – питательная пища, богатая минералами, белком и клетчаткой. Растёт в стручках, которые содержат 1 или 2 семени, имеющих форму круга, овала или сердца. Она богата клетчаткой как растворимого, так и нерастворимого типа. Растворимая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое задерживает желчь и выводит её из организма.

Нерастворимые волокна не только помогают предотвратить запоры, расстройства пищеварения, но и спасают от дивертикулёза и синдрома раздражённого кишечника. Чечевица зелёная является хорошим источником холестериновой клетчатки, содержит необходимые минералы, микроэлементы, аминокислоты.

Полезные вещества:

Наименование Количество в мг
Кальций 56
Магний 122
Фосфор 451
Калий 955
Натрий 6

Микроэлементы:

Наименование Количество в мг
Железо 7,54
Цинк 4,78
Медь 0,519
Марганец 1,33
Селен 8,33

Витамины:

Наименование Количество в мкг
Бета-каротин (провитамин А) 23
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,49
Витамин С 4,4
Тиамин (витамин В1) 0,873
Витамин В2 0,211
Ниацин (витамин В3) 2,605
Витамин В5 2,14
Витамин В6 0,54
Фолацин (витамин В11) 479
Витамин К 6

Аминокислоты:

Наименование Количество в г
Аспарагиновая кислота 3,102
Глютаминовая кислота 4,35

Люди, которые едят больше 20 г чечевицы в день, на 12% меньше заболевают ишемической болезнью сердца, по сравнению с теми, кто есть менее 5 г в день. Чечевица помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови после еды. Чечевица способна медленно сжигать сложные углеводы, увеличивая тем самым энергию человека.

Она пополняет запасы железа, которое транспортирует кислород из лёгких во все клетки организма.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1619
Источник: https://quickdiets.ru/chechevitsa-zelenaya-retsepty.html

Пищевая ценность и калорийность бобов

Чечевица – отличный источник молибдена и фолата. Содержит малое количество калорий, богата белком.

Пищевая ценность:

Состав Количество в г
Белок 25,8
Жир (всего липидов) 1,06
Углеводов 60,8
Калорий (в 100 г) 353
Сахароза 1,47
Глюкоза 0
Фруктоза 0,27
Энергия в кДж 1477
Сахар 2,03
Волокно диетическое 10,66
Холестерин 0
Насыщенные жиры 0,156

Блюда с чечевицей оказывают на организм прогревающее действие. Специи, добавленные в неё при приготовлении, усиливают это качество, что благотворно влияет на организм.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 517
Источник: https://quickdiets.ru/chechevitsa-zelenaya-retsepty.html

Разновидности чечевицы


Все виды отличаются цветом, степенью обработки и необходимым временем приготовления. Различают красную, черную, зеленую, оранжевую, коричневую и желтую чечевицу.

Зеленый сорт получают из недозревших зерен. Он наиболее полезный. При готовке чечевица зеленого цвета не разваривается и сохраняет прежнюю форму.

Красные, желтые и оранжевые зерна отличаются степенью очистки чечевицы от шелухи. Они быстро готовятся и хорошо развариваются.

Коричневая чечевица – полностью спелая. Ее нельзя использовать для сыроедения. Отлично подходит такая крупа для приготовления каш.

Черные зерна – самые изысканные. Их размер немного мельче, чем у других разновидностей. По вкусу черная чечевица напоминает осетровую икру. Она быстро варится и не теряет при этом форму. Для готовки крупы достаточно 15-20 минут.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 819
Источник: https://medru.su/kulinariya/chechevica-zelenaya.html

Правила выбора и хранения

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу.

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения — не более одного года.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 760
Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-varit-zelenuju-chechevicu-na-garnir/

Выбор и подготовка к приготовлению


Зеленый сорт можно не поддавать термической обработке. Достаточно зерна промыть под проточной водой и замочить на ночь. Употреблять чечевицу можно будет после появления первых ростков. Чаще всего это происходит на 18-20 час замачивания. Все остальные сорта нужно варить.

Зеленую используют для приготовления гарниров или салатов, красную и желтую – супов-пюре и запеканок. Коричневая гармонично сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей. Черная подойдет для супов и салатов

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 511
Источник: https://medru.su/kulinariya/chechevica-zelenaya.html

Как приготовить чечевицу с мясом

Чечевица хорошо сочетается с куриным мясом, поэтому предлагаем вам рецепт с куриным филе.

Мы будем использовать в этом рецепте именно зеленые зерна т.к. они не развариваются в пюре как, к примеру, красные.

В этом блюде мы соединили растительный и животный белок, поэтому еда будет очень сытная и быстрая в приготовлении. И это будет вкусно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для курицы
  • Масло растительное

1. Вымоченные зерна заливаем холодной водой и варим примерно 45 минут.

Внимание: для того, чтобы бульон был более наваристым ингредиенты нужно опускать в холодную воду, чтобы они нагреваясь, успели отдать свои ароматы и вкусы бульону.

2. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на масле в разогретой сковороде пару минут.

3. Филе нарезаем мелко, перемешиваем с приправами и солью, добавляем в сковороду к луку и чесноку, жарим до готовности.

4. Готовую вареную чечевичную крупу высыпаем к готовому жареному мясу. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-vkusno-prigotovit-chechevicu-na-garnir.html

Рецепты приготовления


Чечевицу используют для приготовления супов, запеканок, рагу, каш и салатов. Из нее получаются вкусные вегетарианские блюда. Эти бобовые одинаково хорошо сочетаются с овощами, грибами и мясом.

Суп из зеленой чечевицы с гренками

Для приготовления этого первого блюда понадобится:

  • 100 г зерен зеленого сорта;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • сливки высокой жирности;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр.

Этот рецепт пригодится хозяйкам, которые не могут словить готовность зерен и часто их переваривают. Для приготовления супа нужно зеленую чечевицу промыть и замочить. Через 1-2 часа отправить на огонь.

Ломтики хлеба нарезать крупными кубиками, нагреть духовой шкаф до +180°С и отправить будущие сухарики готовится. Через 10 минут противень нужно достать и сбрызнуть его содержимое оливковым маслом. Запекать хлеб требуется до появления золотистой корочки.

Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Отправить на разогретую сковороду пассероваться. Готовые зерна переложить в чашу блендера вместе с половиной овощей и измельчить до пюреобразного состояния. Затем добавить овощной бульон, посолить, поперчить и взбить. В готовый крем-суп добавить вторую половину зажарки, сливки и сухарики. Подавать блюдо горячим.

Чечевичный суп с курицей

Для этого блюда понадобится:

  • 700-800 г курицы;
  • 100 г чечевицы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Курицу разделить на части и отправить вариться 50-60 минут. Бульон посолить и поперчить. Чечевицу замочить. Овощи очистить. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на терке. В разогретой сковороде растопить масло и обжарить овощи. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими брусочками.

Когда курица сварится, мясо вынуть. В бульон отправить картофель с крупой. Через 10 минут после закипания добавить зажарку. Варить до готовности на медленном огне. Разлить суп по тарелкам, положив туда кусочки курицы. Сверху украсить листиками петрушки и базилика.

Томатный суп с бобовыми

Для томатного супа подготавливают следующие ингредиенты:

  • 100 г зеленой чечевицы;
  • 200 г мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 300 г помидор или 100 г томатной пасты;
  • 4-5 среднего размера клубней картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Мясо нарезают маленькими кусочками, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Чечевицу моют и замачивают. Овощи чистят и нарезают небольшими ломтиками. Когда бульон проварится час, в него отправляют крупу. За это время на сковороде обжаривают лук и морковь вместе с томатной пастой.

Через 20 минут после начала варки бобовых в кастрюлю можно опускать картофель. За 7 минут до готовности добавляют зажарку. Суп перчат и солят. Готовое первое блюдо разливают по тарелкам, посыпав сверху зеленью.

Рецепт чечевица с дымком

Бобовые отлично сочетаются с различными копченостями. Аромат дыма придает чечевице особый привкус. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

  • 200 г зерен зеленого сорта;
  • 300 г копченостей;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • соль и перец;
  • подсолнечное или кукурузное масло.

Чечевицу промывают и замачивают на час. После этого заливают 400 мл воды и отваривают. Копченую грудинку или окорочка режут мелкой соломкой. Чеснок и лук очищают от шелухи, тонко шинкуют.

На разогретой сковороде сначала обжаривают овощи, затем добавляют копчености, солят и перчат. После того как содержимое приобретет золотистую корочку, в емкость отправляют отварную чечевицу. Тушат 5-10 минут. Укроп мелко режут и посыпают им готовое блюдо.

Постная с грибами

Бобовые культуры являются лидерами по содержанию белка, поэтому необходимы в рационе вегетарианцев. Зерна чечевицы отлично сочетаются не только с мясом, но и грибами. Чтобы приготовить постную кашу с шампиньонами, необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г крупы любого оттенка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок высокой жирности;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка петрушки или кинзы;
  • 1/2 пучка зеленого укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • морская соль мелкого помола;
  • смесь перцев;
  • орегано;
  • базилик.

Бобовые помыть, замочить и отварить до готовности. Овощи очистить. Морковь измельчить на терке с крупными ячейками. Лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими слайсами.

На сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло, выложить лук с морковью. Когда у овощей появится золотистый оттенок, можно добавлять грибы, чеснок, соль и приправы. Тушить до мягкости.

За 5 минут до готовности к овощам выложить чечевицу и залить все сливками. Томить следует на медленном огне. Перед снятием сковороды с плиты посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

С мясом в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную кашу с мясом в мультиварке, необходимо взять продукты в таком количестве:

  • 200 г чечевицы зеленого сорта;
  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 1 небольшой помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • морская соль крупного помола;
  • смесь перцев.

Мясо нарезают небольшими кусочками. Лук и чеснок очищают от шелухи. Репчатую головку нарезают полукольцами. Зубчики чеснока пропускают через пресс и добавляют к мясу. Оставляют в стороне мариноваться. Чечевицу моют и заливают водой на 1 час.

В чаше мультиварки обжаривают лук. Затем в емкость отправляют мясо с чесноком. Жарят до появления золотистой корочки. Добавляют зеленую чечевицу, воду, перец, соль и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Выставляют время готовки 1 час 30 минут. Блюдо подают горячим, украсив сверху рубленой зеленью.

Каша

На гарнир к мясу или птице можно сварить кашу. Кроме того, ее используют и как самостоятельное блюдо во время диеты. Для приготовления каши необходимо взять:

  • 200 г красной, желтой или оранжевой чечевицы;
  • 400 мл воды;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Крупу промывают, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После закипания солят, перчат. При желании добавляют другие приправы. Когда крупа проварится 10-15 минут, лишнюю жидкость сливают и томят кашу на маленьком огне до готовности.

Лук очищают от шелухи и мелко рубят. Морковь моют, чистят и измельчают на терке. Овощи обжаривают на 2 ст. л. сливочного натурального масла до мягкости.

Заправляют кашу зажаркой. Перед подачей посыпают блюдо мелко рубленной зеленью.

Чечевичное рагу

Чтобы приготовить чечевичное рагу, понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сладкая паприка, черный перец и соль.

Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде. Чечевицу промыть и замочить. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать крупными кубиками. Томаты измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. У перца вынуть семена. Вместе с сельдереем нарезать тонкой соломкой.

К луку добавить все овощи. Через 5 минут в сковороду можно отправлять чечевицу. Красный сорт готовится быстро. Залить содержимое томатным пюре, посолить и добавить пряности. Если рагу получается слишком плотным, в емкость можно влить мясной или овощной бульон. Тушить на медленном огне до готовности.

В этом блюде можно использовать разные овощи, оставив за основу бобовые и тыкву.

Веганский болоньезе

Секрет необыкновенного вкуса веганского болоньезе – в одновременной обжарке чечевицы, шампиньонов и грецких орехов. Эта смесь придает готовому соусу изысканный аромат и нежную текстуру.

Для блюда необходимо взять:

  • 200 г сыра тофу;
  • 400 г грибов;
  • 1 пачку спагетти;
  • 1 банку консервированной чечевицы (425 г);
  • 1 банку томатов в собственном соку (400 г);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 5 г сушенного базилика;
  • 5 г орегано;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. острого кайенского перца;
  • 70 г измельченных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 г пармезана;
  • соль и черный молотый перец.

Спагетти отварить. Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр помять вилкой. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Томаты смолоть в комбайне. Чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде обжарить лук на оливковом масле. Сыр смешать с орехами, чечевицей и грибами. Отправить к луку. Тушить 5 минут. Затем добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, чеснок, сахар, соль и пряности. Тушить еще 10-15 минут.

На тарелки выложить спагетти, сверху соус горкой. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном и украсить листиками свежего базилика.

Салат с тунцом и чечевицей

На 2 порции салата понадобится:

  • 50 г красной чечевицы;
  • 0,5 банки консервированного тунца;
  • 1 томат;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль, перец.

Чечевицу отварить. Лук почистить и мелко порубить. Помидор нарезать кубиками. Зелень измельчить. В глубокой миске смешать бобовые, рыбу, томат и лук. Приготовить заправку. Для этого смешать лимонный сок, оливковое масло, горчицу, кориандр, перец и соль до однородного состояния. Полить сверху салат и перемешать. Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин и ломтиками свежего огурца.

Красная чечевица для гарнира

Гарнир из чечевицы и томатов подойдет к мясу или рыбе. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г красных бобовых;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец.

Чечевицу промыть, залить 400 мл воды и варить 30 минут. Томаты ошпарить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу нашинковать. Обжарить овощи на оливковом масле. Добавить в кашу, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Гарнир готов.

Паштет с орехами

Паштет из чечевицы и ореха можно использовать в качестве начинки для пирожков или намазки на хлеб. Для него понадобится:

  • 200 г отварной красной или зеленой чечевицы;
  • 100 г измельченных ядер грецкого ореха;
  • 15 шт. чернослива;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
  • перец, соль.

Чернослив залить на 15 минут горячей водой. Затем в чаше блендера смешать кашу, сухофрукты, орехи, масло и сок. Взбить до однородного состояния. Посолить и поперчить. Паштет можно использовать.

Запеканка с сыром и чечевицей

Для запеканки понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мягкого сыра или творога;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль и перец – по вкусу.

Чечевицу замочить, затем варить до пюреобразного состояния. Кашу остудить. Вбить в нее яйцо и добавить измельченный сыр. Посолить и приправить. Дно формы выстелить пергаментом. Выпекать при температуре +180°С 30 минут. Готовую запеканку украсить свежим базиликом.

Карри из черной чечевицы

Для карри берут следующие ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 200 г черной чечевицы;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г имбиря;
  • 2 томата;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли.

Нут и чечевицу замочить на 2 часа. Затем воду слить, влить свежую и отправить на огонь вариться 50-60 минут. В емкости с толстым дном разогреть кокосовое масло, обжарить на нем лук, нарезанный кубиками. Затем добавить измельченный чеснок и имбирь. Томаты очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Выложить помидоры вместе со специями к луку и чесноку. Готовить 7 минут.

Влить в кастрюлю с пряно-овощной смесью воду и выложить бобовые. Тушить 20 минут. В конце добавить кокосовое молоко. Подавать карри с гарниром из риса коричневого сорта и рубленой зеленью.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 11664
Источник: https://medru.su/kulinariya/chechevica-zelenaya.html

Противопоказания к приему

Чечевица зелёная (рецепты приготовления это учитывают) имеет большую пищевую ценность, но есть некоторые ограничения к приёму:

  • Содержащиеся в бобовых фитаты препятствуют усвоению минералов. Особенно это важно для тех, кто употребляет бобы и чечевицу в качестве основного продукта питания, исключив из рациона мясные продукты. Фитаты подавляют работу некоторых ферментов, играющих основную роль в пищеварении, таких как пепсин и амилаза. Это следует учитывать людям, имеющих проблемы с ЖКТ.
  • Лектины, содержащиеся в чечевице, вызывают «протекание» кишечника, что приводит к его воспалению. В дальнейшем это может вызвать пищевую аллергию, артрит, неспособность усваивания витаминов. Под воздействием тепла лектины дезактивируются, поэтому лучше использовать чечевицу в отварном виде, чем в сыром. Людям, имеющим проблемы с кишечником, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, следует это учитывать.
  • Содержит фитоэстроген. Они связываются в организме с эстрогенами, но подают более слабый сигнал, что приводит к нарушению в гормональной системе.
  • Все бобовые содержат особый тип углеводов, которые вызывают проблемы в пищеварительном тракте, например, газообразование. Употребление чечевицы нужно ограничить людям с раздражённым кишечником.
  • Содержащийся калий в чечевице способствует электролитическому процессу. Больным с плохо функционирующими почками следует ограничивать потребление этого продукта. Следует помнить, что ½ стакана чечевицы содержит 365 мг калия.

Диетологи рекомендуют включать бобовые в рацион, потому что положительных качеств в них больше, чем отрицательных.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1595
Источник: https://quickdiets.ru/chechevitsa-zelenaya-retsepty.html

Чечевица с луком и морковью


Очень простой и вкусный рецепт приготовления гарнира с морковью и луком. Для аппетитного запаха добавим чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое
  • Соль

1. Лук и морковь мелко нарезаем и тушим в высокой сковороде на оливковом масле.

2. Досыпаем в сковороду вымоченную чечевицу и доливаем воду на два пальца выше крупы.

3. Варим на медленном огне около часа. Солим в конце варки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

В составе этого бобового:

  • Фолиевой кислоты содержится 120% от суточной нормы человека.
  • Фосфор для укрепления зубов и костей.
  • Большое количество растительного белка.
  • Низкое содержание жира.

Полезные свойства:

  • Легко усваивается.
  • Не накапливает токсических веществ из земли.
  • Полезна при диабете, беременным.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является источником белка.
  • Из противопоказаний следует отметить свойство газообразования. Нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1029
Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-vkusno-prigotovit-chechevicu-na-garnir.html

Как правильно хранить чечевицу?

При покупке чечевицы следует обратить внимание, чтобы пакет был герметично закрыт, и в нём не было признаков влаги. Также надо убедиться, что все зёрна сохранили целостность, внутри нет насекомых. Хранить купленные бобы следует в герметичном контейнере или стеклянной банке.

Чечевица любит сухое, прохладное место, в котором она сохранит свою свежесть до 12 месяцев. Купленную чечевицу в разное время, следует хранить отдельно, а не перемешивать, потому что у неё будет разная степень сухости. Приготовленные продукты с бобами хорошо сохраняются в холодильнике не более 3 дней, если помещены в закрытый контейнер.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 643
Источник: https://quickdiets.ru/chechevitsa-zelenaya-retsepty.html

Диета на основе чечевицы


Питание чечевицей в течение 7 дней поможет постепенно похудеть, обеспечив в то же время всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

В период чечевичной диеты во время завтраков можно использовать следующие продукты:

  • 1 чашку мюсли, соединив йогурт с грушей, орехами, хлопьями.
  • 1 ломтик поджаренного хлеба с белым сыром и помидорами;
  • 2 ломтика поджаренного хлеба с 2 ст. ложками сливочного сыра и мёда.

В перекусы можно чередовать продукты:

  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • йогурт;
  • зерновой батончик.

На обед и ужин можно есть блюда на основе чечевицы.

День 1:

  • Блинчики с чечевицей. Перемолотые 100 г бобов соединить с 1 мелко нарезанной луковицей, добавив 1 яйцо и 2 ст. ложки зерновой муки. Выпеченные блинчики можно есть с сыром или овощами.

День 2:

  • Суп из чечевицы. 1 ст. отварных бобов соединить с отварными овощами: морковью, 1 шт., 1 стеблем сельдерея, луковицей. Всё пюрировать, залить бульоном и добавить 150 г отварной куриной грудки.

День 3:

  • Омлет и чечевичное пюре. Сделать омлет из 2 яиц, на гарнир приготовить пюре. Отварить 150 г чечевицы в курином бульоне, затем пюрировать, добавив 1 ч. л. масла.

День 4:

  • Чечевица с рисом. Отварить 1 ст. риса, 1 ст. чечевицы. Приготовить соус: томатный сок, лук, чеснок, всё смешать в блендере. Залить бобы и рис соусом.

День 5:

  • Суп из чечевицы. Отварить бобы в овощном бульоне, добавить пережаренные овощи (сельдерей, морковь, перец, лук), томаты, можно всё пюрировать или оставить кусочками. Добавить ароматные травы, соль, перец по вкусу.

День 6:

  • Салат из овощей с чечевицей. Отварить зелёную чечевицу в воде. Тыкву, морковь, лук, нарезать кусочками, сбрызнуть маслом, посыпать травами, запечь в духовке 25–30 мин. В тарелку выложить чечевицу, овощи, залить йогуртовой заправкой.

День 7:

  • Детокс — суп из чечевицы с куркумой. Обжарить лук, сельдерей, чеснок до размягчения. Приправить солью, перцем. Добавить отварную чечевицу, имбирь, тмин, куркуму и тушить ещё 5 минут. Затем добавить бульон или воду, проварить на малом огне 30 мин. под крышкой.

    Перед подачей добавить зелень, йогурт.

Использовать бобовые для диеты можно 2 способами:

  • В качестве сбалансированного питания, добавляя чечевичные блюда на протяжении дня.
  • При экстремальной диете можно заменить все приёмы пищи только бобовой кашей и питаться ею трижды в день.

В первом случае это будет полноценное питание, при котором организм получает все витамины и минералы в достаточном количестве. Во втором – для организма создается стрессовая ситуация, которая отразится на организме неблагоприятными свойствами. Чечевица зелёная не накапливает токсины. Поэтому широко используется во многих рецептах приготовления, как в вегетарианской кухне, так и в повседневных блюдах.

Автор: Беляева Анна

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 2747
Источник: https://quickdiets.ru/chechevitsa-zelenaya-retsepty.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 28784
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://1000.menu/catalog/zelenaya-chechevica: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1125 (4%)
  2. https://fotokuchnja.ru/kak-varit-zelenuju-chechevicu-na-garnir/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3732 (13%)
  3. https://zdorovakrasiva.com/kak-vkusno-prigotovit-chechevicu-na-garnir.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3131 (11%)
  4. https://medru.su/kulinariya/chechevica-zelenaya.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 13175 (46%)
  5. https://quickdiets.ru/chechevitsa-zelenaya-retsepty.html: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 7621 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий