Блины из полбяной муки: рецепт с фото пошагово. Как приготовить блинчики из полбяной муки?

Наверняка, многие из вас любят блины и умеют их готовить. Я тоже люблю блинчики, но так как это десерт, хочется сделать его как можно менее вредным для здоровья. Все-таки изделия из теста – не самое здоровое питание. Потому я решила немного улучшить рецепт стандартных блинов, частично заменив обычную муку на полбяную.

Итак, блины из полбяной муки – предлагаю свой рецепт с фото.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 381
Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/retsepty/bliny-iz-polbyanoj-muki-poshagovyj-retsept-s-foto/

Полбяная мука: польза

Полба – это старинная разновидность пшеницы. Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта. Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию. Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами. В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких. Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым. Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества. Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1038
Источник: https://cafe-faust48.ru/drugoe/pirozhki-iz-polbyanoj-muki.html

Ингредиенты

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • 500 мл молока – у меня 2,5% жирности (можно брать обезжиренное)
  • яйцо куриное – 3 штуки (если очень крупные, можно 2)
  • сахар – 1-1,5 столовые ложки (можно заменить кокосовым сахаром)
  • соль – 0,5 чайной ложки без горки
  • мука пшеничная 1 сорта (если хотите, можете взять высший сорт, но он менее полезен) – 130 грамм
  • мука полбяная – 130 грамм
  • растительное масло – 2 столовые ложки в тесто плюс масло для жарки
  • кипяток –250-300 мл

Количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, но с небольшими отклонениями – +-30 грамм.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 588
Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/retsepty/bliny-iz-polbyanoj-muki-poshagovyj-retsept-s-foto/

Stucha: Мука «Полбяная» ТМ Вегана + самый удачные рецепты

Я люблю экспеименты с выпечкой и хочу, чтобы она была как можно полезнее для моей семьи. Сейчас я добавила в наш рацион разные виды муки. Одна из самых полезных — полбяная, но к ней нужен «свой» подход.

Она более плотная по текстуре, из-за этого не легко сделать воздушную выпечку с первого раза. Эта мука что-то среднее между отрубями и пшеничной мукой. На фото видно, что она состоит из крупинок и еще рядом оболочка перемолотая.

В чем польза муки из полбы:

  • маленькое содержание глютена
  • она цельнозерновая
  • содержит больше витаминов
  • содержит клетчатку
  • укрепляет иммунитет
  • нормализует уровень сахара в крови



Пирог на кефире

Состав:

  • 300 мл кефира
  • 7 ст.л. полбяной муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара ( но можно без него)

Приготовление:

Я написала основу, а дальше в пирог кладу начинку под настроение: орехи, корицу, яблоки, сухофрукты, какао.

Муку из полбы заливаю кефиром и ставлю на час, затем добавляю соду, она отлично гасится в кефире, сахар и растительное масло. Если хотите более сдобный вариант, можно положить 1 яйцо, но их я не часто кладу в выпечку.

Тесто будет как густая сметана, крупинки набухнут и станут больше.

Выпекаю в стеклянной форме при температуре 180 С — 30-35 минут.



Кекс с шоколадом

Данный кекс похож на пирог, но для разнообразия и добавила в него манную крупу.

Состав:

  • манная крупа — 5 ст.л.
  • мука из полбы — 5 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • сметана — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 50гр
  • горький шоколад — 4 кусочка
  • лимонный сок — 1ч.л.

Приготовление: манную крупу перемешиваю со сметаной ( можно кефир брать) ставлю на 30 минут, а затем добавляю полбяную муку. Соду растворяю в воде с добавлением лимонного сока и вливаю туда же. Все перемешиваю, вливаю растопленное сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Выпекаю около 40 минут при температуре 180-200С

Крекеры из полбяной муки



Детям нравятся такие сухие печеники, особенно если они в форме зверюшек и сделаны своими руками Пока я занята приготовлением обеда, даю детям тесто и они с удовольствием с ним «играют»

Состав:

  • сливочное масло 180г
  • перепелиное яйцо — 2шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • полбяная мука — 8 — 10 ст.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • можно добавлять семечки, мак, лен, кунжут по желанию

Приготовление:

Ждем, когда масло станет мягким (топить на водяной бане его не надо), добавляет туда яйца, сахар и соду, затем подмешиваем муку.

Тесто будет жирное, но не липкое, несколько раз раскатываем его и сворачиваем в рулет, чтобы оно было более пористое и слоеное по текстуре. Кладем на 30 минут в холодильник. затем раскатываем пласт и вырезаем фигурки.

Ставим в духовку при температуре не выше 180С на 20 минут на самую верхнюю полку в духовке, чтобы печенье выпекалось медленно и не пригорело. Можно кушать сразу или через пару часов, оно станет более хрустящее.

Выпечка из полбы отличается горьковатым плотным вкусом, вначале не привычно, а потом даже нравится. Есть характерный злаковый вкус!

Данной упаковки с мукой (400г) мне хватило на все эти рецепты, еще я делала оладушки. Можно использовать муку в качестве панировки. Найти ее можно в больших магазинах в рознице и онлайн.

Всем приятного аппетита, делитесь вашими рецептами!

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 3136
Источник: https://cafe-faust48.ru/drugoe/pirozhki-iz-polbyanoj-muki.html

Все рецепты

Хлеб в хлебопечке

Binatone Bork Brand Gorenje LG Kenwood Moulinex Mystery Panasonic Philips Redmond Универсальный Хлеб в мультиварке и скороварке

Рецепты хлеба

Пшеничный хлеб Пшенично-ржаной хлеб Ржано-пшеничный хлеб Ржаной хлеб Хлеб микс Цельнозерновой хлеб Хлебобулочные изделия

Багеты Батоны Бородинский хлеб Дарницкий хлеб Деревенский хлеб Заварной хлеб Каравай Опарный хлеб Сдобный хлеб Сладкий хлеб Плетенки и халы Разноцветный хлеб Тостовый хлеб

Банановый хлеб Горчичный хлеб Гречишный хлеб Грибной хлеб Изюмный хлеб Йогуртный хлеб Капустный хлеб Картофельный хлеб Кефирный хлеб Кукурузный хлеб Кунжутный хлеб Луковый хлеб Льняной хлеб Манный хлеб Медовый хлеб Молочный хлеб Морковный хлеб Овсяный хлеб Оливковый хлеб Ореховый хлеб Отрубной хлеб Пивной хлеб Подсолнечниковый хлеб Сметанный хлеб Солодовый хлеб Сырный хлеб Творожный хлеб Тыквенный хлеб Цитрусовый хлеб Чесночный хлеб Шоколадный хлеб Яблочный хлеб Яичный хлеб

Национальный хлеб

Австрийский хлеб Итальянский хлеб Немецкий хлеб Французский хлеб Швейцарский хлеб Национальный хлеб Фокачча Чиабатта

Хлеб на закваске

Закваски Пшеничный хлеб Пшенично-ржаной хлеб Ржано-пшеничный хлеб Ржаной хлеб Зерновой хлеб Хлеб микс Без глютена и дрожжей

Выпечка

Капкейки Кексы Маффины Булочки Булочки для гамбургеров, хот-догов Булочки творожные, сочни, сочники Булочки с наполнителями Булочки тыквенные Булочки с начинкой Булочки заварные Булочки из слоёного теста Булочки закусочные Булочки немецкие Булочки национальные Ватрушки Рогалики Плюшки Бублики Бриоши Пироги, тарты, хачапури

Блины

Блины Дрожжевые блины Тонкие блины Заварные блины Овсяные блины Блинные торты и пироги Национальные блины Оладьи Панкейки Тесто Пицца Выпечка в масле

Пасха

Куличи пасхальные Куличи в хлебопечке Итальянские куличи Заварные куличи Шоколадные куличи Куличи творожные Пасхи творожные Другое пасхальное

Рецепты тортов

Безе Бисквитные торты Вишневые торты Захер Карамельные торты Клубничные торты Кофейные торты Малиновые торты Медовики Морковные торты Муравейник Муссовые торты Наполеон Ореховые торты Панчо Песочные торты Пляцок Птичье молоко Рафаэлло Сметанные торты Суфле Тирамису Шоколадные торты Национальные торты Авторские торты Тематические торты Сборка тортов

Кондитерская

Рулеты, штрудели Пирожные, трубочки, эклеры Белковые пирожные и безе Бисквитные пирожные Брауни Заварные пирожные Корзиночки Пирожные без выпечки, картошка Национальные пирожные Песочные пирожные Слоёные пирожные Чуррос Печенье, пряники, бискотти, меренги Конфеты, ириски, леденцы, мармелад Суфле Муссы Желе Пудинги Сладкие пироги, чизкейки, коврижки Сладости и десерты

Школа кондитеров

Бисквиты Крем Работа с кремом Мастика Животные из мастики Цветы из мастики Шоколад Глазури и помадки Пропитки и наполнители

Первые блюда

Борщи Бульоны Гаспачо Грибные супы Капустные супы Картофельные супы Куриные супы Крем-супы Овощные супы Национальные супы Немецкие и австрийские супы Окрошка Рассольники Рыбные супы Свекольные супы Солянка Супы-пюре Суп с бобовыми Супы с морепродуктами Сырные супы Харчо Холодные супы Щавелевые супы Щи

Мясные блюда

Баранина Блюда из фарша Буженина Говядина Голубцы Грудинка Гуляш Дичь Жаркое Жульен Запеканка Запеченное мясо Зразы Котлеты Кролик Мясо с овощами Национальные блюда из мяса Отбивные Паштет Печень Плов Рагу Ребрышки Сало Сациви Свиной окорок Свинина Стейк Суфле Телятина Террин Тефтели Тушеное мясо Фаршированное мясо Фрикадельки Холодец Шашлык Шницель

Гусь Индейка Перепела Утка Куриное филе Куриные бедра Куриные голени Куриные грудки Куриные котлеты и тефтели Куриные крылышки Куриные окорочка Куриные потроха Куриный шашлык Курица-гриль Курица с овощами Курица

Домашняя колбаса Ветчина Сосиски и сардельки Мясные рулеты

Рыбные блюда

Рыбные супы Супы с морепродуктами Блюда из морепродуктов Жареная рыба Заливная рыба Запеканки и суфле из рыбы Запеченная рыба Копченая рыба Котлеты и тефтели из рыбы Маринованная рыба Национальные рыбные блюда Отварная рыба Рулеты с рыбой Рыба в кляре Рыба в соусе Рыба с овощами Салаты из рыбы Соленая рыба Фаршированная рыба Холодец из рыбы Шашлык и гриль с рыбой Другие рыбные блюда

Овощные блюда

Баклажанные блюда Винегрет Запеканки Запеченные овощи Кабачковые блюда Капустные блюда Картофельные блюда Котлеты овощные Лечо Луковые блюда Морковные блюда Овощи в соусе Перечные блюда Помидорные блюда Национальные овощные блюда Рагу овощное Рулеты и роллы овощные Салаты овощные Свекольные блюда Тыквенные блюда Фаршированные овощи Фасолевые блюда Чесночные блюда Овощные супы Грибные блюда Фруктовые и ягодные блюда

Молочные блюда

Домашнее сыроделие

Каши молочные Кисломолочные блюда Сгущенка Сливочное масло Сырники Сырные блюда Творожные блюда Творожные запеканки Сырные супы Омлеты Пашот Яичницы Яичные блюда Пудинги Суфле Национальные молочные и яичные блюда

Соусы

Аджика Горчица Кетчуп Майонез Национальные соусы Овощные соусы Острые соусы Песто Сметанные и сливочные соусы Фруктовые соусы

Кулинарные блюда

Чай Блюда из мучных изделий и макароны Пельмени, вареники, лапша Холодные блюда и закуски Холодные и горячие напитки Блюда из круп и бобовых Рецепты для автоклава Овощные заготовки Фруктово-ягодные заготовки Спиртные напитки Обрядовая и праздничная кухня Здоровое питание Александра Каталоги любимых рецептов

Мультиварка

Первые блюда Мясные рецепты Рыбные рецепты Овощные и фруктовые рецепты Блюда из круп Выпечка Молочные и яичные блюда

ARC Aurora Bork Brand Comfort Fy Cuckoo Delfa Dex Element Kromax KitchenAid Lacucina LandLife Liberton Liberty Maruchi Moulinex MultiHotter

Мультиварки Panasonic

Perfezza Philips Polaris Redber Redmond Saturn Scarlett Stadler Form Oursson Steba Supra Toshiba Unit Yummy Рисоварки

Кухонная техника

Рецепты для медленноварки Мясо в медленноварке

Аэрогриль, аэрофритюрница и мультипечь Вафельница Мастер-плов Микроволновка Молоковарка Мороженицы Brand Другие мороженицы Мультиблендер и соевая корова Мультипекарь Пароварка Пиццамейкер Термомикс Чудо Гриль-газ Электросушилка Техника Ninja

Рома кулинарит

Салаты от Ромы Первое от Ромы Второе от Ромы Выпечка и десерты от Ромы Яично-молочное от Ромы Смузи от Ромы Заготовки от Ромы Соусы от Ромы Рыбное от Ромы Мясное от Ромы

Другое

Веганское меню Национальная кухня Сделай сам Авторы рецептов

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 6271
Источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=480456.0

Приготовление блинчиков с полбяной мукой

  1. В чашке смешиваем яйца, сахар и соль. Наиболее удобный вариант – смешивание при помощи венчика. Не нужно при этом взбивать в пену.
  2. Затем вливаем молоко и снова перемешиваем.
  3. Вводим муку. Делайте это постепенно, одновременно помешивая венчиком.
  4. Тесто получится густоватым и темноватым с вкраплениями за счет полбяной муки. Пока готовите тесто, заранее вскипятите воду.
  5. Теперь вливаем кипяток в наше тесто и интенсивно вымешиваем. Должно получиться жидкое тесто, но не как вода.
  6. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  7. Оставляем тесто минут на 15-20.
  8. Теперь можно начинать печь блины. Для смазывания сковороды я использую следовые количества масла. Можно смазывать долькой картофеля или просто ватным диском.
  9. Выпекаем блины как обычно, равномерно распределяя тесто тонким слоем по разогретой сковороде.
  10. Долго жарить не нужно – до легкого румянца. Переворачиваем и жарим с другой стороны. На приготовление каждого блина уходит примерно 1,5-2 минуты. Обычно блины по времени жарятся на глаз.

Готовое тесто

Подавать такие блинчики можно как с икрой, грибами, творогом, так и просто с медом или сгущённым молоком. Сами по себе блинчики с указанным количеством сахара получаются несладкими и подходят для фаршировки.

При желании можете смазать их сливочным маслом, но я так не делаю.

Уже много лет использую именно заварное тесто для блинов (заваренное кипятком), так как добавление кипятка делает блинчики более нежными и ажурными.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1478
Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/retsepty/bliny-iz-polbyanoj-muki-poshagovyj-retsept-s-foto/

Чем отличаются блинчики из полбяной муки от обычных

В плане полезности блины из полбяной муки будут явно превосходить за счет снижения гликемического индекса.

Сравните, гликемический индекс пшеничной муки и полбяной:

  • Пшеничная – 70-85 в зависимости от помола и обработки. ГИ муки высшего сорта – 85.
  • Полбяная – 45-65 тоже в зависимости от помола и обработки. Я купила полбяную муку цельнозерновую. Соответственно, она имеет наименьший показатель гликемического индекса – примерно 50.

Плюс заменяем обычный сахар на кокосовый, отказываемся от сливочного масла и получаем вполне себе правильный десерт. При этом вкусный.

Кстати, о вкусе. Лично мне блины с полбяной мукой понравились больше, чем обычные. Они имеют более зерновой вкус, при этом не резкий. Нежный вкус, более благородный.

Полбяная мука не такая клейкая, потому не уверена, что стоит полностью печь блины только из нее, не добавляя пшеничную, так как блины могут получиться грубоватыми по своей текстуре и потеряют эластичность, могут рваться.

В дальнейшем хочу поэкспериментировать и с другими вариантами муки для блинов.

Приятного аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/retsepty/bliny-iz-polbyanoj-muki-poshagovyj-retsept-s-foto/

Вкуснейшие блины

Лучшая проверка незнакомой муки – это попытка напечь из нее блинчиков. Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом. Тесто готовится элементарно. В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм – это примерно две трети стакана. В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли. Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

Читать также: Ореховый крем для бисквитного торта рецепт

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 764
Источник: https://cafe-faust48.ru/drugoe/pirozhki-iz-polbyanoj-muki.html

На воде

Что для этого нужно:

  • вода кипяченая – один стакан;
  • мука, до четырех столовых ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • сода, достаточно пол чайной ложки;
  • одна небольшая груша.

Приготовив все необходимое, начинаем готовить блинчики:

  1. В широкую чашку наливаем стакан воды и добавляем необходимое количество сахара.
  2. Всыпаем муку и замешиваем ее.
  3. Вливаем масло в замешанное тесто, еще раз перемешиваем и, натерев на терке очищенную от кожуры грушу (вместо груши можно использовать яблоко), также добавляем ее в тесто.

Для того, чтобы блины получились не такими пресными, можно добавить ложку обычной муки.

Жарить лучше всего без использования масла на сковородке с антипригарным покрытием. В результате получается диетическое и малокалорийное блюдо для тех, кого заботит состояние фигуры и здоровье.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 812
Источник: https://cafe-faust48.ru/drugoe/pirozhki-iz-polbyanoj-muki.html

Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия – море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около полвины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 911
Источник: https://cafe-faust48.ru/drugoe/pirozhki-iz-polbyanoj-muki.html

Медовый кекс к посту

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения. И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей. В частности – кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно. Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда. Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать. Следующее действие – просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки. Последний шаг – вливание половины стакана постного масла и его вымешивание. Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа. И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 884
Источник: https://cafe-faust48.ru/drugoe/pirozhki-iz-polbyanoj-muki.html

Навигация по записям

Знаете, как по одному и тому же рецепту каждый раз готовить блинчики с новым вкусом? Экспериментируйте с необычными видами муки! На свете так много различных вкусных и полезных её сортов, просто целая радуга — солнечная кукурузная, зеленоватая тыквенная, тёмная ржаная, коричневая гречневая… И у каждой — свой вкус и свои особенности. Мы с вами уже пробовали ржаные, гречневые и кукурузные блины, а сегодня предлагаю Вам испечь полбяные блинчики! Они потрясающе вкусные, нежные и красивые.

Полба — одно из имён дикой пшеницы, с которой вскоре мы познакомимся поближе (а именно на следующей неделе, когда будем печь всевозможные вкусности именно из этой муки!). Полбяная мука очень полезна, так как эта зерновая культура сохранилась в неизменном природном виде за все 8 тысяч лет своего существования! Дикая пшеница остаётся дикой, поскольку не приемлет никаких химикатов, генной модификации и прочего.

Мука из спельты (это её второе имя, а есть и ещё!) — нежного бежевого цвета; она придаёт и выпечке этот приятный оттенок кофе с молоком и особый вкус, напоминающий ореховый. А ещё и оладьи, и хлеб, и блинчики из полбяной муки намного вкуснее, чем просто из пшеничной. Вот попробуйте!

Я выбрала рецепт теста для заварных блинчиков на кефире — они наши любимые: нежные, легко переворачиваются и просто готовятся. Только пшеничную муку в рецепте заменила на муку из полбы.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1388
Источник: https://cafe-faust48.ru/drugoe/pirozhki-iz-polbyanoj-muki.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19130
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://cafe-faust48.ru/drugoe/pirozhki-iz-polbyanoj-muki.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 8933 (47%)
  2. https://my-opinion.ru/zdorove-i-sport/retsepty/bliny-iz-polbyanoj-muki-poshagovyj-retsept-s-foto/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3552 (19%)
  3. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=480456.0: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6645 (35%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий