Постные гречневые блины: рецепт с фото пошагово


Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 326
Источник: https://povar.ru/recipes/bliny_grechnevye_postnye-39318.html

Приготовление постных гречневых блинов:

Шаг 1: подготавливаем гречку

В супермаркете можно купить гречневую муку. Если же вы не смогли приобрести этот ингредиент в магазине, не расстраивайтесь. Гречневую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого гречневую крупу выкладываем на бумажное полотенце и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону посторонние предметы, которые могут находиться в крупе. Затем пересыпаем наш ингредиент в кофемолку и на средней скорости измельчаем крупу в гречневую муку.

Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку

Так как гречневая крупа совершенно неклейкая, поэтому в тесто необходимо обязательно добавлять пшеничную муку. Именно клейковина, находящаяся в этом ингредиенте, будет способствовать связыванию гречневого компонента и поэтому блины не будут рваться и разваливаться. Пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха.

Шаг 3: готовим тесто для гречневых блинов

В свободную большую миску наливаем 300 миллилитров теплой воды, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Затем переливаем жидкие дрожжи в емкость с просеянной пшеничной мукой, предварительно добавив в пшеничный ингредиент 3 столовые ложки гречневой муки. Опару очень хорошо вымешиваем с помощью того же столового инвентаря, чтобы в тесте не образовались комки. Важно знать, что тесто нужно замешивать, вливая воду в мучную массу, а не наоборот. Так как, если пересыпать муку в жидкость, тогда в мучном ингредиенте обязательно появятся комки и их будет тяжело «разбить». Накрываем миску тканевым полотенцем и ставим на 40-60 минут в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза, открываем полотенце, и в эту емкость добавляем оставшуюся теплую воду, сахар, соль и постепенно небольшими порциями добавляем гречневую муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки все ингредиенты перемешивать между собой. В конце замеса в тесто добавляем растительное масло. Снова все хорошо перемешиваем. Затем емкость снова накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. В итоге, тесто по консистенции получается достаточно густым. После того, как оно снова подойдет, снимаем с миски полотенце и начинаем жарить блины.

Шаг 4: готовим постные гречневые блины

Постные гречневые блины лучше жарить в небольшой чугунной сковороде с диаметром 14-16 сантиметров. Ставим чистую сухую сковороду на большой огонь. Когда емкость очень хорошо прогреется, прикручиваем огонь до среднего и с помощью кондитерской кисти, смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла для того, чтобы первый блин хорошо снимался с горячей поверхности емкости. Так как мы в тесто добавили растительное масло, поэтому последующие блины выпекаем без предварительного смазывания сковороды масляным ингредиентом. С помощью небольшого половника набираем тесто из миски, переливаем его на поверхность сковороды и круговым движением равномерно распределяем тесто по всей поверхности емкости. Внимание: набирать тесто из миски половником нужно очень осторожно, при этом тесто не нужно перемешивать, так как оно может опасть, а от этого зависит рассыпчатость и воздушность блинов. Жарим блин сначала с одной стороны в течение 1-2 минут. Когда блюдо подрумянится с нижней стороны, а верхняя сторона покроется дырочками и они начнут лопаться, переворачиваем его с помощью деревянной лопатки на другую сторону и также обжариваем его с этой стороны до золотистой румяной корочки. Если нижняя часть блина зажарится, прежде чем подсохнет верх блюда, огонь нужно будет уменьшить. Внимание: при жарке гречневых блинов нужно учесть, что они очень ломкие. Поэтому переворачивать блюдо с одной стороны на другую на сковороде нужно очень аккуратно и осторожно. Затем с помощью того же столового инвентаря перекладываем блины со сковороды на плоское широкое блюдо. Готовые блины выкладываем стопкой друг на друга и накрываем крышкой, чтобы они не остыли.

Шаг 5: подаем постные гречневые блины

Наше блюдо подают к столу горячим. Постные гречневые блины обычно подают с солеными добавками, так как блины пропитываются гречневым ароматом. Например, с оливками, хреном, солеными огурцами, жареным луком или же с соленой или малосольной рыбой. Конечно, по вашему желанию, можно подавать гречневые блины с вареньем, джемом или медом. Несмотря на то, что гречневые блины достаточно ломкие, их можно подавать также и с начинками. Обычно такие блины фаршируют рыбой или фасолью с грибами и жареным или зеленым луком. Реже – яблоками, изюмом или другой сладкой начинкой. Это на любителя. Во всяком случае, стоит поэкспериментировать. Все равно блины получаются очень вкусными и ароматными. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Постные гречневые блины лучше печь на небольших толстостенных сковородках. Перед приготовлением блинов, емкость следует прокалить с жиром или с крупной солью. Затем дать сковороде слегка остыть и после этого хорошо ее вытереть. Тогда тесто не будет приставать ко дну сковороды, а блины будут легко отходить от дна емкости.

– – Гречневые блины готовят без добавления ванильного сахара или корицы, так как это может испортить вкус блюда.

– – Если у вас не достаточно теплое помещение, в котором стоит тесто, тогда поставьте миску с тестом в теплую воду, так как если тесто плохо «выбродит», блины могут получиться тяжелыми и пресными. Если же вы передержали тесто по времени, то для того чтобы оно не перекисло, а блины не получились кислыми, поставьте емкость с тестом в холодильник.

– – Постные гречневые блины можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. Если у вас есть свежие прессованные дрожжи, тогда их нужно предварительно растворить в теплой воде.

– – Если вы не смогли приобрести гречневую муку в супермаркете или же у вас нет кофемолки или блендера, с помощью которого можно приготовить гречневую муку, не расстраивайтесь. В этом случае сварите гречневую кашу, слегка остудите ее, а затем с помощью толкушки разомните кашу до однородной мягкой массы. Затем положите гречневую массу в опару и хорошо размешаете тесто до однородной консистенции.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 6935
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/bliny/postnye-grechnevye-bliny.html

Вариант 3: Постные гречневые блины на картофельном отваре


Картофельный отвар не только вкусный и полезный, но и содержит крахмал. Он то и поможет приготовить качественное блинное тесто из гречневой муки. Поэтому, когда варите картошку для второго блюда, не выливайте овощной бульон. Приготовьте на нем блины на десерт!

Ингредиенты:

  • полтора стакана отвара картошки;
  • на вкус сахара;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка цитрусового сока;
  • немного соли;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 50 г муки из гречки;
  • пару столовых ложек растительного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Процедите картофельный отвар. Используйте тот, что остался после варки картошки для вторых блюд. Даже если вы варили вместе с клубнями морковь или лук, бульон подойдет для блинов.

Шаг 2:

Добавьте к отвару сахар и соль, затем растительное масло и всю муку. Тщательным образом перемешайте массу и доведите до состояния нежного жидковатого теста. Самостоятельно корректируйте его консистенцию, добавляя муку. Затем дайте тесту постоять четверть часа, чтобы все его компоненты вошли во взаимодействие друг с другом.

Шаг 3:

Отдельно соедините соду и цитрусовый сок. Можете взять лимонный, лаймовый или апельсиновый. Главное, чтобы сок был с кислым вкусом. Вмешайте в тесто.

Шаг 4:

Подогрейте подходящую сковороду и вылейте на нее немного теста. Подождите пару минут – первый блин печется всегда долго. Затем переверните его и ждите еще буквально минуту или две. Снимите его на тарелку и займитесь другими экземплярами – они пойдут один за одним.

Выпечку из этого рецепта можно нафаршировать – закрутить начинку в блин рулетом или завернуть конвертиком. Для наполнения блинчиков используйте густой мармелад покупной или домашний, пассерованные овощи, кусочки фруктов, рыбу или грибы с пряной зеленью, десертную зелень (шпинат, щавель) или что-то другое по вкусу.

Оладьи тоже принято называть блинами, ведь они делаются практически из тех самых продуктов. Предлагаем мастер класс по готовке и выпеканию блинчиков из гречневой муки из диетического меню.

  • Мука гречишная – 0,5 стакана;
  • Мука из зерен пшеницы – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Простокваша или кефир – около 1,5 стакана;
  • Содовый разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка.
  1. Все продукты последовательно добавляем в общую массу, разрыхлитель –  в самом конце.
  2. Перед формированием блинов и жаркой тесто должно настояться.
  3. Печь их нужно на хорошо нагретой чугунной или антипригарной поверхности с небольшим количеством масла.

Будучи на диете, вовсе необязательно отказываться от вкусных радостей жизни. Правда, уменьшать количество калорий все равно придется, и в таком случае домашние блинчики из полезной гречневой муки диетические придутся очень кстати. Минимум усилий – и облегченный вариант любимого лакомства уже на столе!..

Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.

  • Мука – стакан.
  • Соевое молоко – 0,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – четверть маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  1. Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
  2. Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.

Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.

  • Минеральная вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Мука – 1,5-2 стакана.
  • Соль – пол чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
  2. Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4014
Источник: https://povar24.info/bliny-grecnevye-postnye.html

Как приготовить «Блины гречневые постные»

Просеиваем гречневую муку вместе с пшеничной. Туда кладем дрожжи, щепотку соли и немного сахара. А теперь — мой маленький секрет. Так как на момент написания рецепта идет пост и нельзя использовать ни молоко, ни кефир, предлагаю свой вариант. Отвариваем картофель в мундире. Сливаем и остужаем отвар. После этого добавляем его в муку.

Взбиваем получившуюся жидковатую смесь миксером либо блендером. Накрываем полотенцем и относим в темное место без сквозняков. Если вы поставите тесто к батарее, оно поднимется быстрее и может легко закиснуть. Поэтому исходите из расчета: чем теплее, тем меньше ждать.

Ну, вот, через 4 часа можно выпекать блины. Нагреваем сковородку. Желательно делать это хотя бы на двух, так получается ровно в два раза быстрее. Выливаем половник под углом на сковороду. Появляются пузырики. Это работают дрожжи. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

Гречневые блины получаются более грубыми и плотными. Так и должно быть. Ведь именно обойная мука способна сохранить пользу из растертых зерен. В пост хорошо бы подать к блинам медок или варенье, заготовленное с лета. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3511
Источник: https://povar.ru/recipes/bliny_grechnevye_postnye-39318.html

Вариант 5: Дрожжевые постные гречневые блины


Создание дрожжевых блинов требует немало времени, так как опара для теста еще должна подойти. Но, если в вашей кухне тепло, этот процесс пойдет скорее.

Ингредиенты:

  • ложка крахмала;
  • пару ложек гречневой муки;
  • 160 г пшеничной муки;
  • пару ложек пчелиного меда;
  • 40 мл растительного масла;
  • чайная ложечка сухих быстродействующих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ложка семян льна;
  • 1,5 ст. теплой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом займитесь семенами льна. Измельчите их до состояния порошка. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа под крышкой – завариться. Затем еще раз пюрируйте массу – теперь блендером.

Шаг 2:

Отдельно соедините воду, мед, соль и масло. Добавьте пару ложек пшеничной муки и все дрожжи. Промешайте и оставьте массу под крышкой в теплом месте на полчаса. Спустя время в емкости с тестом возникнет много пузырей или, что лучше, легкая пенная шапка. Значит все идет по плану и пора двигаться дальше.

Шаг 3:

Вмешайте льняную массу и всю остальную муку. Взбейте ручным венчиком, пока все комочки муки не разойдутся. Оставьте емкость снова в теплом месте на четверть часа.

Шаг 4:

На горячую сковороду вылейте немного теста. Старайтесь сразу распределять тесто тонким слоем и равномерно. Оно моментально начнет подпекаться. Ажурный блинчик аккуратно переверните – он мягкий. И пеките еще пару тройку минут. Затем снимите на блюдо и занимайтесь другими.

В рецептах постных блинов совсем нет яиц. Вместо них для связки и загущения теста используется растительное масло, фруктовый пектин (банан, яблочное или сливовое пюре), картофельный крахмал или кашица из семян льна. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1624
Источник: https://povar24.info/bliny-grecnevye-postnye.html
Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 16410
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.tvcook.ru/recipes/bliny/postnye-grechnevye-bliny.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6935 (42%)
  2. https://povar.ru/recipes/bliny_grechnevye_postnye-39318.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3837 (23%)
  3. https://povar24.info/bliny-grecnevye-postnye.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5638 (34%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий