Бефстроганов из телятины с шампиньонами: рецепт с фото пошагово

Бефстроганов — очень вкусное и невероятно популярное блюдо! В данном рецепте говядина гармонично сочетается с шампиньонами, луком и сливками. Получается хорошее блюдо для обеденного стола или ужина.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 346
Источник: https://povar.ru/recipes/befstroganov_s_gribami_i_slivkami-26355.html

Бефстроганов — старая добрая классика

Одно из популярных и простых блюд, которым можно гордиться, поскольку оно является ярким представителем хорошей русской кухни — это бефстроганов. Тонкие брусочки говядины получаются очень нежными и вкусными, а густой тёмный соус добавляет блюду шарма и этой, привычной нам «русскости» (подливка, по большей части, наша фишка).

Мне оно нравится ещё и за то, что одинаково круто смотрится на кухне в компании друзей и в роскошном ресторане во время званого ужина.

Главное найти к нему хорошее вино. По классике на гарнир картофель, но давайте отойдём от этого и сделаем пасту.

Интересно: Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891).

Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкуса. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)

Самое главное правило взять хорошую свежую говядину (500 г). Кусок должен быть примерно 1-1,5 см толщиной. Дайте мясу постоять на столе хотя бы пол часа, чтобы принять комнатную температуру.

Накрываем его плёнкой и отбиваем хорошенько.

Натираем лимонную цедру, добавляем щепотку соли и молотый перец.

Нарезаем мясо на тонкие брусочки в 5 мм толщиной. Ничего сложного в этом нет. Чем тоньше порезали, тем нежнее будет мясо. Если всё сделаете правильно, то мясо будет нежным.

Добавляем к лимонной цедре и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 15.

Откройте бутылочку хорошего белого сухого вина, чтобы оно подышало. Экономить на вине никогда не стоит, потому что оно влияет на вкус блюд. Берите то, которое стали бы пить за столом. У меня Итальянское Ducento (название переводится, как «Двести» в честь двухсот лет расцвета искусства в Италии, для Хабаровска даю наводку — магазин «Глобус», Пушкина, 60). Кстати, обжарка в белом вине также делает мясо мягче.

На раскаленной сковороде нагрейте сливочное масло (2 ст.л.) и оливковое (1 ст.л.). Первое нужно для аромата, второе не даст гореть первому.

Нарежьте тонким кубиком лук (1 шт., я взял красный), шампиньоны по диагонали на 6 частей (250 г, заменять их другими я бы не стал, можно взять замороженные), и пару зубчиков чеснока просто рубим.

Обжариваем лук и чеснок. 

Как только они стали прозрачными, добавляем грибы. Обжариваем ещё минут пять.

Перекладываем на тарелку, протираем сковороду и снова добавляем сливочное масло (2 ст.л.) и оливковое (1 ст.л.).

Обжариваем мясо по 2-3 минуты, переворачивая. Смотрите, если сковорода у вас небольшая, обжаривайте мясо порциями. Потому что много мяса на маленькой сковороде превращает процесс в тушение, а не обжарку.

Когда мясо приобретет корочку со всех сторон, добавьте обжаренные грибы с луком.

Обжаривайте ещё пару минут. Затем влейте белое вино (100 мл). Многие боятся алкоголя в еде, а зря. Под действием температур там не остается самого алкоголя (он выпаривается), а только аромат.

Убавьте огонь и ждите, пока соус начнёт слегка густеть. 

Положите сметану (10-15%, 60 г) и тщательно всё перемешайте.

Классика говорит нам подавать мясо с картофельным пюре или даже обжаренными дольками. Но более лёгкий вариант — это паста. Хорошо подходят широкие папарделле, которые мы варим по правило 1110 (литр воды, сто грамм пасты и 10 грамм соли).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3823
Источник: https://vkusnyierecepty.ru/blog/43843880553/next

Бефстроганов из печени с грибами

Бефстроганов — это старинное блюдо русской кухни из говядины, что видно сразу из названия. Но это классический рецепт. Готовят его также из филе куриной грудки, свинины, мяса индейки, из говяжьей печени. Шампиньоны неплохо сочетаются с печенью и дополняют её своим грибным вкусом. Блюдо очень нежное. Традиционно подают бефстроганов с картофелем, но можно с любым гарниром. Сытно, просто и вкусно.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 432
Источник: https://webspoon.ru/receipt/befstroganov-iz-govyazhejj-pecheni-s-gribami

Как приготовить «Бефстроганов с грибами и сливками»

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Добавьте порезанные тонкими ломтиками грибы. Жарьте до полного испарения жидкости.

Говядину режем тонкими кусочками.

Добавьте к луку и грибам говядину. Продолжайте жарить еще 5-7 минут.

Добавьте муку, сливки и лавровый лист. Тщательно все перемешайте.

Посолите и поперчите по вкусу. Затем тушите под крышкой до мягкости мяса. Огонь должен быть минимальным.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3360
Источник: https://povar.ru/recipes/befstroganov_s_gribami_i_slivkami-26355.html

Как приготовить «Бефстроганов из говяжьей печени с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления бефстроганова из говяжьей печени берём следующие продукты: печень говяжью, шампиньоны, лук репчатый, сметану, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, муку, соль и перец чёрный молотый.

Шаг 2 Ссылка

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук.

Шаг 3 Ссылка

Жарим лук на среднем огне 7-8 минут.

Шаг 4 Ссылка

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами. Кладём также на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 5 Ссылка

Тушим грибы, пока не выпарится вся жидкость.

Шаг 6 Ссылка

Печень моем, удаляем плёнку и протоки. Разрезаем на пласты, а пласты на брусочки.

Шаг 7 Ссылка

Тушим печень на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая, 10 минут.

Шаг 8 Ссылка

Затем добавляем к ней жареный лук и шампиньоны.

Шаг 9 Ссылка

В мисочку кладём сметану и муку.

Шаг 10 Ссылка

Добавляем к сметане и муке томатную пасту.

Шаг 11 Ссылка

Тщательно перемешиваем сметану, томатную пасту и муку, чтобы не было комочков.

Шаг 12 Ссылка

Кладём полученную смесь в сковороду с печенью, луком и шампиньонами.

Шаг 13 Ссылка

Наливаем в сковороду воду. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 14 Ссылка

Тушим под крышкой на самом небольшом огне 10 минут.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://webspoon.ru/receipt/befstroganov-iz-govyazhejj-pecheni-s-gribami
Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 9822
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/befstroganov_s_gribami_i_slivkami-26355.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4074 (41%)
  2. https://vkusnyierecepty.ru/blog/43843880553/next: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3823 (39%)
  3. https://webspoon.ru/receipt/befstroganov-iz-govyazhejj-pecheni-s-gribami: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1925 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий